Что «учудил» самый странный русский спортсмен в истории

Михаил Фоменко: что "учудил" самый странный русский спортсмен в истории

В далекой Австралии Михаил Фоменко был известен как атлет, прошедший отбор на Олимпийские игры, но отказавшийся от цивилизации. В возрасте 26 лет он ушел на север австралийского континента, где в диких условиях прожил более 60 лет. Русский эмигрант стал одним из символов Австралии, а местные жители называли его Тарзаном.

Михаил Фоменко родился в Грузии в 1930 году, а его родителями был атлет-тяжеловес Даниил Фоменко из кубанских казаков и Елизавета Мачебали. Со слов самого Михаила, мать происходила из грузинского княжьего рода. Помимо сына, в семье росло три дочери, и после начала репрессий 1930-х многочисленная семья решает бежать из СССР. Из Владивостока родители перевезли Мишу в Манчжурию, а потом на Японские острова.

Из-за страха перед будущей войной семья перебирается в Австралию, где отец работает преподавателем в одном из колледжей Сиднея. Парню плохо давался английский, и он не мог найти общего языка с ровесниками, а настоящим увлечением мальчика стала физическая культура. Михаил пошел в отца-тяжелоатлета, отличался огромной силой, увлекся десятиборьем и даже прошел отбор на Олимпийские игры 1956 году. В 26 лет парень решает отказаться от спортивной карьеры и уйти из цивилизации.

С детства Михаил увлекался поэмами Гомера и ее главным героем царем Одиссеем и просто ушел из дома, чтобы поселиться в джунглях на севере Австралии. Необычным юношей заинтересовались журналисты, которые и назвали крепкого парня Тарзаном из России. В одном из интервью Даниил Фоменко сказал, что его сын всю жизнь мечтал отправиться в дикое путешествие.

Михаил Фоменко: что "учудил" самый странный русский спортсмен в истории

В джунглях парень жил в одиночестве, изучал навыки выживания местных аборигенов, питался рыбой и дикими кабанами и только изредка наведывался в гости к родителям. Позже он вырубил из древесного ствола лодку и за 7 месяцев проплыл на ней вдоль береговой линии континента. В 1959 году парень решил доплыть из Австралии в Новую Гвинею и на три месяца пропал. Отыскали его в океане истощенным и больным. Отец вернул Михаила домой, но он снова сбежал.

Родители подали в полицию заявление на поиски парня, и в 1964 году его в одной набедренной повязке арестовали за бродяжничество. Из-за образа жизни Михаила признали психически больным, положили в лечебницу, где подвергали электрошоковой терапии и заставляли принимать седативные препараты. Через пять лет «русского Тарзана» выписали из больницы и газеты написали о его возвращении в цивилизацию. Фоменко снова уходит в джунгли охотиться на кабанов и крокодилов, а возвращается только в 1988 году для похорон матери.

Михаил Фоменко: что "учудил" самый странный русский спортсмен в истории

Михаил перебрался к аборигенам в буш и дважды в месяц приходил в ближайший городок, чтобы получить пособие, закупиться мукой, сухим молоком и шоколадками. В одной из поездок к сестре в Сидней Михаил Фоменко заболел и с 2012 года оказался в доме престарелых. После более чем 60-летней скитаний по австралийским пустыням и джунглям 88-летний Михаил Фоменко умер в 2018 году.

Михаил Фоменко: что «учудил» самый странный русский спортсмен в истории