Первой встрече всегда уделяется слишком большое внимание. Когда знаешь человека заочно, то личная встреча нередко может разочаровать. Ленин был весьма популярен не только в кругах сторонников-революционеров. С его трудами было знакомо огромное количество людей, но при этом он долгое время жил в эмиграции, либо вел подпольную деятельность. Поэтому познакомиться с ним лично имел возможность далеко не каждый. Сталин «заочно» уже был впечатлен своим учителем и наставником, а при личной встрече был крайне разочарован.
Что же расстроило в Ленине Сталина и как произошло их знакомство?
Сталин, который на тот момент был еще Джугашвили, конечно же, входил в число тех, кто знакомился с трудами Ленина, и охотно бы познакомился бы и с их автором. Но он и сам на тот момент был, мягко говоря, занят: аресты, грабежи, ссылки, укрывательства на конспиративных квартирах… Именно находясь в ссылке Иосиф Виссарионович и знакомится с революционной деятельностью будущего вождя мирового пролетариата. Буквально сразу же он проникается его идеями, считая его не просто руководителем партии, а ее создателем, ведь никто глубже Ленина не понимал всю сущность и потребности людей, объединившихся в партию.
В своих записях Сталин оставил немало мыслей относительно Ленина, еще до знакомства. Он писал о нем как о «горном орле», которому неведом страх, который ведет партию вперед к цели. Да-да, именно так и писал: горный орел. О Ленине. Несомненно, как и многие другие, он восхищался Лениным и хотел бы с ним увидеться. Как мы уже знаем судьба преподнесет ему такую возможность, да еще и множество других. Но пока, молодой Джугашвили отдал своему приятелю на рецензию свои заметки о Ленине. А тот взял и передал их самому Владимиру Ильичу. Он прочитал его лестные заметки и в ответ написал небольшое письмо с благодарностями, указав и на ошибки партийцев, а также, обозначив планы на ближайшее будущее. В них уже предстояло принять участие и самому товарищу Джугашвили. Это письмо, как и полагается подпольщикам, Сталин сжег, хотя в последствии и часто жалел об этом.
Первая встреча двух лидеров
25 декабря 1905 года в Финляндии состоялась первая конференция РСДРП. Особенно эта встреча примечательна тем, что на ней и произошло личное знакомство Ленина и Сталина, а точнее молодого делегата из Тифлиса – Иосифа Джугашвили. В этом городе он был несомненным лидером, обладал авторитетом и доверием пролетариата. Ехал на конференцию Иосиф в легком волнении, предвкушая встречу с Лениным. Однако какого же было его разочарование, когда вместо «горного орла» он увидел обычного, ничем не примечательного мужчину среднего возраста.
Небольшого роста, с не выразительными маленькими глазами, с уже сильно наметившимися залысинами, весьма скромный в поведении. Сталин хотя бы надеялся, что с трибун Ленин будет говорить громким, уверенным голосом. Но и этого не произошло. Образ, который он сам себе создал, стал разрушаться. Позже он напишет, что ожидал увидеть Ленина очень высоким и статным, практически великаном, видимо перенося масштаб его личности на внешний облик.
Различались и их взгляды не то, чтобы на революцию, а на любой конфликт. Иосиф, с самого детства понимал жизнь как постоянное сражение и риск, естественно, что касается революции им воспринималось в троекратном размере – он был готов рисковать жизнью, инициировать активный процесс. Ленин вел себя совершенно иначе. Он никогда не шел на баррикады, не подставлял себя под пули. Он был уверен, что это должны делать другие, люди «попроще», это в своих трудах он презирает трусость, однако это вовсе не означает, что сам он был храбрецом. Над ним даже подшучивали, применяя к нему фразу «уходить подобру-поздорову», заметив его манеру спешно ретироваться даже с эмигрантских собраний, где вдруг становилось слишком «жарко».
Эта черта его характера описывается многими его сподвижниками. Например, находясь в Петербурге в 1906-1907, когда он жил под чужим именем, его желание сберечь собственную жизнь доходило до абсурда. Впоследствии, будучи начальником генштаба и на случай войны он должен был обеспечить главное командование, якобы поэтому, относился к своей безопасности с особым пристрастием.
Однако история доказывает, что позиция Ленина оказалась весьма верной. Ведь именно ему было суждено стать творцом Октября. А куда же делись его сподвижники с более горячей кровью и блистательной храбростью? В лучшем случае их имена носят улицы, а современники даже понятия не имеют чем прославился этот человек. А сколько и вовсе кануло в небытие? Вполне возможно, что именно поэтому он и был вождем. Ведь у любой революции есть идеологи, а есть бойцы, готовые сражаться за идеи. Так вот Ленин, безусловно, был идеологом. И полностью был на своем месте.
И если Сталин изначально был несколько разочарован в Ленине, то затем поменял свое мнение, решив, что это скорее простота и скромность, нежелание Ленина подчеркивать свое высокое положение, а это не просто заслуживает уважения, а является ключевой идеей для вождя народных масс.
Отношение Ленина к Сталину
Если Сталин подробно расписал о своих ощущениях и мыслях после встречи с Лениным, то сам руководитель партии, то ли не счел нужным писать о товарище Джугашвили, то ли эти данные не сохранились. Но имеются воспоминания партийцев. К примеру, во время одного из заседаний ЦК в 1917 году встал вопрос о человеке на должность наркома по делам национальностей. Ленин тогда полностью поддержал кандидатуру Сталина. Когда кто-то из президиума стал «сватать» другого человека, мотивируя это тем, что человек умный и толковый, то Ленин хмыкнул, мол, туда умного не надо, пусть будет Сталин. Несмотря на то, что для наших современников подобные высказывания в адрес Сталина выглядят дико, тогда это скорее была выпадка не в адреса самого Иосифа Виссарионовича, а против аргументов оппонента.
На самом деле Ленин все же продвигал своего преемника. Именно при его содействии он стал генсеком ЦК РКП (б) в апреле 1922 года. Да, но тот момент должность была скорее номинальной, предполагая руководство аппаратом партии. Лидером же и партии, и правительства, продолжал оставаться Ленин. Назначение Сталина на эту должность породило множество подковерных игр и интриг. Но активная защита и покровительство Ленина сделали свое дело.
В дальнейшем, в оставшейся политической жизни Сталина столь ярая поддержка Ленина играла в его пользу, позволяя иметь огромный вес в партии. В мае 1924 года, когда Ленина уже не было в живых, его супруга и верная соратница Надежда Крупская зачитала «Письма к съезду» — послужившие неким политическим завещанием Ленина. Там были и слова про Сталина. Ленин писал о том, что он слишком груб и не сдержан и если в обычном общении между товарищами коммунистами и рабочими этот недостаток не замечается, то на должности генсека этот недостаток очень мешает работе.
Ленин открыто предлагает рассмотреть на эту должность другого человека. Сталин прекрасно понимал, о чем именно писал Ленин, но все равно затаил смертельную обиду. Тут же, он заявил, что на самом деле груб, поэтому готов уйти в отставку прямо сейчас! На тот момент он прекрасно понимал, что за него большинство и никуда его не отпустят. Несмотря на это номинально вопрос вынесли на голосование, большинством голосов кандидатуру Сталина поддержали.
Почему поссорились Сталин и Ленин
Очевидно, что у Ленина были основания для того чтобы пытаться отстранить Сталина от должности, пусть даже после собственной смерти. К концу 1922 года Ленин уже осознает, что дни его сочтены и пытается оперативно передать дела. Несколько приближенных лиц рассказывали примерно схожую историю о том, почему Крупская возненавидела Сталина. Якобы однажды он встретил ее всю в слезах и поинтересовался что же случилось. Она и поведала ему, что устала терпеть измены Ленина, что он уже перебрал всех девушек на работе, по данному вопросу она затребовала собрать ЦК. Заседание на самом деле было собрано и когда была зачитана повестка дня, то зал взорвался от хохота. Как бы не было неприятно, но многие понимали Ленина, поскольку Крупская, которую за глаза называли «жабой Ленина» к тому времени из-за болезни окончательно потеряла свою привлекательность. А вот за внимание Владимира Ильича, напротив, охотно боролись.
Сталин придумал блестящий выход. Во-первых, Ленина признали виноватым. Во-вторых, Крупскую признали виноватой тоже, обвинив ее в том, что она взвалила на себя слишком много партийных обязанностей, а вот о семье позабыла. Ну и наделили ее партзаданием – быть женой, достойной Ленина. Из зала Крупская выбежала в слезах, а собравшиеся не могли скрыть улыбок. С тех пор Надежда Константиновна и затаила злобу на Сталина.
В момент, когда здоровье вождя ухудшается, отношения между Крупской и Сталиным накаляются еще сильнее. Генсек узнает, что она в тайне передает ему все политические новости, тогда как врачами был прописан полный покой. Сталин отчитывает ее по телефону, не стесняясь в выражениях, чем доводит ее до состояния истерики.
Между тем, Ленин сам просит разрешить ему работать, совместно с врачами принято решение разрешить ему диктовать до 10 минут в день. Именно так он и надиктовал «Письма к съезду», в этот же период от жены он узнает о конфликте со Сталиным, который на тот момент был в самом разгаре.
Пытаясь выяснить отношения со Сталиным, Ленин отсылает ему письмо, на которое он долго не отвечает. Ленин нервничает, его состояние ухудшается. Хотя на самом деле это Крупская всячески препятствовала и оттягивала момент передачи письма Сталину. К тому моменту, когда от него пришел ответ, Ленин уже был не в состоянии его прочесть. Ищите женщину…
Несмотря на то, что о романах вождя пролетариата хоть и не принято было говорить, но информация об этом имеется обширная, то о возлюбленных кроме Ленина у Крупской и вовсе принято молчать.