Этот человек сумел прожить не только насыщенную жизнь, но и оставить яркий след в истории. Князь, боярин и воевода Иван Мстиславский верой и правдой служил самому Ивану Грозному. Заслужить доверие этого русского царя было непростой задачей, а вот Мстиславскому это оказалось под силу. Многие его при дворе побаивались, считая опасным человеком, к тому же и первым претендентом на трон. Казалось бы, что он мог вполне стать во главе Русского государства после кончины Грозного, но в борьбе за власть выживает сильнейший.
Его сын Федор оказался мудрее отца, хотя стал последним из Мстиславских.
Молодой боярин и отменный воин
Князь принадлежал к двум могущественным родам. Его мать Анастасия Петровна приходилась племянницей царя московского и владимирского Ивана III из рода Рюриковичей. Кстати, царь Иван III был отцом великого царя Ивана Грозного и княгини Евдокии Ивановны (матери Ивана Мстиславского). Отца Ивана звали Федор Михайлович Мстиславский – из литовского рода Гедиминовичей. Покинув свои земли в Литве, Федор Михайлович прибыл в Русское царство, взял в жены княжну Анастасию и занял высокое положение при дворе.
Не мудрено, что с самого детства Иван Грозный и Иван Мстиславский проводили много времени в играх. Они были настоящими друзьями. Известно, что в 1541 году 11-летний князь становится кравчим при юном царе. По тем временам это была очень почетная и ответственная должность, а предпочтение отдавали близким родственникам рода. Иван контролировал яства и напитки, которые подавали царю и боярам в торжественных случаях.
Потом 17-летний князь становится спальником (помогал одеваться и раздеваться монарху), а позже и телохранителем (рындой) царя, сопровождая того в походах. Иван Грозный часто жаловал ему земли и богатства, чины. Например, в 18 лет Мстиславский становится боярином. Полученный опыт пошел ему на пользу. Неудивительно, что Мстиславский вскоре становится воеводой, а через несколько лет – командиром полка. Князь брал участие в казанском, шведском и ливонском походах, во взятии Ревеля, Феллина, Полоцка. Разгромил крымского хана Девлет-Гирея. На счету у воеводы Ивана Мстиславского был большой список военных достижений.
Доверие или страх Ивана Грозного перед князем Мстиславским
В последнее время историки спорят о том, побаивался ли Иван Грозный Мстиславского или все-таки всецело ему доверял. Нужно понимать, что находиться на троне в те времена было делом весьма опасным для жизни. Доверять нельзя было никому. Иван Грозный это усвоил еще с 7 лет, когда остался с братом круглым сиротой. Ему пришлось претерпеть многое от бояр, и он помнил своих обидчиков, но тот никого не боялся.
Князь Мстиславский с малых лет был с ним рядом. Будущий царь высоко ценил его поддержку и дружбу. Вероятно, поэтому Иван Грозный захотел всегда видеть его при дворе ближе к себе. Царь видел мужество и самоотдачу юного Ивана в военных походах, его смекалку. Недаром Мстиславский был назначен сначала воеводой, а позже введен в круг доверенных царю бояр.
Была одна история, которая не только не навредила Мстиславскому, но и укрепила доверие царя к нему. Князей Бельского и Мстиславского побаивались на русских землях, а в Польше и Литве считали опасными врагами. Тогда монарх Сигизмунд II решил подставить их, опорочив в глазах царя. К князьям были отправлены гонцы с тайными письмами, в которых польско-литовский король предлагал перейти на службу к нему. Взамен предлагались земельные владения, богатства и власть. О существовании этих грамот «случайно» узнал царь, и их перехватили.
Король Сигизмунд II рассчитывал на гнев Ивана Грозного. Тот предательства никому не прощал, и мог, особо не разбираясь, казнить. Но царь доверял Бельскому и Мстиславскому как самому себе. К тому же царь обладал тонким чувством юмора, решив пошутить над польско-литовским королем. Он написал ответы Сигизмунду II якобы за двух Иванов. Мол, поскольку мы принадлежим к роду Гедиминовичей, то имеем больше прав на литовский трон, чем ты. Поэтому мы будем служить тебе, если править будем Литвой, а заодно и Пруссией. А ты будешь только королем Польши. Царь прекрасно знал, на что способен Иван Мстиславский, поэтому был уверен, что тот не предаст его ради власти.
Красавицы княжны и многодетный папа
Князь состоял дважды в законном браке, и, конечно, у него было немало детей. Первой супругой Мстиславского стала Ирина Александровна. Ее отцом был князь Александр Горбатый-Шуйский – один из самых главных воевод царя Ивана Грозного. Его дочь Ирина сразу приглянулась князю. Интересно, что царь и его двоюродный племянник были так близки, что и свои первые свадьбы сыграли в один день – 3 февраля.
В браке с княгиней Ириной у Мстиславского рождались только мальчики. Первенца назвали в честь деда Федором. Также Василий, Иван-младший и другие. Княжна Ирина Александровна покинула этот мир в 1565 году. Князь горевал за женой, но нужно было жить дальше. Его избранницей стала молодая княжна Анастасия Владимировна (в девичестве Воротынская). Ее отец Михаил Иванович был из рода Рюриковичей. А при Иване Грозном знатный боярин и воевода.
Эта женщина была хороша собой, а их отношения наполнены уважением. Анастасия Владимировна родила дочерей — Анастасию, Марфу, Ирину и Агриппину. Не всем детям суждено было прожить долгую жизнь. Из пятерых сыновей выжили только двое. Федор получил от отца высокое положение среди бояр, прослужив разным царям верой и правдой более 35 лет. У него было знатное происхождение, власть, огромное количество земель и богатств. На Федоре Ивановиче, по сути, закончился род Мстиславских. Дело в том, что Борис Годунов, желая оградить себя от серьезных конкурентов на престол, запрещал своим боярам жениться.
Только сам Федор не рвался к высшей власти. Его вполне устраивал чин первого боярина в Русском царстве. Дочь Анастасия в будущем стала царицей. Она была замужем дважды, и только во втором браке с Семеном Бекбулатовичем родила 6 детей. Вторая дочка Мстиславского вышла замуж за князя Василия Черкасского, а Ирина стала супругой князя Ивана Голицына. Известно, что Агриппина ушла в монастырь.
Немилость царского двора, монастырь
Несмотря на то что князь Мстиславский верой и правдой служил Ивану Грозному, он умудрялся попадать под царскую опалу. В 1571 году крымскому хану Девлету-Гирею удалось прорвать оборону Московского государства. Его войско начало осаду Москвы. Туда были посланы войска, которыми командовали воеводы Мстиславский и Бельский. Русским воинам с трудом удавалось сдерживать орду. Многие погибли. Все бы ничего, но враги начали забрасывать Москву огненными шарами. Был сильный пожар, который уничтожил град дотла, погиб Бельский.
Тогда Иван Грозный был в гневе. Он обвинил Ивана Федоровича в измене. Если бы за князя не заступился митрополит, то голова Мстиславского могла бы слететь с плеч. Иван Грозный «пометал молнии», но быстро простил князя. Князю удалось сохранить место в Боярской думе, но несколько добротных земельных владений тот потерял. Это было ничто по сравнению с тем, что Ивана Федоровича ждало после смерти царя в 1583 году. Дело в том, что царский сын Федор Иоаннович находился у власти в период с 1583 по 1598 г.г.
В наследство от отца тот получил могучее государство, но вот управленческие способности у него отсутствовали напрочь. Царь Федор был слаб телом и умом, часто молился. Его супругой была дочь Бориса Годунова Ирина. Детей у них не было. Еще при жизни царь Иван Грозный создал опекунский совет, главой которого был Мстиславский, а одним из членов – Шуйский. Отец, видимо, понимал, что его сын не сможет полноценно править государством. Поэтому в совет входили люди, которые смогли бы давать дельные совету Федору.
Так все и было до тех пор, пока бояре не начали настойчиво советовать царю Федору Иоановичу оставить бесплодную супругу Ирину. Род должен продолжаться. Место Ирины могла занять Агриппина – дочь князя Мстиславского. Это взбесило Годунова. Тот устроил настоящий заговор против Ивана Федоровича, объявив его государственным изменником. Князя не казнили, но сослали в Кирилло-Белозерский монастырь. Иван Мстиславский принял постриг, взяв имя Иона. Свою смерть он нашел в стенах монастыря в 1586 году.