За годы Великой Отечественной Белгород дважды оказывался под немцами. В первый раз враг вошел в город 24 октября 1941-го и оставался там почти два года — до наступательной операции «Звезда». Но 18 марта 1943-го, атакуя Харьков, фашисты снова оккупировали Белгород. Во вторую волну гитлеровцы действовали особенно жестоко, терроризируя и уничтожая местных. Трудоспособное население насильственно увозилось в Германию, а сопротивлявшихся расстреливали на месте. За время двух оккупаций на фоне тяжелейших боев в Белгороде не осталось целых зданий.
К августу 1943-го город превратился в руины.
Дважды непокоренный
В Великую Отечественную Белгород пострадал, как страдали той войной немногие города. Фашисты захватывали ту землю дважды, не давая шанса свободно вздохнуть. 24 октября 1941-го Белгород перешел в фашистские руки. Пережившие первые тяжелые бои красноармейцы вынужденно отступали. Немцам удалось в считанные сутки оккупировать чуть ли не всю область. В воспоминаниях горожан хранятся страшные картинки первой встречи с немцами. Фашисты ехали по улицам на мотоциклах, выгоняя женщин и детей из укрытий. Они заняли чужие дома и сразу взялись за установление новых порядков. Уже к середине ноября город перешел на немецкое время, а распоряжение оккупационных властей печатались в «Белгородской правде».
Ежедневно расстреливали коммунистов, партизан и каждого им сочувствующего. Сносили советские памятники, опустошали магазины, отбирали у мирных постельное белье на портянки. Улицы получили новые названия, появилась белгородская полиция, Рождество Христово перенесли на 25 декабря. Из оставшихся в городе мужчин нашлось немало желающих служить оккупантам. Случалось, что в одной семье сын защищал родину от захватчиков, а отец шел в полицаи.
9 февраля 1943-го советским войскам удалось освободить Белгород. Но даже отступая оккупанты сжигали все на своем пути, расстреливали целые семьи, насиловали женщин. Родная власть продержалась в городе чуть больше месяца, успев отстроить оборонительные сооружения, восстановить мосты и дороги. При этом вражеская авиация не унималась, непрерывно бомбя кварталы. 18 марта немцы снова вошли в Белгород, с новой жестокостью уничтожая все живое. И только переломная Курская Дуга 5 августа 1943-го окончательно освободила от фашистов город, а точнее – его руины.
Зверства фашистов
Оккупация ассоциировалась с преступлениями немцев против мирного населения. В городском Парке Памяти есть памятник в честь нескольких тысяч белгородцев — расстрелянных, повешенных, замученных в концлагере. Масса публикаций посвящена чудовищной трагедии на Камышитовом заводе зимой 1942-го, где сожгли, по разным сведениям, от 700 до 2000 человек. В основном это были евреи, эвакуированные из Черниговской области. Но попадались среди жертв подпольщики, партизаны и все, на кого пало малейшее подозрение.
Камышитовый завод располагался за городом – вдали от скопления людей. Так что первые свидетельства об этом преступлении были получены позже, уже после второго освобождения Белгорода летом 1943 года. Раскопки по наводке оставшихся в живых местных проводились белгородским райисполком. Было обнаружено множество фрагментов костей, горевшей одежды, но по их количеству обнаруженного нельзя было определить, сколько точно там погибших. Официальные архивы того периода ссылались на цифру 700. Горожан группами по полсотни человек в сарай, расстреливали, а затем сжигали. Причём осуществляли это не немцы, а полицаи из местных.
Оккупанты делали ставку на запугивание мирного населения, издавая огромное число приказов о постановке на учет, регистрации, запрете на всякую торговлю, закрытии рынка, предприятий и магазинов. Каждый приказ содержал одну и ту же заключительную фразу: «За неисполнение — расстрел». В торговых помещениях теперь держали заложников. Это одна из самых страшных страниц оккупации. Достаточно было выйти и дому, чтоб ни за что угодить в подвал коцета, а через пару дней быть повешенным на базарной площади. Другим заложникам везло больше, и их угоняли в Германию. Это называлось «биржа труда», куда нужно было явиться добровольно, с личными вещами и едой. За неявку, разумеется, расстрел.
Как разрушали город
При этом фашисты вели активную культурную жизнь. В помещении госбанка, например, (нынешний строительный колледж) для гитлеровцев работали казино и столовая. Правда, 2 февраля 1942-го тамошние завсегдатаи закончили плачевно. По партизанской наводке советские бомбардировщики разрушили здание, лишив жизни около сотни человек. Но и партизана поймали и зверски замучили. Приобщались к великому фашисты и в кинотеатре «Орион», где для избранной публики устроили немецкий театр. Все остальные градостроительные объекты немцы не щадили. В годы оккупации распространялись снимки со счастливыми лицами белгородцев рядом с оккупантами, а на фоне – кипящая городская жизнь. Но так было только на пропагандистских фотокарточках. На деле же фашисты оставили после себя стены с обожженными оконными проемами и полное отсутствие крыш.
В большей части зданий не было и стен, а одни только трубы от печек. Во вторую оккупацию немцы предчувствовали свой конец и причинили городу максимальные разрушения. Дома в части районо превратились в пыль. Немцы любили врать о том, как в годы войны они освобождали территории от Советской власти, после чего восстанавливали их буквально с нуля. Вот только снимки того периода говорят об обратном.
Из довоенного населения порядка 34 тысяч жителей окончательного освобождения Белгорода дождались лишь 150 человек. Все остальные или эвакуировались из города перед его захватом противником, или укрывались в партизанских отрядах, или погибли от руки временной фашистской власти. Город-руина восстанавливался быстрыми темпами. Белгород первым в числе русских городов получил почетное звание «Город Воинской Славы». Вытерпел, воспрял и возродился.