В 1999 году на вооружение был принят пулемёт «Печенег», который впоследствии стал очень популярен благодаря своей огневой мощи и качествам. Его быстро оценили на поле боя и с успехом использовали в вооружённых конфликтах. Другому пулемёту повезло куда меньше, хоть он и представлял большой интерес.
АЕК-999 «Барсук» увидел свет примерно в то же время, но выпускался лишь в очень ограниченном количестве, несмотря на все свои достоинства.
Предыстория
В своё время Чечня и Афганистан стали настоящей военной лабораторией, где прошли испытания уже существующие виды вооружений. Результаты их были неоднозначными, и часть из них явно неутешительными. Одни виды вооружений оказались недостаточно эффективными, другие же едва ли не бесполезными. На грани между этими двумя категориями оказались ручной пулемёт РПК-74 и широко используемый пулемёт Калашникова (ПКМ). Ожидания от этого стрелкового оружия и реальная картина на поле боя явно отличались.
У первого пулемёта не было каких-то серьёзных конструктивных недостатков, за исключением одного – используемых патронов. РПК-74 снаряжался малоимпульсными патронами 5,45х39, но у тех был явный недостаток – низкая начальная скорость и не очень большая дульная энергия, поэтому они не могли нанести противнику слишком большого урона. У пулемёта Калашникова с этим было всё в порядке, очереди из ПКМ наносили живой силе противника большой ущерб, но имелась другая проблема. Во время сколько-нибудь длительного использования ствол быстро нагревался до критических температур, поэтому пулемёт приходилось отставлять в сторону, чтобы тот остыл. Конечно, был ещё один способ – замена ствола, но заниматься этим посреди боя ни у кого желания не вызывало. На замену требовалось время, и в этот момент случиться могло всё что угодно.
Поскольку другого пулемёта в распоряжении Министерства обороны не было, решили разработать новый. Таким образом военные собирались позаботиться сразу о нескольких проблемах: повысить время непрерывной стрельбы, увеличить огневую мощь и снизить заметность.
«Барсук»
При этом Министерству обороны не нужен был абсолютно новый пулемёт, поскольку с ним было бы слишком много проблем. Ни у кого не было желания возиться с новыми боеприпасами или запасными частями, поэтому было решено по максимуму унифицировать его с пулемётом Калашникова. Решение по новому пулемёту принимали на конкурсной основе, и за тендер на его выпуск соревновались «Точмаш» и «Кировский механический завод». Пока точмашевские специалисты на основе Калашникова собирали «Печенег», их конкуренты занялись созданием пулемёта АЕК-999 «Барсук».
В соответствии с изначальным замыслом, к «Барсуку» перекочевала немалая часть конструкции «Калашникова». В частности, новому пулемёту достались приклад, полностью система питания, вся ствольная коробка, автоматический механизм тоже был взят без каких-либо изменений. Характеристики «Калашникова» конструкторов более чем устраивали, поэтому они не стали чинить то, что не сломано, и занялись непосредственно стволом. Практически все изменения в конструкции коснулись ствола и всего, что с ним связано.
Главной проблемой была живучесть ствола, из-за перегрева и изменения его физических параметров невозможно было вести огонь, к тому же его износ ощутимо увеличивался. Поэтому его изготовили из нестандартного для подобных случаев материала: сталь для него взяли точно такую же, как и для стволов авиационных крупнокалиберных пушек, которые испытывают куда большие нагрузки. Сам механизм крепления к ствольной коробке тоже пришлось переделать. Ещё одним важным изменением стал своеобразный радиатор, он должен был отводить излишки тепла и обеспечивать охлаждение ствола. К тому же у него была ещё одна дополнительная функция: он обеспечивал дополнительную жесткость, что было очень важным во время длительной стрельбы. Радиатор укреплялся швеллером по всей длине ствола, поэтому вся конструкция получалась очень жесткой.
Казалось бы, список изменений не такой уж и большой, но вот пользы от них было очень много. Длина непрерывной очереди сильно возросла, запасной ствол больше не был нужен, а пулемётному расчёту не приходилось рисковать, меняя его во время боя. Благодаря дополнительной фиксации ствола, во время разогрева не менялась его геометрическая форма, что в свою очередь повышало точность и кучность стрельбы.
У «Барсука» было ещё одно любопытное дополнение, а именно, ПМС, прибор для малошумной стрельбы, то есть глушитель. С его помощью разработчики пытались решить ещё две важные проблемы, помимо основной. Во время стрельбы из пулемёта такого калибра его было слышно на очень большом расстоянии, что сразу же привлекало внимание. К тому же, выстрелы давали очень заметные вспышки, и по ним можно было безошибочно вычислить позицию пулемётного расчёта. Были от этого и другие побочные и не очень приятные эффекты. Постоянная и длительная стрельбы сильно воздействовала на слух самого расчёта, что впоследствии обязательно выливалось в серьёзные проблемы со здоровьем. А при использовании приборов ночного видения сильные вспышки очень мешали. ПМС сделали съёмным, поэтому при необходимости вместо него можно было установить обычный пламегаситель.
По итогам испытаний, Министерство обороны выбрало «Печенег», а на «Барсуку» обратило внимание МВД. Для масштабных испытаний успели собрать только небольшую партию АЕК-999, после чего «Ковровский механический завод» перестал заниматься производством оружия вообще. К теме «Барсука» больше не возвращались.