Почему в окружности именно 360 градусов, а не 100 или 365

Со времен уроков геометрии в школе каждый помнит о том, что в окружности 360 градусов. Но почему именно столько? Почему люди не решили, что в круге, скажем, 100 или 1000, 365 или 3927 градусов? Какие-такие «волшебные» вычисления и научные расчёты позволили нашим далеким предкам прийти именно к такому заключению?

К сожалению, простого ответа на этот вопрос нет до сих пор.

Почему же 360 градусов? |Фото: proza.ru.

Для начала стоит напомнить о том, что градус в действительности является далеко не единственной (хотя и одной из самых распространенных) единиц изменения плоских углов. Помимо градуса в геометрии и картографии также используются радианы, грады, минуты, секунды и тысячные. При этом если появление других единиц измерения для нас более или менее ясно и понятно (так, например, деление окружности на минуты и секунды ввел греческий механик, астроном и математик Клавдий Птолемей в ходе своих расчётов), то с историей появления градусов дела обстоят куда запутаннее. Самый честный ответ мы не знаем.

Позднеэллинский математик Клавдий Птолемей. |Фото: proza.ru.

Правильный ответ люди нашли эмпирически и подтвердили дальнейшими расчётами. Однако, как именно это происходило, нам не известно. Математики древности или не удосужились сделать надлежащих записей, или, что более вероятно, они были утеряны за многие тысячи лет. И хотя история открытия градуса как единицы измерения плоского угла для нас покрыта мраком, кое-что нам все-таки известно. И это «кое-что» позволяет построить как минимум две достаточно убедительные теории насчет истории открытия величины…

Древний Аккад стал предшественником Вавилона, Ассирии и Шумера. |Фото: wiki.ru.

Само слово «градус» (латинское gradus – ступень, шаг) появилось спустя столетия с момента открытия величины. Создателями же единицы измерения являются аккадцы (древние вавилоняне), жившие на территории современного Ирака. Вавилоняне были родоначальниками многих современных наук. Больших успехов для своего времени древние мудрецы достигли в математике (в первую очередь в геометрии) и астрономии. В связи с этим существуют две основные теории появление 360-градусной системы измерения прямого угла – астрономическая и геометрическая.

Скорее всего градус появился в результате наблюдения за звездным небом. |Фото: blogspot.com.

Первая (астрономическая) сводится к тому, что аккадцы наблюдали за движением луны и солнца относительно звездного неба. В ходе своих наблюдений они пришли к выводу о том, что каждый день небесные светила относительно звездного неба сдвигаются на 1 «шаг». При этом в первоначально положение светила возвращаются спустя приблизительно 360 «шагов» или дней. Примечательно, что в древне-аккадском календаре было как раз 360 дней. Вторая (геометрическая) версия сводится к тому, что в ходе своих математических изысканий аккадцы стали вписывать правильные треугольники (равносторонний треугольник с углом 60 градусов) в окружности. В одну окружность получилось вписать 6 правильных треугольник, из чего и был высчитан будущий градус: 6*60=360. Впрочем, исключено и то, что астрономические и геометрические изыскания древних математиков были связаны между собой.

Вообще окружности и равносторонние треугольники плотно связаны в геометрии. ¦Фото: stylishbag.ru.

Отдельно стоит отметить, что во времена Древнего Вавилона в отличие от дня сегодняшнего именно равносторонний треугольник считался основным в геометрии (сегодня с прямым углом). При этом цифра 60 обладала для аккадцев огромным значением. В частности они использовали 60-ричную систему исчисления, а само число 60 было сакральным. При этом каким образом в Древнем Вавилоне появилась именно такая система исчисления – загадка, над которой ученые продолжают биться по сей день. До сих пор единого мнения на этот счет нет и едва ли когда-то появится.