На отечественных просторах нож-бабочка обычно связывают со шпаной, которая любила, что называется, «понтонуться», эффектно раскрывая этот клинок одной рукой. Вот только несправедливо смотреть на этот гаджет для самообороны столь однобоко. Ведь балисонг – как он на самом деле называется — может похвастаться очень долгой и интересной историей, а его переворачивание является не просто забавным навыком, а своего рода видом спорта, которым занимаются и даже соревнуются на профессиональном уровне.
Одно из первых заблуждений, которые обычно связываются с балисонгом, это утверждение, мол, он появился сравнительно недавно. А на самом деле это его популяризация произошла чуть больше века назад, а создают его уже больше тысячи лет. И история появления и распространения ножа-бабочки также довольно интересна. Ведь начало его пути было незатейливым: он появился в качестве удобного орудия труда для филиппинских крестьян (по другой версии — рыбаков). К слову, и сейчас самые качественные балисонги производят именно на Филиппинах.
Интересный факт: своё название нож получил от названия маленького филиппинского городка Балисонг — места, откуда началась история планетарного распространения клинка.
А вот известность свою за пределами родины балисонг получил благодаря префекту провинции Де Леону, который в начале прошлого века несколько видоизменил конструкцию клинка. Именно ему принадлежит современный внешний вид ножа, состоящий из двух рукояток, двух жёстких шарниров, двух упоров и защёлки. И если де Леону стал инициатором популяризации ножа-бабочки далее родного региона Батангаса, на всей территории архипелага, то вот Вторая мировая война и знакомство американских солдат с этим гаджетом послужило причиной их популяризации во всём мире — оказалось, что крестьянский ножик может быть довольно опасным и эффективным оружием в бою.
Массовое производство балисонга началось только в семидесятых годах прошлого века на просторах США, и о ноже-бабочке узнала вся планета. Впрочем, и там старались сохранить как можно больше от традиционного филиппинского варианта. Так, по информации редакции novate.ru, классическая длина клинка составляет 12-16 сантиметров, а в разложенном состоянии она увеличивается вдвое. Его же конструкция наделяет его целым рядом преимуществ, которые обуславливают его надёжность и эффективность: быстрая скорость раскрытия/закрытия, долговечность, фактическое отсутствие необходимости его чинить — и всё это при удивительной простоте изготовления.
Более того, существует также классификация ножа-бабочки, по форме лезвия, например: так, сегодня на Филиппинах могут изготовить гарпун, вилку или стилет. А вот один из мастеров из США, Джоди Сэмсон, придумал модификацию рукоятки балисонга, известную как «скелетная» — она отличается наличие отверстий. Различается и специфика производства: к примеру, на родине их изготовляют, используя так называемую «семейную» схему — то есть, задействуется несколько семей мастеров, каждая из которых занимается определённым этапом сборки. Это делает их похожими на японские катаны. За пределами же Филлипин давно освоили фабричное производство в промышленных масштабах.
В какой-то момент балисонги стали настолько популярными по всему миру, что их нетривиальная конструкция позволила создать особый тип эксплуатации, который в результате превратили в подлинное искусств. Речь идёт о флиппинге — отточенном умении вращать лезвие в руке. Причём технология этого навыка настолько стандартизирована, что имеет собственный набор основных элементов и движений, которые по желанию флиппера комбинируются в зрелищные фигуры. Даже открытие и закрытие ножа-бабочки возможно множеством вариантов, а отдельные трюки проделывают с наполовину раскрытым лезвием.
На сегодняшний день флиппинг с использованием балисонга является одним из самых ярких примеров искусства вращения клинком. Тем более, что такое занятие — это не просто эффектный навык, он ещё и довольно полезен. Флипперы могут похвастаться отличной реакцией, ловкими и сильными руками. По набору обретённых способностей данное занятие в некотором роде можно отождествлять даже с жонглированием. Так что нет ничего удивительного в том, что флипперы любят соревноваться между собой, демонстрируя собственные достижения в искусстве обращения с ножом-бабочкой, которых они добились за годы тренировок.