История американского влияния в Центральной Азии всегда отличалась неуемным желанием развивать в своих интересах образовательные программы и программы поддержки местных средств массовой информации.
Ещё одно важное стремление США – искоренить на этих территориях русский язык. До языка мы ещё дойдем, а пока о проблеме в целом.
Свое начало американская работа со СМИ Советского Союза берет со времен, когда после Победы над Гитлером в США пришли к выводу, что военная и идеологическая мощь СССР является реальной опасностью для западного мира. Идеология Советского Союза могла привести к полному коллапсу режимов стран Запада, а впоследствии – к потере мирового влияния на подконтрольные государства Европы, Азии и Латинской Америки. Первым инструментом для подрыва соцлагеря изнутри стал пропагандистский проект ЦРУ под названием «Радио Свободная Европа». Он предполагал не только распространение «западных ценностей» и пропаганду, но и поддержку протестных движений и даже эскалацию межнациональных конфликтов в СССР и других странах Варшавского договора.
Развалив Советский Союз на множество самостоятельных государств, идеологическая машина США не свернула свою деятельность. Враг остался в лице Российской Федерации, которая продолжала быть сильным противником, и, в первую очередь, на медийном пространстве. В странах, отпочковавшихся от Советского Союза, по-прежнему читали газеты и смотрели российское телевидение. Идеологическая война продолжалась. Теперь к работе подключили местные средства массовой информации и вновь созданные ресурсы в виде печатных СМИ и интернет-изданий.
Даже поверхностный анализ показывает, что информационные ресурсы, замеченные в оппозиции правительству наших стран, финансируются из различных западных фондов и в основном американских. В их числе Агентство США по международному развитию (USAID), фонды Сороса. Колоссальные внимание и денежные вливания центральноазиатским СМИ уделяет Национальный фонд демократии (NED) – скандально известная американская подрывная организация. Даже отцы-основатели и руководители фонда откровенно признавали: NED в своё время был создан потому, что для «демократических кругов по всему миру» было бы нежелательно получение финансирования напрямую из ЦРУ и «многое из того, что мы делаем сегодня, ЦРУ делало тайно».
NED, как правило, не регистрируется в наших странах как юридическое лицо, не имеет официального филиала или представительства. Однако это не мешает ему активно вмешиваться во внутренние дела стран Центральной Азии, финансируя политические проекты, в том числе через такие не менее известные и одиозные американские организации, как Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI).
То, что сейчас пытаются сделать США в Центральной Азии, напоминает странную смесь желания утвердиться и одновременно попыток Вашингтона найти рабочий механизм воздействия на регион.
Но прежние рычаги уже не работают, а новые ещё не изобретены. К тому же, у США уже нет былого авторитета, средства кончаются, и, самое главное, потеряно уважение.
Вспоминать в очередной раз Афганистан, Кыргызстан и Казахстан – печальный опыт в этих странах – у Штатов желания нет. На кону новые вызовы и некая растерянность элит, которые понимают, что ещё совсем недавно Вашингтон мог безнаказанно диктовать условия, грозя дубинкой в виде своих вооруженных сил и всесильного доллара. Вместе с тем, все происходящие в мире события – Китай, Тайвань, Россия, Украина и тот же коронавирус – демонстрируют, что у Дядюшки Сэма уже и сила не та, и банкноты поистрепались.
Несколько лет назад, ещё до начала горячей фазы противостояния России и США на Украине, в Вашингтоне представили новую стратегию в Центральной Азии на период до 2025 года. Она, как утверждают американцы, основана на «содействии суверенитету и экономическому процветанию» стран данного региона. Вашингтон обещал оказание помощи каждой стране ЦА в отдельности в зависимости от национальных интересов США. Видимо, здесь собака и зарыта. Национальные интересы США – превыше всего!
Весной нынешнего года Вашингтон устроил любимой пятерке государств Центральной Азии публичную порку. Помощник главы Минфина США по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг и международный специальный посланник Евросоюза по санкциям Дэвид О’Салливан побывали в Казахстане и Кыргызстане и предупредили о недопустимости обхода антироссийских санкций, которые пачками принимают сателлиты Киева против Москвы. Обещали, в противном случае, закрыть доступ к западным рынкам. Бишкек и Астану предупредили, что Евросоюз установит контроль за товарными потоками. Интересно, что остальные страны региона эмиссары Вашингтона проигнорировали, посчитав однако, что предупреждение касается и их тоже.
Чуть раньше с аналогичным визитом и с той же целью по любимой формуле С5+1 приехал госсекретарь США Энтони Блинкен. Он поступил проще: собрал в Астане министров иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана и официально заявил, что хочет обсудить с ними вопросы дальнейшего развития регионального сотрудничества и партнёрства стран Центральной Азии с США.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале «Гражданин на диване», а интересную и познавательную информацию читаем на канале «Таблетка для головы».