Какие виды спорта были запрещены в СССР

Сегодня сложно представить, но в Советском Союзе некоторые виды спорта периодически запрещались. Даже существовали подпольные секции, где люди тренировались. Кажется, что наоборот, надо поощрять стремление человека развиваться. Но, видимо, были причины, по которым государство мне хотелось признавать отдельные виды спорта. Читайте в материале, каким спортом многие советские граждане хотели заниматься, но им удалось это делать только нелегально.

Спортивный танец Брейк-данс

Брейк был очень популярен среди молодежи. /Фото: cdn-s-static.arzamas.academy

Брейк-данс по сути не является спортом, но относится к спортивным танцам. Чтобы им заниматься, требуется отличная физическая подготовка. В 2024 году этот танец войдет в программу Олимпийских игр. Брейк-данс возник в конце семидесятых годов, но в СССР официально не признавался долгое время. В прессе, особенно в молодежных изданиях, печатали разгромные статьи, рассказывая насколько вреден этот странный по тем временам танец. Тем не менее молодежь все равно занималась брейком, потому что это было интересно, необычно, свежо. Когда наступила перестройка, все изменилось.

В кинотеатрах показывали фильмы, в которых молодежь вовсю отплясывала брейк («Курьер», «Дорогая Елена Сергеевна», «Выше радуги» и так далее). Сдерживать интерес к этому виду танца стало бесполезно. Сформировался даже образ супермодного молодого человека — у него должна была быть прическа а-ля площадка, узкие темные очки, кроссовки с липучками, подвернутые брюки-бананы, скейт и магнитофон на плече, из которого льется музыка Depeche Mode. Почему брейк-данс не жаловали правители государства, до сих пор непонятно — это не азартная игра, не чуждая культура типа йоги, а по сути занятие, которое развивает физически.

Бильярд, который запрещали дважды

Бильярд периодически запрещали, причисляя к пережитку буржуазной жизни. /Фото: cont.ws

Такой безобидный вид спорта как бильярд в СССР тоже подвергался запретам. В первый раз это произошло в двадцатые годы. Бильярд назвали развлечением богачей и пережитком прошлого.  Запрет продлился недолго. В тридцатые годы можно было увидеть бильярдные столы практически во всех домах культуры и парках отдыха. Нередко проводили бильярдные чемпионаты. Вторая волна запретов пришлось на 1947 год. В это время игру опять назвали буржуазным пережитком и причислили к неугодным азартным играм. А разрешен бильярд был в 1989 году. С той поры этот вид спорта не теряет своей популярности среди населения, им занимаются и взрослые и дети.

Йога, которую боялись советские идеологи и как государство не смогло справиться с интересом граждан

Йога всегда вызывала интерес советских граждан. /Фото: danceon.ru

Йога тоже была под запретом. Официальных секций найти было невозможно. Однако слухи об этом виде спортивных занятий ходили самые разные, и люди охотно занимались под руководством учителей прямо на квартирах или за городом. В семидесятом году вышел фильм «Индийские йоги —кто они?». С этого момента интерес населения к этому занятию принял лавинообразный характер. Действительно, как так — ходить по битому стеклу, не бояться огня и даже левитировать? Это же безумно интересно.

В восьмидесятые годы было решено разрешить йогу, адаптировав ее к советскому обществу. Для этого эзотерика и философия была практически насильно удалена, а остались только динамические и статические упражнения. Была даже выпущена книга «Физическая культура индийских йогов» (1982 год). Занятия йогой стали очень модны, множились тематические секции, а когда СССР развалился, йога стала развиваться очень быстро. В любом спортивном клубе можно найти секцию, которую ведет любитель этого древнего индийского искусства.

Бодибилдинг, или думать надо не о себе, а о выполнении плана

Пока бодибилдинг был запрещен, существовали подпольные «качалки». /Фото: historyhumanlife.com

В шестидесятые годы в Западной Европе и США на пик популярности взлетел бодибилдинг. Именно тогда и Арнольд Шварценеггер начал тренироваться. По сути бодибилдинг был не просто бездумным накачиванием мышц, а представлял собой философию здорового образа жизни. Так называемые качки не употребляли алкоголь, не курили, правильно питались.

В СССР бодибилдинг встретил отпор на высшем уровне. Причины непонятны. Одна из возможных: занятия бодибилдингом — не для советского человека. Ему надлежало думать не о том, как выглядит тело, а заботиться о трудовых достижениях. В 1973 году бодибилдинг запретили. Это название было вычеркнуто из обихода и заменено такими терминами как культуризм или атлетическая гимнастика.  Однако интерес к этому виду спорта не прошел. Люди, желающие развить свое тело, с удовольствием посещали нелегальные качалки, которые располагались часто в подвалах и оснащались самодельными тренажерами. Занимаясь на странных устройствах, сделанных из стянутых с заводов тросов, блоков, каркасов, многие добивались действительно отличной формы. В конце восьмидесятых бодибилдинг был разрешен

Каратэ – нам драчунов не нужно

Заниматься каратэ хотел почти каждый мальчишка.

В семидесятых-восьмидесятых годах такой вид спорта как каратэ в СССР был официально запрещен.  Несмотря на то что изучались и даже рекламировались дзюдо, самбо, бокс. Запрет был введен в 1973 году, потом была небольшая Оттепель, примерно с 1981 года и до момента развала Советского Союза.

Причиной запрета называли такой нюанс: так как каратэ было новым, интересным видом спорта, в него уходили профессионалы из других областей (не только бокс, дзюдо, но и футбол, волейбол, хоккей). Но если разобраться, скорее всего причина была в другом: в восьмидесятые годы в уличных драках нередко применялось каратэ, а это, в свою очередь, приводило к плохим исходам. Иногда каратисты работали в нелегальном бизнесе, охраняли подпольные производственные цеха, разбирались с конкурентами и т.п.

Возможно, в этом есть доля логики. Но если вид спорта преподается правильно, учитывая философию этого восточного единоборства, то опасаться о том, что спортсмены будут вести себя неподобающе, не стоит. Сегодня каратэ по-прежнему популярно среди спортсменов и людей, увлекающихся физической культурой.