Предыдущие поколения человечества оставляют после себя самые разные следы. Вот только далеко не всегда их удаётся успешно изучить. Ярким примером последнего являются находящиеся у подножия Гималайских гор десятки каменных башен. Ведь несмотря на то, что их история насчитывает много столетий, историки до сих пор доподлинно не знает, кто, когда и зачем их построил.
Эти удивительные сооружения буквально разбросаны по гималайскому предгорью на Тибетском плато. Часть из них располагается в тамошних деревнях, поэтому местными жителями они были переделаны в конюшни и сараи для содержания своего скота. А вот другие башни остаются заброшенными и даже разрушенными, уже без крыш, но при этом забраться внутрь практически нереально. Самое интересное, что возраст башен насчитывает несколько столетий, первые упоминания в научной среде о них относится только в 1998 году.
Открытие принадлежит французской исследовательнице Фредерик Даррагон (Frederique Darragon), которая во время путешествия в китайские горы, где изучала снежных барсов, обратила внимание на десятки каменных башен в местных поселениях. И больше всего её впечатлило то, что никому даже из коренных не было известно, с какой целью эти сооружения вообще построили. В разультате Фредерик на протяжении пять лет изучала эти уникальные строения, нанесла их на карту, произвела расчёты, и даже анализ строительного материала.
Более того, её даже удалось подняться на сами башни, которые не представляли особую опасность. Само собой, французская исследовательница делала неоднократные попытки отыскать какую-либо информацию о гималайских небоскребах, однако местным жителям действительно ничего о них не было известно: они говорили, что они здесь были всегда. Тогда искательница решила отправиться в буддийские монастыри для изучения старых местных текстов, однако это тоже ничего не дало. Впрочем, Фредерик удалось отыскать упоминания о башнях только в нескольких китайских летописях, а также в записях европейских путешественников XIX столетия.
Историки на сегодняшний день считают, что о башнях доподлинно ничего не известно, потому что дело было в самом регионе. Так уж сложилось, что предгорье Гималаев было террриторией, где столетиями жили племена, находившиеся при этом в изоляции друг от друга. И их разобщённость была настолько сильной, что даже их языки и диалекты отличались обособленной развитостью. Собственно говоря, люди, которые живут рядом друг с другом, даже сегодня могут не понимать языка собственных соседей. Таким образом, если некогда и существовали предания об этих башнях, то они передавались устно, а со временем эта традиция попросу утратилась.
Уникальность Гималайских башен состоит не только в их таинственности, но ещё и потому, что продолжают стоять на протяжении столетий, несмотря на то, что этот регион отличается частыми землетрясениями. Причина такой стойкости заключается в их составе. Согласно анализу Фредерик эти сооружения они представляют собой смесь камней, кирпичей и древесины, при том, что по своей форме они отличаются: там можно найти квадратные, многоугольные и даже в форме звезды с 12 углами. Древесина, которая средневековыми строителями добавлялась к камню и кирпичу, позволяла конструкции оставаться гибкой и устойчивой к сейсмической активности.
Французская исследовательница Даррагон также сумела определить возраст башен — от 600 до 1000 лет. При этом некоторые из сооружений могут быть ещё более старыми на несколько веков. Фредерик принадлежит и версия, для чего они могли быть построены: так, некоторые башни являлись символом богатства местных торговцев. А вот другие башни, скорее всего, выполняли роль сторожевых: они располагались рядом с важными торговыми путями, а входы в них находились на высоте нескольких метров. На данный момент Фредерик работает над внесением этих сооружений в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, что позволит их восстановить.