Министерство сельского хозяйства США дало разрешение двум калифорнийским компаниям на производство и продажу выращенного в лаборатории куриного мяса.
Согласно пресс-релизам американских компаний Upside Foods и Good Meat, Министерство сельского хозяйства США одобрило производство и продажу мяса курицы, выращенного в лаборатории. Это означает, что предприятия компаний соответствуют стандартам агентства и будут постоянно инспектироваться.
Продукты получат пометки с надписями «выращено в лаборатории» или «выращено из клеток». Сначала лабораторное мясо появится в некоторых регионах США, а чуть позже – на прилавках большинства супермаркетов.
Одобрение означает, что США станут второй страной в мире после Сингапура, где разрешена продажа мяса из лаборатории.
Как выращивают такое мясо и в чем его преимущества
Выращенное в лаборатории мясо создается в биореакторах с использованием настоящих клеток животных. Растущим клеткам постоянно «скармливают» сахар, витамины и аминокислоты.
Спустя несколько недель полученные продукт вынимают из резервуара и придают ему определенную форму (например, куриного филе).
Считается, что это более гуманный и экологичный способ производства мяса. Однако не все с этим согласны.
К примеру, ранее ученые обнаружили, что многие мясные продукты, выращенные в лаборатории, содержат огромное количество крови. Обычно в них используется фетальная бычья сыворотка – это кровь, которая берется у нерожденных коровьих зародышей.
С другой стороны, отчет исследователей из Калифорнийского университета показал, что выращенное в лаборатории мясо может быть до 25 раз вреднее для климата, чем настоящая говядина. Все из-за очистки питательных смесей для продукта, которая приводит к значительным выбросам углекислого газа во время производства.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале «Гражданин на диване», а интересную и познавательную информацию читаем на канале «Таблетка для головы»