История малоизвестного крымского княжества Феодоро полна столь захватывающих подробностей, что голова кружится не только у среднестатистического обывателя, но и у именитых историков. Оно было форпостом блистательной Византии и последним оплотом Рима, золотоордынским бейликом и черкесским княжеством. Здесь тесно переплелась история сразу трёх великих цивилизаций: восточнохристианской, западноевропейской и мусульманской.
Что же оставило после себя загадочное государство, кроме безмолвных археологических памятников? Почему пал последний осколок великого Рима?
Последний осколок великой Римской империи
В 1475 году Гедик Ахмед-паша, который при султане Мехмеде II был адмиралом османского флота, был послан Крымскому хану на помощь в войне с Генуей. Адмирал разгромил генуэзцев в пух и прах, захватив практически весь полуостров, подчинив его османам. Среди завоёванных земель было княжество Феодоро. Это было небольшое государство в юго-западной части Крыма. Его ещё именовали Готией, потому как населяли его остатки остготов, некогда кочевавших через регион.
Дело в том, что Крым некогда был частью Византийской империи. Так было до конца 12 века, когда великий Константинополь разграбили крестоносцы. Император Алексей IV обещал им золотые горы, а в итоге ничего не заплатил. После этого он был свергнут, а полуостров распался на небольшие княжества и начались смутные времена, наполненные междоусобицами и различными беспорядками. Часть земель вошла в состав Ператеи, заморской территории Трапезундской империи. Это христианское государство было прямым наследником греческой культуры, возникшее в результате падения Византии. Образовалось оно на побережье Чёрного моря, а правила им династия Коммено.
Великая Византия пала, похоронив многих под своими обломками
Все восточные области достались монголам, а западную часть полуострова Золотая Орда обложила данью. Крым стал местом слияния настолько различных культур, что разобраться в этом хитросплетении весьма сложно. Здесь было всё: от эллинов до германских варваров, которые прошли через латинскую ломку и азиатское горнило. Первое упоминание о княжестве Готия было в записях историка 14 века Теодоро Спандунеса. Он жил в Венеции и был потомком семьи, которая проживала там, но переехала после падения Константинополя.
Спандунес пишет о готском принце, который занимал трон Готии во время правления Византией императором Андроником Палеологом III. Потом был некий Деметриос, который был римским центурионом. Причём историки склоняются к тому, что Деметриос на самом деле был татарским Хуитани, владыкой Дороса (ныне Мангуп). Примерно в это время впервые звучит название Феодоро. Населяли княжество остатки проходивших по этим землям остготов. Их некогда разгромили здесь гунны во главе с Аттилой. Потом было владычество византийцев, хазар, половцев, монголов и генуэзцев.
В течение следующих двух веков на полуостров прибывали всё новые этнические группы. Впоследствии все они смешались, став в основном православными христианами, говорящими по-гречески. Это странное смешанное общество получило название — крымские готы. Составляли его греки, аланы, черкесы, половцы, болгары, кипчаки и другие народы. После этого все князья известны лишь по русским источникам. Пока в конце 14 века в Крым не вторгся Тамерлан и последний князь, Стефан, бежал в Москву. Однако после смерти великого завоевателя Феодоро пережило своё второе рождение. Княжество даже вступило в военный союз с Венецией, чтобы победить генуэзцев и отвоевать себе выход к морю.
После этого в княжеской семье происходит череда трагических событий. Один князь умирает, наследник убегает, а корону получает в итоге младенец, внук князя Олубей. Его сестра тем временем вступает в брак с императором Трапезунда Давидом Гран Коммено. Наследников этот союз не принёс. После смерти женщины Давид женится на правнучке императора Византии Иоанна VI Елене Кантакузине. Готия всё это время старалась поддерживать с Золотой Ордой хорошие отношения, исправно платя дань. Конфликт с генуэзцами всё разгорался.
Были в истории человечества времена, когда ислам весьма благосклонно относился к христианскому миру. Они принимали их как таких же монотеистов и даже считали союзниками в борьбе с политеистическими язычниками. Со временем отношение менялось. Уж слишком лакомым куском были земли, которые контролировала Римская империя. Когда Константинополь был разграблен крестоносцами в начале 12 века, потом на этом месте возникла Латинская империя. Период её существования был весьма недолговечным. Слабость Византии стала очевидной. Османы этим радостно воспользовались.
Константинополь осаждали не раз. Он видел и пережил многое. В 1453 году великий город пал. Это стало переходной вехой в истории, ознаменовав конец эпохи Средневековья и начала Нового времени. Менее десятилетия спустя пал Трапезунд, последний союзник Феодоро. Это вынудило правителей последнего искать сближения с давними врагами — генуэзцами. Был даже заключён династический брачный союз для скрепления договора между государствами.
Все карты смешал упомянутый уже выше адмирал Гедик Ахмед-паша. Он завоевал почти весь Крым. Княжеская семья Феодоро была вывезена в Стамбул (бывший Константинополь). Им было предложено перейти в ислам. Князь отказался и вместе с сыновьями был казнён. Жена и дочери были отданы в гарем султана. Все высшие военные чины и государственные чиновники также были казнены. Мехмед II забрал все сокровища злополучного княжества, а главный храм приказал превратить в мечеть. Гедик Ахмед-паша стал после этого великим визирем.
Дорос был переименован султаном Мехмедом II в Мангуп и вошёл в состав Крымского ханства. Это государство было вассалом Османской империи. Некоторое время жители ещё сохраняли свою культуру, религию и язык. Но проходит время, и всему наступает конец. Княжество Феодоро исчезло не только как независимое государство, оно стало окончательным падением великой Римской империи, ведь было её последним осколком…