Вы спросите, как я узнал, что этот хутор самый красивый? А я вам отвечу. Хутор Старозолотовский в Константиновском районе Ростовской области еще в 2019 году официально присоединился к Федерации самых красивых деревень и городков мира, которая объединяет населенные пункты, богатые культурным и природным наследием. После чего хутор посетили эксперты для проверки населенного пункта на соответствие критериям федерации.
Ростовский хутор стал 12-м участником федерации из России и первым — на юге страны. А учитывая, что хуторов в этом списке всего один, то понятное дело, что Старозолотовский самый красивый в стране. А хотя и в мире больше нет хуторов из этого списка, значит — лучший в мире. Получается что так.
Фото 2.
Хутор Старозолотовский расположен примерно в 160 км от Ростова-на-Дону на берегу Дона недалеко от места впадения в него реки Северский Донец. Когда-то это была станица с двумя храмами, однако с годами люди стали уезжать, кто в Новозолотовкую станицу, построенную на другом берегу реки, кто в Ростов-на-Дону.
Возрождение хутора началось около 20 лет назад, когда в него переехали жить меценат и предприниматель Али Узденов с супругой, которые решили непременно сохранить казачий уклад Старозолотовки.
Фото 3.
Сейчас в хуторе порядка 20 домов, большинство из которых оформлены в традиционном казачьем стиле, выкрашены в голубой, желтый, белый и зеленые цвета. Постоянно проживает здесь около 50 человек, время от времени приезжают дачники.
Фото 4.
На хуторе существует этнографический музей, созданный чуть более двух лет назад. В основу экспозиции музея легли декорации сериала "Тихий Дон", снятого Сергеем Урсуляком по мотивам одноименного романа Михаила Шолохова. Как рассказала журналистам директор музея Лариса Егупова, после съемок все декорации были перевезены в хутор и перестроены по старинным казачьим технологиям.
Фото 5.
Вот тут я рассказывал вам об этом музее подобнее — Какая экранизация "Тихого Дона" лучше?
Фото 6.
Считается, что именно Старозолотовка является родиной автохтонного сорта винограда под названием "Красностоп золотовский". В будущем на территории хутора планируют развивать виноделие.
Фото 7.
В очень красивое время годя я попал на этот хутор. Осенние цвета тут фантастические.
Фото 8.
А ведь еще не так давно никто вообще не знал про этот хутор, про эти места. Люди уезжали отсюда и все было в запустении. А теперь сюда едут туристы. В этом заслуга предпринимателя Али Узденова, который так же активно развивает и поддерживает предприятие народного промысла "Семикаракорская керамика"
Вот тут я вам рассказывал подробнее про Семикаракорскую керамику:
— Про историю Семикаракорской керамики
— Семикаракорская керамика. Как это делается
Фото 9.
На территории хутора располагается храм Остробрамской иконы Пресвятой Богородицы.
Фото 10.
Подойдем ближе.
Фото 11.
На этом месте когдато стоял старинный храм. Совершенно случайно на этом месте (у креста) встретились инвестор и священник. В разговоре выяснилась история этого места и инвестор решил воссоздать тут храм.
Фото 12.
Фото 13.
Футбольное поле.
Фото 14.
Вот так вроде бы не сложно, но красиво
Фото 15.
Сейчас хутор Старозолотовский, что в Ростовской области, живет на втором дыхании. А его жители ни за какие деньги теперь не хотят расстаться со своими домами. Хотя за последние полвека многие побросали усадьбы и отправились в поисках лучшей жизни в город.
Но теперь, когда хутор получил официальный статус одного из самых красивых в России, земля в нем подорожала в прямом смысле в миллион раз.
Фото 16.
Названия улиц тут очень звучные: Донских Казаков, Атаманская… Улиц шесть да 30 дворов всего. Но сейчас это самый настоящий хутор-музей, который местные не просто любят, они им гордятся.
Фото 17.
Старозолотовский расположен в Константиновском районе Ростовской области. Его история уходит в далекое прошлое. Когда-то это был городок Золотой. Потом он превратился в станицу Старозолотовскую. По легенде, предводитель крестьянского восстания Степан Разин в 1671 году, возвращаясь раненым из-под Симбирска, спрятал в тех местах свои награбленные трофеи, закопав их на прорве под вербой. Что стало с сокровищами, история умалчивает.
Кстати, говорят, что свое название городок, а впоследствии и хутор, получил благодаря протоке Золотой, впадающей в Дон. А ее, в свою очередь, назвали так благодаря изобилующей в том месте рыбе. В начале прошлого века в хуторе проживало более двух тысяч человек. В Золотовке (так с любовью называют хутор местные) была своя церковно-приходская школа, церковь, приходское училище.
Фото 18.
Визитной карточкой Старозолотовского всегда были виноградники, а донское вино славилось со времен Петра Первого. Но в 80-х виноградники вырубили. Ни газа, ни водопровода… Молодежь стала уезжать в поисках работы и лучшей жизни. Школу за ненадобностью закрыли. Хутор стал постепенно умирать вместе со своими старожилами. Сейчас постоянно проживают всего 50 человек, средний возраст которых больше 65.
Фото 19.
"Зато мы все знаем друг друга. И если у кого проблемы, решаем сообща. И праздники у нас одни на всех. У нас даже гимн хутора есть и вертолетная площадка!" — гордятся старозолотовцы.
Фото 19.
И если еще пару лет назад их дома не стоили ровным счетом ничего, то сейчас цены на участки начинаются от миллиона рублей. Да и новоселам ставят условия: их дома должны быть в общем казачьем стиле. А местные жители, которым выживать всегда помогал Дон да подсобное хозяйство, теперь получили работу. В хуторе-музее рабочих рук даже не хватает. Строители, плотники, электрики, грузчики, уборщики… Дел невпроворот.
Фото 20.
А вот он Дон
Фото 21
Прямо из бани можно разбежаться и прыгнуть в реку.
Фото 22.
Планируется постройка причала, чтобы туристические теплоходы могли причаливать и привозить туристов.
Фото 23.
Море цветов
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Вот даже такое животное тут гуляет. Не знаю как правильно называется.
Фото 29.
Красота
Фото 30.
Фото 31.
Приезжайте, сами увидите.
Фото 32.