США пытаются «оторвать» Центральную Азию от России

Американцы активизировались в Центральной Азии. Агентство США по международному развитию (USAID) выделит дополнительные 15,2 млн для того, чтобы «помочь региону отказаться от зависимости от России», сообщает RT, ссылаясь на документ американского ведомства. Кость бросят Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану. Общий бюджет программы мероприятий в сфере торговли в Центральной Азии составит примерно $34 млн.

Причина, которой объясняют свой «альтруизм» американцы — конфликт на Украине, антироссийские санкции и уход из РФ западных компаний, что оказывает «огромное влияние» на регион.

То есть Россия переживает «катастрофические» времена и будет только снижать импорт из стран Средней Азии. Следовательно, компаниям в регионе необходимо срочно найти новые рынки для своего экспорта, а заграница им в этом поможет — окажет «техническую поддержку» для увеличения торговли и обеспечит контактами с организациями из ключевых секторов. Ну и для начала перечислит деньги на проект «по разъединению».

Можно, конечно, иронизировать над смехотворностью суммы, как это делают некоторые эксперты, сравнивая скудные западные миллионы с миллиардами, которыми исчисляется товарооборот между Россией и странами Центральной Азии, мол, куда американцы лезут в калашный ряд, если бы не одно весомое «но».

При всех огромных бонусах, которые привыкли получать наши азиатские соседи на протяжении многих десятилетий от Москвы, их просто раздирает надвое от болезненной любви к так называемой многовекторности, а если точнее, не дает покоя желание, чтобы господин назвал любимой женой, поэтому любой брошенный миллион важнее подаренного миллиарда. Касается это, прежде всего, Казахстана и его патологической тяги заслужить одобрение «цивилизованного» мира. Примеров тому множество. Один из последних — сегодняшний скандал с украинским послом Петром Врублевским.

Выяснилось, что этот дипломат, который призывал «убивать как можно больше русских», до сих пор благополучно обитает в Астане и ходит на разного рода рауты в качестве главы посольства. А между тем России было обещано, что Врублевский будет безвозвратно выслан еще 8 сентября и «никогда не вернется» в Казахстан. Понятно, Москва возмущена развитием ситуации и, как отметила официальный представитель МИД Мария Захарова, рассчитывает на то, что казахстанская сторона «примет меры к скорейшей окончательной высылке этого одиозного националиста».

Однако в Астане обнаглели настолько, что представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров объявил — требование российских властей о высылке украинского дипломата «диссонирует с характером союзнических взаимоотношений Казахстана и России как равноправных стратегических партнеров». Москва, оказывается, взяла неподобающий тон, и Врублевский останется на своем месте до тех пор, пока ему не подыщут замену. Иными словами, на фоне реверансов от Вашингтона у казахских политиков случилось головокружение от успехов.

Показательны и хлеб-соль, которыми казахи встречают бегущих от мобилизации россиян мужского пола. Тем более что приезжают, как правило, довольно обеспеченные товарищи, способные делать определенные вливания в экономику страны. У границы снуют многочисленные волонтеры, «гуманные» власти предоставляют нуждающимся воду, место для ночлега, дают возможность для оформления банковских карт, а заодно рапортуют о 200 тыс. сбежавших из России.

И, это, на минуточку, наши партнеры по ОДКБ, та самая страна, которую в январе этого года российские миротворцы спасали от государственного переворота и кровавых беспорядков. И если благодарности от многовекторых казахов в России никто особенно и не ждет (тем и в голову не приходит, что всей своей инфраструктурой они обязаны Москве), то хотя бы рассчитывают на то, что они не станут бить в спину. Но, видимо, зря.

Казахстан, впрочем, как и другие страны региона, уверен, что Россия и дальше будет прощать все, как на практике и происходит. В этом, конечно, виновата, прежде всего, сама Москва, выстраивающая отношения на равных с государствами, которые воспринимают это как слабость и уважают только силу.

Раз Россия глотает демонстративные программы по десоветизации, которые предполагают, в том числе, сокращение преподавания русского языка в школах, ущемление прав соотечественников по всем фронтам, задержку транзитных грузов, которые идут в Россию из Европы, то проглотит и Врублевского, и много чего еще. Ситуация будет только усугубляться до тех пор, пока в Москве не сделают соответствующие выводы: мягкая политика договоренностей не работает, и еще вчера следовало действовать в свою пользу, выдвигая более категоричные требования.