Судьба детей маршала Буденного

Семён Михайлович Будённый был женат трижды. Его первая жена, Надежда, погибла из-за неосторожного обращения с оружием.  Роман с оперной певицей Ольгой Стефановной Михайловой, начавшийся задолго до гибели Надежды, закончился законным браком. Певица, которая была младше Будённого на 20 лет, согласилась выйти замуж в расчёте на доступ к привилегиям и красивой жизни, доступным лишь высшим партийным чинам. Она получила привелегии и красивую жизнь, однако беспорядочные связи и посещения иностранных посольств привели к тому, что в 1937 г. Ольга была арестована и отправлена в лагеря. Лишь после смерти Сталина Буденный смог вытащить бывшую жену из заключения.

2. Буденный и Ольга Стефановна Михайлова.

3. Ольга Стефановна в заключении.

С третьей супругой, Марией Васильевной, Будённого познакомила мама Ольги Стефановны, второй жены маршала.

Будённый в быту был попросту беспомощен. И однажды бывшая уже тёща привела в его квартиру свою племянницу Марию. Маша, двоюродная сестра Ольги Михайловой, стала убирать в доме, следить за костюмами маршала, решать другие бытовые вопросы. И вскоре услышала от него предложение руки и сердца, на которое, естественно, сразу дала свое согласие. Это был настоящий брак по расчету: Семён Михайлович рассчитывал на помощь по хозяйству, а Маша, будучи на 33 года младше Буденного, надеялась на безбедную жизнь в нормальных условиях. От этого брака получала свою выгоду и бывшая теща: она выгодно пристраивала племянницу и расчитывала на помощь Семена Михайловича в освобождении дочери.

4. Мария Васильевна Буденная.

Ожидания всех оправдались. В браке появились на свет трое детей: Сергей (август 1938), Нина (1939) и Михаил (03.07.1944). Мария стала не только замечательной женой, но и заботливой мамой детишек. Семён Михайлович нежно заботился о супруге, неизменно опекал её и баловал как мог. И любовь, несомненно, в этом браке присутствовала, только появилась не до, а после заключения брака.

5. Семён и Мария Будённые с детьми.

Будённые-родители уделяли большое внимание воспитанию детей. Все хорошо держались в седле, умели обращаться с шашкой (даже Нина), а ещё занимались музыкой, рисованием, иностранными языками и, конечно, спортом. Они учились фехтованию, стрельбе, азам кавалерийского искусства. По мнению родителей, дети должны были получить разностороннее образование. Впоследствии же каждый из них выбрал свой жизненный путь.

Сергей Будённый
Жизненный путь Сергея, кажется, был предопределён заранее, он просто обязан был стать продолжателем дела своего отца. Сын легендарного маршала, выросший среди военных, не мог обмануть ожидания Семёна Будённого. Поэтому еще в шестилетнем возрасте ему сшили генеральскую военную форму.

6. Маршал Будённый с юным генералом-сыном Сергеем.

7. Буденный с сыном Сергеем, уже юношей.

После получения аттестата о среднем образовании Сергей поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, прошел весь путь от курсанта до полковника разведуправления Генштаба ВС СССР. После академии и нескольких лет службы в армии Сергей Семёнович отучился в дипломатической академии, затем – в Академии Генштаба.
Его карьера во внешней разведке складывалась вполне успешно, при этом он оставался творческим человеком: прекрасно рисовал, играл практически на всех музыкальных инструментах.
И хотя после перенесённого инфаркта Сергей был вынужден уйти в отставку, сидеть долго дома не захотел: вскоре стал директором благотворительного фонда, который оказывал помощь семьям погибших оперативных сотрудников и детским домам.

8. Сергей и Михаил Будённые.

Главным увлечением Сергея стала рыбалка, он даже выпустил книгу, посвящённую своему хобби – спутник рыболова-любителя «Ловите рыбку, москвичи!».
К сожалению, старший сын маршала Будённого ушел из жизни слишком рано, в 55 лет из-за проблем с сердцем.

Папина дочка: Нина Будённая.

9. Семён Михайлович Будённый с женой и детьми, Сережей и Ниной.

Нина, несомненно, была любимицей отца, хотя сыновья Сергей и Михаил тоже не могли пожаловаться на отсутствие внимания с его стороны.
После окончания школы, в 1961 г. она постула в МГУ, на факультет журналистик. Самой близкой её подругой была Юлия Хрущёва, внучка Никиты Сергеевича, удочеренная им и его женой в трёхлетнем возрасте после гибели сына.

Именно Юлия и познакомила Нину с Михаилом Державиным, молодым талантливым актёром, который недавно расстался со своей женой, Екатериной Райкиной.
Знакомство получилось очень удачным: молодые люди прониклись взаимной симпатией друг к другу.
Михаил Державин стал первым кавалером, которого Нина привела в дом знакомить с родителями. Красивый и обаятельный молодой человек родителям понравился.
Сыграли свадьбу, в 1963 г. родилась единственная дочь супругов — Мария.

10. Семён Михайлович Будённый с зятем Михаилом Державиным, женой и внуками на даче.

11. Михаил Державин с дочерью Марией.

Нина Семёновна после окончания университета в 1961 г., работала в Агентстве печати «Новости» в отделе культуры по изобразительному искусству, в котором позже стала старшим редактором. Позднее перешла в издание «Журналист», была литературным сотрудником газеты «Московский комсомолец» и журнала «Культура и жизнь», публиковалась в журнале «Театр», выпустила собственную книгу «Старые истории».

12. Нина Будённая.

Прожить всю жизнь с Михаилом Державиным ей было не суждено: Нина встретила человека, который подарил ей настоящие серьёзные чувства. Она точно знала, что отец никогда бы не одобрил её решения развестись с мужем, но Семёна Михайловича уже не было в живых, а мама сумела принять выбор дочери.
Вторым мужем наследницы Будённого стал талантливый художник Николай Пономарев, целых 20 лет возглавлявший Союз художников СССР.

13. Николай Пономарев.

Сама Нина Семёновна тоже стала художницей.
В конце 1990-х Нина Будённая овдовела, а в 2000-м году приобрела небольшой домик в районе верхневолжских озер, где живёт с весны до осени. Этот дом и стал для нее источником вдохновения: стремясь украсить своё жилище, она искала старые советские ковры, но подходящих экземпляров так и не нашла. И тогда она стала создавать ковры сама, правда, похожи они больше на настоящие картины, яркие, радостные, наполненные эмоциями и чувством юмора.

14. Нина Будённая на фоне одной из своих работ.

15. А здесь она — на фоне другой.

Нина Семёновна Будённая по-прежнему живёт и работает в Москве, наслаждается общением с дочерью и внуками, Петром и Павлом.

P. S. Михаил Державин, первый муж Нины Будённой, позднее женился на Роксане Бабаян, с которой прошел по жизни более 30 лет.

Михаил Будённый.

16. Семён Будённый с женой и детьми. Михаил — между Ниной  и отцом.

Младший сын маршала пойти по стопам отца не захотел. Он планировал поступить в архитектурный институт, поскольку с детства любил рисовать и лепить. Но по совету отца, поступил и окончил более «серьёзный» инженерный вуз: Московский энергетический институт. Рисование и лепка остались у него в качестве хобби, а полученное образование позволило получить хорошую работу и неплохой стабильный  доход: сразу после окончания института начал работать по линии Внешторга СССР. Этой работе Михаил Семенович посвятил всю свою жизнь и никогда не жалел о сделанном, по совету отца, выборе.

17. Михаил Будённый.

Сегодня Михаил Семёнович уже на пенсии, с удовольствием предается своему хобби, рисует, делает небольшие скульптуры. Внешне и по характеру — очень похож на своего легендарного отца, он даже отрастил себе «фамильные» усы. И также, как отец, любит, когда в доме бывают шумные компании, душой которых он тут же и становится.