Времена сейчас такие, что прежние неспешные планы и намерения вдруг начинают реализовываться с максимальной интенсивностью. К этому подталкивают события на международной арене: компания Monotype Imaging запретила доступ к шрифтам из популярных офисных приложений, а на днях россиян и вовсе лишили возможности скачивания Windows 10 и 11 с официального сайта.
Я вот давно планировал постепенно перевести свой коммерческий офис на российское ПО, а теперь уже максимально активно этим занимаюсь. Ну и на домашних компьютерах надо бы уже убрать те зарубежные программы, для которых есть адекватная замена из российских разработок.
И если с операционной системой были вопросы касающиеся удобства, привычки, интеграций — хотя сейчас, когда тебе отключили возможность пользования, уже становится не до удобства и привычек — то совершенно не понимаю, что останавливает людей в плане перехода на российское офисное ПО!
Давно уже слышу отзывы о том, что программный продукт «МойОфис» для домашней работы и стандартных офисных задач практически не отличим от Майкрософта. А ведь «МойОфис» это полностью российская разработка, которая разрабатывается всего с 2013 года. Среди акционеров компании числится и «Лаборатория Касперского», а для частных пользователей этот программный продукт и вовсе совершенно бесплатен и работает без всякой рекламы.
Ну читать и слышать это одно, а вот пощупать все это своими руками жизнь заставила совсем недавно. Скачал с сайта «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» (тут), и что же я увидел…
Запустив продукт, я несколько был ошарашен тем, что не использовал его раньше, а вместо этого искал ключи активации и ломалки для установки Microsoft Office у себя дома. При этом ключи периодически слетали, а дистрибутивы с торрента зачастую не активировались вообще.
А тут бесплатно в несколько кликов я получил дома полноценное и легальное офисное ПО.
Наверняка в приложении «Таблицы» есть какие-то упрощения по сравнению с «майкрософтовскимекселем», но мне, для домашней работы оказалось, что на 100 процентов хватает его функциональности.
При этом хочу отметить немаловажную деталь — тем, кто работал в Ворде и Екселе, совершенно не нужно переучиваться для использования «МойОфис». Стратегия использования инструментов, да и возможности — похожи. В самом деле, если люди привыкли к элементарным функциям именно в таком виде, то зачем «изобретать велосипед», если можно сделать подобное подобным. Респект и уважуха разработчикам.
Конечно же в наше время никуда без мобильного приложения. Есть оно и у «МойОфис». Кстати, вот и подвернулся случай протестировать и российский RuStore (очень неплох). Будете там искать «МойОфис» ищите его прописными буквами и без пробела — «мойофис». Странно, зачем так! Я сначала не нашел и подумал уже, что неужели нет его в RuStore?
Что можно сказать про мобильное приложение.
Это бесплатное мобильное приложение, в котором нет никакой рекламы. Легко создавать текстовые и табличные документы (можно открыть документ или таблицу прямо по лонг тапу на иконке приложения). В мобильной версии «МойОфис Документы» текстовый и табличный редакторы объединены в одном приложение — вам не нужно скачивать и устанавливать их отдельно. Также пользователи могут просматривать презентации и pdf-файлы. Понравилось, что в мобильном приложении легко делиться файлом — его можно сразу отправить в любой удобный мессенджер, на электронную почту или в публичное облако.
Из интересного: легко работать с комментариями в отдельной панели рецензирования, плюс есть уникальная функция аудиокомментирования. Можно поставить палец в любое место текста, удерживать там его и появится контекстное меню, затем выбрать тип комментария: обычный или голосовой. Это именно комментарий — внутри документа сохранится запись голоса, а не его текстовая расшифровка. При этом пользовательские данные остаются внутри самого документа. Я не встречал подобного ни в одном другом редакторе. Офигенно же!
Итак, по опыту использования:
Текстовый редактор:
Продукт обладает всеми нужными функциями, включая форматирование. У каждой функции свое логичное расположение. На поиск нужной мне кнопки уходило от 1-4 секунд.
Шрифты в МойОфис – собственные. Метрически повторяют зарубежные аналоги. И если присмотреться, сравнив русский и иностранный дизайн, то можно найти явные сходства и отличия, которые приятно удивят ваш глаз. Каждая буква занимает ровно столько же места, сколько ей отведено в оригинальном начертании. Насколько я понял, это нужно для того, чтобы не разъезжалась верстка при открытии ранее созданных документов.
Да, этих шрифтов немного — всего одиннадцать. Но сколько необходимо, чтобы создать документ? Дизайнеры в своей работе используют не больше трёх, насколько мне известно. А при создании официального письма и вовсе один шрифт нужен.
Можно работать с документами в современных популярных форматах OOXML (DOCX, XLSX, PPTX), ODF (ODT, ODS) и PDF, а также с устаревшими бинарными форматами DOC, XLS.
Редактор для работы с таблицами:
Это почти полный аналог MS Excel, удобный и простой дизайн, интуитивная функциональность. Файлы принимает редактор во всех распространенных форматах — за такой инструмент в кризисное время российским разработчиками — респект. Из недостатков: версия для частных пользователей не открывает rtf-файлы, не поддерживает арабские шрифты, шрифты с иероглифами, нет темной темы.
У коммерческой версии есть некоторые преимущества, она уже будет платной. Лично для меня этот функционал не принципиален.
Отдельно напомню про то, что пакет этих программ для домашнего использования предоставляется совершенно бесплатно в открытом доступе. В свое время российские власти, наконец-то, озаботились продвижением именно российского ПО на мобильных и стационарных устройствах. Результатом этого стало то, что настольные редакторы «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» и мобильное приложение «МойОфис Документы» попали в число обязательно предустанавливаемых на ПК, смартфоны и планшеты, которые были произведены после 1 апреля 2021 года.
Даже если вы поищите отзывы в интернете, то почти во всех из них будет отмечено, что «МойОфис» работает со всеми ходовыми форматами и практически не отличается в обычной работе от Ворда и Екселя. Тогда спрашивается, почему так долго в России тянули и не рекламировали, не внедряли, не распространяли его в массовом порядке? Ответ банален — привычка. Привыкли покупать лицензии на Майкрософт на предприятиях, привыкли скачивать пиратский и ломаный для домашнего использования.
«МойОфис», твое время пришло! Я считаю, разработчик заслужил спасибо за то, что несмотря на долгий тернистый путь не бросил этим заниматься.
Пробовали уже? Поделитесь как вам?