Основным боевым танком Японии с 1992 года является «Тип 90». Разработана боевая машина компанией «Mitsubishi Heavy Industries», в свое время она пришла на смену двух другим японским танкам, использовавшимся после Второй мировой войны: «Тип 61» и «Тип 74». Страна восходящего солнца известна на весь мир своей автомобильной промышленностью.
Но почему при таких производственных мощностях японцы не занимаются экспортом танков?
Здесь в пору пошутить о том, что если русский человек может сделать отличный танк, но не может сделать приемлемого автомобиля, то японец делает в точности все наоборот. Конечно же, все это не более, чем шутки. Это прозвучит странно, но никому не нужны японские танки из-за того, что они слишком хороши. Как это вообще возможно?
Если говорить конкретно о «Тип 90», то это по всем статьям современная боевая машина, которая по ряду параметров превосходит и немецкие «Леопарды», и американские «Абрамсы», и российские Т-90. Например, показатель удельной мощности (отношение вырабатываемой энергии машиной к потребляемой) у японского танка самый высокий – 29.9 л. с/т. Для сравнения у Т-90 он 21.5 л. с/т, у «Абрамса» — 23.8 л. с/т, у «Леопарда» — 24 л. с/т. Таким образом японский танк самый быстрый и самый проходимый.
Есть у «Тип 90» и множество других достоинств, которыми, например, не обладает американская техника. Как и у российских танков, у «японца» есть автомат заряжания, что позволяет повысить скорострельность и сократить экипаж боевой машины. Танк имеет современное бронирование и буквально напичкан электроникой, упрощающей жизнь экипажа. Вооружение у 90-го вполне сопоставимо по мощности с другими основными боевыми танками – гладкоствольная пушка 120-мм Rheinmetall L44 (кто не в курсе, Rheinmetall – это немецкая компания). Перечислять достоинства можно долго. Достаточно сказать, что в 1992 году многие военные эксперты называли «Тип 90» лучшим танком десятилетия.
Так в чем же дело? Иногда можно услышать тезис, что Япония не продает оружие из-за санкций, наложенных на нее еще после Второй мировой войны, как на страну-агрессора. Но как тогда быть с Германией? Немцы уж точно не меньше своих азиатских союзников-милитаристов «напортачили» в конце первой половины XX века. При этом в 2020 году ФРГ была на 4-ом месте по экспорту оружия – оборот в 1.2 млрд долларов. Для сравнения Россия заняла второе место с 3.2 млрд, а США предсказуемым образом первое место с экспортом оружия на 9.3 млрд долларов. Помнится, в советское время выпускалась пропагандистская книжка «Откуда исходит угроза миру». И вот та же компания «Rheinmetall» продолжает делать и продавать оружие и сегодня, несмотря на то, что когда-то вооружала Третий рейх.
А подлинный ответ прост. Японский танк не только один из лучших в мире по своим характеристикам, но и самый дорогой. И это снижает его экспортный потенциал, так как продавать чаще всего приходится в не слишком богатые страны. Во всяком случае, если сравнивать их с так называемыми государствами экономического центра – США, Канадой и Европейским Союзом. Порядок цифр: советский Т-90 сегодня стоит 3.5 млн долларов, российский Т-90МС – 4.5 млн, американский «Абрамс» — до 6.1 млн долларов, немецкий «Леопард» 2A6 обходится в 6.7 млн, в то время как японский «Тип 90» — 8.7 млн долларов. Справедливости ради, к 2006 году цену японцы смогли сбить до 6.6 млн, но поезд уже уехал. Вместо первоначально запланированных 800 танков в итоге сделали только 341 для своих собственных нужд. Но главное в том, что японская промышленность, в том числе ВПК работают в конечном итоге не на Японию.
Лишь небольшая часть произведенного идет для оснащения и вооружения собственной японской армии. Немалая часть машиностроения работает в конечном итоге в США, в первую очередь на авиационную промышленность. Так, например, двигатели для знаменитых вертолетов Sikorsky UH-60 Black Hawk делает японская Kawasaki. В конечном итоге Япония встроена в международный рынок оружия, хотя и не так очевидно, как другие страны.