С начала военной операции на Украине Евросоюз перевел Москве 47 миллиардов евро за поставки энергоресурсов, сообщает турецкое агентство Anadolu.
Автор публикации Бахаттин Гёнюльташ считает, что ЕС «практически прикован» к России газопроводами и не в силах ввести жесткие санкции против ее энергоносителей, а именно — эмбарго на импорт нефти и газа.
«Евросоюз платит Москве каждый день 450 миллионов долларов за нефть и 400 миллионов долларов за природный газ. С начала российской операции на Украине ей было переведено более 47 миллиардов евро за поставки энергоресурсов», — говорится в статье.
Турецкий обозреватель пояснил, что возможное эмбарго повысит цены и нанесет ущерб ЕС и сыграет на руку России, которая сможет продавать нефть и газ остальному миру по высоким ценам. При этом, по его мнению, обеспечить с помощью СПГ все потребности Европы в случае перебоев с поставками российского газа не представляется возможным.
После приостановки поставок российского газа Польша начала закупать топливо в Германии, сообщили в "Газпроме". По данным компании, реверсные поставки составляют около 30 миллионов кубометров в сутки.
"После приостановки прямых поставок Польша покупает российский газ. Но теперь в Германии, откуда он реверсом поступает в Польшу по газопроводу "Ямал — Европа", — сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов
Европейские политики заявляют о снижении зависимости от российского газа, но пока не имеют к этому никакого отношения. Потребители ЕС сами вынуждены снижать закупки у «Газпрома» из-за цены на российский газ и закупать больше более доступного СПГ. По результатам года поставки российской компании в Европу могут снизиться на 20−25%, однако доходы взлетят. При нынешних поставках и ценах «Газпром» может собрать почти столько, сколько за все три предыдущих года вместе взятых.
По данным платформы операторов газотранспортных систем ЕС ENTSOG, с начала года поставки российского газа в Евросоюз снизились почти на 30% по сравнению с прошлогодними показателями — до 35 млрд кубометров.
Разницу в почти 15 млрд кубометров компенсировали в Европе в основном дополнительные поставки СПГ, около 13 млрд кубометров, а также азербайджанский и норвежский газ.
Снижение поставок российского газа при этом оказалось чисто рыночным явлением. Большая часть долгосрочных контрактов «Газпрома» привязана к биржевым котировкам поставок на месяц вперед, которые учитываются в цене на следующий месяц, и, например, в январе и апреле российский газ был дороже не только контрактных поставок СПГ, но и топлива на спотовом рынке. Поэтому снижение экспорта российской компании ограничивалось, по сути, только контрактными обязательствами клиентов по условию «бери или плати».
С 1 января по 25 апреля средний уровень поставок российского газа в Европу составил чуть более 304 млн кубометров в сутки. При сохранении динамики годовые показатели покажут экспорт в районе 110 млрд кубометров, что на 30 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году, и примерно соответствует объему, который обязаны выкупать европейские клиенты.
Поставщики СПГ, в свою очередь, при средних поставках в 2022 году в 328 млн кубометров в сутки могут нарастить продажи в Европе без учета Турции и Великобритании. И сделают это значительно — на 50%, на 40 млрд кубометров. Таким образом импорт СПГ в страны ЕС выйдет на рекородные 119 млрд кубометров.
Если Евросоюз не введет эмбарго на российский газ, а крупнейшие клиенты «Газпрома» перейдут на новый механизм оплаты, то на прогнозные результаты, по сути, будут влиять только рыночные факторы. И главный из них — цена российского газа. В апреле она выше стоимости СПГ, но поставки сжиженного газа в Европу могут оказаться нестабильными в последующие месяцы. С одной стороны, они находятся на максимальном уровне. С другой, часть азиатского сжиженного газа сейчас перепродается в Евросоюз из-за самых высоких цен, а значительного планового роста производства СПГ в мире в этом году не ожидается.
Кроме того, потребление газа промышленностью в Европе из-за рекордных цен снизилось на 9%, но остался план Еврокомиссии по обязательному наполнению хранилищ к 1 октября до 80%. По данным GIE, в европейских ПХГ 26 апреля находилось почти 34 млрд кубометров и к началу отопительного сезона необходимо закачать более 50 млрд кубометров, что примерно соответствует объемам закачки прошлого года.
Поставки газа в Польшу и Болгарию при этом могут не возобновиться, но страны уже выкупают дополнительные объемы российского топлива у других трейдеров.
На фоне множества неопределенностей снижение поставок «Газпрома» точно совпадет с максимальными доходами компании, которая она может получить в этом году даже от продажи в Евросоюз 110 млрд кубометров. Так, поставки газа в ЕС являются основным источником доходов компании и в январе они были на минимальном в этом году уровне в 250 млн кубометров в сутки. Однако только в этом месяце общий экспорт принес «Газпрому» рекордные $ 9,5 млрд, по данным Федеральной таможенной службы России. С тех пор средняя цена поставок в ЕС сильно не изменилась, рынок не ожидает снижения цен до конца года и доходы компании по продаже газа заграницей могут к концу года составить более $ 110 млрд. Это лишь на $ 10 млрд меньше, чем все доходы «Газпрома» от экспорта газа за последние три года вместе взятые