Даже если ты не застал зимнюю сдвоенную физкультуру под названием «лыжи» в школе, все равно тебе наверняка встречалась удивительная и необъяснимая любовь старшего поколения к беговым лыжам.
Палки на ноги, палки в руки, и со всем этим надо передвигаться по сугробам даже не с горы, а по абсолютно ровной поверхности. Как, почему, зачем? Это очень сложно объяснить современным сноубордистам, задорно летящим со склона в новеньком снаряжении!
Беговые лыжи в СССР начали набирать популярность еще в 1920-х годах. Это, страшно представить, сто лет назад. Тогда обучение молодежи ходьбе на лыжах считалось очень полезным на случай войны, контрреволюции и прочих неожиданных угроз молодому коммунизму. В 1931 году лыжные гонки даже включили в комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»).
Лыжно-пулеметные войска
Ну правильно, сунется враг на наши рубежи, завязнет в сугробе, а мы вокруг него будем бегать на лыжах и посмеиваться!
Правда, этот гениальный план так никогда и не пригодился, но увлечение лыжами у советской молодежи укоренилось и окрепло. В 1960-х беговые лыжи стали по-настоящему народным спортом.
Лыжники на Воробьевых горах, Москва, 1980-е годы
Лыжные базы существовали во многих городских парках и во всех пригородных турбазах. Там снаряжение выдавали напрокат. Жесткие, жутко неудобные ботинки с каблуками, которые дубели на морозе и пристегивались к лыжам спереди металлической скобой-креплением. Их нужно было брать минимум на два размера больше, чтобы надевать очень теплые вязаные носки, иначе ноги отморозить можно было на раз. Ну и сами лыжи, — деревянные, пахнущие мазью, сначала с бамбуковыми (эти вряд ли застал кто-то из наших читателей), а потом с алюминиевыми палками.
А дальше во всем этом великолепии, а также в шерстяных рейтузах, паре свитеров и вязаной шапочке (тот самый «петушок»!), ты выходишь на лыжню, которую уже проложили по парку или лесу, под кружевными, засыпанными снегом деревьями… Красиво и холодно, но это только первые пять минут.
Разгоняешься, входишь в ритм, лыжи не липнут к снегу — хорошая мазь! Сзади орут: «Лыжню, лыжню!». Это значит, надо либо убыстряться, либо, черт с ними, отступить в сугроб, пусть спортсмены свистят мимо. После первого круга уже потно и весело, и становится невероятно вкусным чай из термоса.
Студенты на лыжне в Подмосковье.
Лыжники на Кутузовском проспекте.
Такому досугу предавались в одиночку и с друзьями, а потом — целыми семьями. В 70-х — 80-х годах лыжи уже были у всех свои, позволить себе хотя бы «Карелию» или «Спринт» мог любой житель СССР. Тут и возник удивительный феномен под названием «поезд здоровья».
Это электричка, которая запускалась исключительно для лыжников из большого города на какую-нибудь пригородную лесную станцию. Иногда она даже ждала катающихся несколько часов на запасном пути, так что в ней можно было оставить вещи.
Лыжи любили и обычные рабочие семьи, и профессора, которые выезжали на трассу из своих подмосковных дач, и даже звезды кино и эстрады. Например, Любовь Орлова была заядлой лыжницей!
А Майя Плисецкая ходила на лыжню со своим мужем — композитором Родионом Щедриным.
Даже южного гостя Фиделя Кастро во время зимнего визита в СССР поставили на лыжи!
В общем, этот незамысловатый спорт не требовал особых навыков, дорогого снаряжения, расчищенных склонов или подъемников. Поистине народное увлечение, перед которым все были равны!