Именно войны сопровождали человечество на протяжении всей истории. Видимо, желание владеть чем-то большим и доказать всем свое превосходство над другими было сильным двигателем военных конфликтов. Швейцария является именно тем государством, которое смогло сохранить нейтралитет на протяжении последних 200 лет. Все это стало возможным после Венского конгресса в 1815 году, когда был заключен мировой договор.
Однако эксперты называют несколько причин того, почему на Швейцарию никто не решался напасть.
Война Камбрейской лиги 1508 года
Швейцария последние 200 лет соблюдает международный нейтралитет и не принимает участия ни в каких конфликтах или военных действиях. Как небольшое государство, находящееся в центре Европы, смогло остаться неприкосновенным, объясняют эксперты.
Если обратиться к историческим фактам, то нейтралитет у Швейцарии был не весь период ее существования. Известно, что последние военные действия, в которых участвовало государство – это война Камбрейской лиги. Длилась она с 1508-го по 1516 год, объединив в себе всех значимых игроков Европы в тот период времени. Историки относят эти военные действия к одному из этапов Итальянской войны. Борьба была направлена против Венеции, которая в то время считала себя величественной и посягала на некоторые земли других стран.
Швейцария не сразу присоединилась к одной из сторон, а лишь в 1515 году. Швейцарской армии удалось захватить Милан. Они заняли позиции в Альпах и приготовились к бою с французской армией. Однако французы почему-то их проигнорировали и сразу двинулись на венецианцев. Командование швейцарской армии приняло решение остановить противника. Бой завязался при Мариньяно. За двое суток французы полностью разбили швейцарцев. Их жертвы составили более 10 тыс. солдат. После такого позорного поражения в войне Камбрейской лиги Швейцария навсегда отказалась участвовать во внешнеполитических разборках. Она не принимает ничью сторону и сохраняет нейтралитет.
Венский конгресс 1815 года
Государству долгое время удавалось сохранять независимость. Однако все изменилось в 1798 году с приходом Наполеона Бонапарта. Он решил присоединить это небольшое государство к своей империи на правах завоевателя мирового масштаба. В таком положении Швейцария просуществовала до 1815 года, когда Наполеон потерпел полное поражение.
В Венском конгрессе 1815 года участвовало несколько европейских стран (Англия, Австрия, Испания, Франция, Пруссия, Швеция) и Россия. Главной причиной договора было определение четких границ европейских государств. Также ряд стран приобретал или лишался некоторых территорий. На конгрессе решалось много важных политических вопросов. Теперь Швейцария стала нейтральным государством, на которое не имела права нападать ни одна страна.
Интересно, что во время Первой и Второй мировой войны Швейцария не принимала в них участие, и ее не захватывали вражеские армии. Правда, была мобилизация, которая собрала в те времена армию для охраны своих границ. Вероятно, власти страны все же опасались, что захватчики не будут придерживаться мирного договора. В период двух войн территория Швейцарии была перевалочным пунктом для беженцев и раненых.
Почему весь мир обходил Швейцарию стороной, не решаясь нарушить мирный договор
Некоторые уверяют, что все страны просто придерживались предварительных договоренностей, которые были приняты на Венском конгрессе. Поэтому никто и не напал на Швейцарию. Вероятно, это так. Но есть и другие причины, объясняющие, почему так никто и не решился захватить эту страну.
Первое, на что можно обратить внимание – это выгодное для страны месторасположение. Все просто. Около 70% страны составляют горы. Это создает особый микроклимат для государства, но также является серьезным барьером на пути вражеских войск.
Во время двух мировых войн была мобилизация с распределением людей на границах страны. Для швейцарцев это очень выгодная позиция. Противника не только хорошо видно, но и легко можно обстрелять. А у врага будут большие потери. Да и пробраться по горной опасной местности большой армии очень тяжело.
Что касается Второй мировой войны, то здесь угроза захвата Швейцарии существовала со стороны Гитлера. Согласно историческим фактам, у фюрера был разработан целый план захвата, причем он мог это сделать за несколько дней. Но ему было не особо выгодно это делать. Во-первых, в этой стране хранились деньги и драгоценности многих приближенных к фюреру немцев, да и его самого. Во-вторых, Гитлер от Швейцарии получил хороший откуп. Власти ради сохранения суверенитета готовы были пойти на многое. Германии был предоставлен долгосрочный кредит в 150 млн швейцарских марок. Также открыты переходы в Альпах для перекидки военной техники немцев. Кроме того, швейцарские доктора отправились на фронт спасать раненых немецких солдат.
Банковская система Швейцарии имеет особое значение для мира. Здесь хранят свои деньги, драгоценности и важные документы значимые и известные люди со всех уголков планеты. Здесь до сих пор хранятся ценности не только исторических личностей, но и награбленные в военных действиях, особенно во время Второй мировой войны. Не говоря уже о тайных счетах и хранящихся богатствах на них. На территории этой страны проходит немало переговоров, здесь ведут свою деятельность разведывательные группы некоторых крупных государств.
Как обстоят дела в Швейцарии сейчас
Несмотря ни на что, Швейцария сумела сохранить свой нейтралитет, которого она придерживается и до наших дней. Известно, что с 2002 года эта страна входит в состав ООН, но по-прежнему не поддерживает ни одну из сторон в военных конфликтах или спорах. Швейцарию принято считать мировым банком. Большое количество богатых людей доверяют свои активы банкам именно этой страны.
Кроме того, в Швейцарии расположено огромное количество штаб-квартир (больше всего в Женеве) различных организаций международного масштаба. Например, ВОЗ, ОБСЕ и многих других. В этой стране жить одно удовольствие, но не каждому улыбается такая удача. Иностранцам визу получить крайне сложно. Швейцария занимает высшие строчки мировых рейтингов по качеству жизни среди населения. Здесь развитая экономика, особый микроклимат и прекрасная экология.
Здесь не только чистый горный воздух, но и идеальные улицы. Местные жители платят внушительный налог за вывоз мусора, а в стране построено около 40 заводов по его переработке. Швейцария у многих ассоциируется с чем-то высшим и элитным. Конечно, это не только благодаря ее суверенитету, а и продуманным действиям властей во благо людей, проживающих здесь.