Как белогвардейцы уходили из Новороссийска

«Новороссийская катастрофа», как прозвали историки переломный военный инцидент, стала знаковым событием Гражданской войны. В городе установлен памятник «Исход»: белогвардеец тянет за собой скакуна из России прочь. Лояльная белому движению историография описывает бегство вооружённых сил из Новороссийска трагедией с актами самопожертвования. Альтернативная же летопись немного иначе преподносит ту городскую атмосферу.

Но так или иначе, на новороссийском побережье в один день оборвались сотни жизней.

«Липовый» план Деникина брать Москву

Бойцы Буденного под Майкопом, 1920 год. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Летом 1919-го главнокомандующий ВС Юга России Деникин подписал «Московскую директиву», обозначившую конечной задачей белых захват Москвы. Сам генерал впоследствии пояснил свой призыв тем, что обязан был побудить бойцов стремиться к заветной цели. А российское сердце было весомым символом. «Идти на Москву» — значило ощущать свою силу. После серии поражений красных, падения Курска и корниловского парада в Орле большевики стали наращивать сопротивление. В ноябре 1919-го белое наступление было заблокировано.

Деникин израсходовал резервы, что сделало невозможным парирование красноармейских контрударов. Белые покатились назад. Резкая смена вектора войны деморализовала бойцов, что спровоцировало в деникинских рядах дезертирство. Особенно сильно этой волне поддавались казаки, заявившие, что сражались только за свои станицы и оперативно в них удалившиеся. Фронт стал рушиться. Белые отошли из Харькова, Киева, Ростова, Одессы. И это только крупные пункты. В декабре полегла легендарная Марковская дивизия. В такой ситуации положение не спасали даже мощные контрудары начала 20-го года.

Глубокий тыл Новороссийск как пристанище дезертиров

Деморализованные белогвардейцы. /Фото: i.pinimg.com

До самого исхода 19-го Новороссийск оставался сытым тылом белоармейцев, куда вереницей стекались трофеи. Главная городская улица Серебряковская приютила бойкое заведение «Кафе Махно», где разместилась штаб-квартира. Вообще, по свидетельствам условно объективных очевидцев, с приездом в Новороссийск ставки Деникина город превратился в разворошенный муравейник. Улицы заполонились беглыми воинами, которые не брезговали бесчинствами, напоминавшими первые революционные месяцы.

Понимание сути событий в головах молодцев отсутствовало напрочь, зато демагогий и истерий было не занимать. В городе несложно было отыскать самозванных офицеров, не видевших ни дня войны. Они спешили прожигать жизнь, обливаясь пьяными слезами по гибнущей России. Бесстрашие и отвагу они проявляли исключительно в драках за место на отходящем в море пароходе. Деникин попробовал навести порядки, закрывая самодеятельные военные объединения, вводя военно-полевые суды и регистрируя военнообязанных. А тем временем в город стекались все новые беженцы, которым в отступлении от большевиков уже некуда было дальше идти. Людей косил тиф.

Попытки эвакуации в Крым

Эвакуация, 1920. /Фото: ic.pics.livejournal.com

В марте ситуация превратилась в критическую. Деникину уже мало кто подчинялся. Срывались попытки организации эвакуации. Достаточного объема транспортных средств попросту не было, и люди садились на боевые корабли отходящего флота. Вскоре главнокомандующий утратил контроль над казачьими войсками. Воспрявшие в хаосе под идеей автономии кубанской земли, а другие и пресловутой «самостийности», они отказывались исполнять приказы и даже эвакуироваться. В ближайшей перспективе передумавшим было отказано в организации централизованного исхода. Казакам с Дона предложили последовать по побережью до Геленджика и Туапсе, что в их глазах выглядело издевательством. Этот эпизод отражен в «Тихом Доне», когда Мелехов попытался погрузиться с товарищами на суда.

Артиллерийские орудия с танками были брошены прямо на набережной, в восточной бухте бродили калмыки, а на фоне припорошенных снегом гор возвеличивались верблюды. Оперативно отреагировавшие на хаос банды «зелёных» начали массово грабить склады. Испуганным местным жителям оставалось лишь с надеждой ждать красных.

Самоубийства и паника

Встреча красноармейцев. /Фото: 187011.selcdn.ru

Когда красноармейцы хлынули в Новороссийск, за дроздовцами, забытыми на пирсе, вернулся один из военных кораблей. За день 27 марта белые эвакуировали 33 тыс. человек. Миноносец «Пылкий» открыл огонь по передовыми частям большевиков, уже занявшим город.

Вместе с Дроздовским подразделением эвакуацию прикрывал калмыцкий полк из сальских казаков. Его оставят на берегу и забудут. Нужно отметить, что по множественным свидетельствам калмыки не приняли предложение красных о капитуляции и сражались с честью до последнего вздоха. Итог был предрешен: выживших пленили и казнили. Немало из оставшихся в Новороссийске офицеров Белого движения свели счеты с жизнью, опасаясь неминуемого плена. Из плененных мало кому удалось избежать казни. В неволю тогда в общей сложности угодили не менее 22 тыс. деникинцев, по большей части казаков, которые к тому моменту превратились в деморализованную толпу. Красноармейцам достались лошади и военная техника.

Памятник «Исход». /Фото: pbs.twimg.com

Из типичных воспоминаний о тех днях следует, что город охватила паника. Кто-то, не раздумывая, убивал себя, кто-то обреченно сам шел в руки красных. Один из очевидцев после писал, как стоявший около него капитан Дроздовского полка с супругой и двумя маленькими детьми перекрестил наследников и выстрелил каждому в голову. После тепло попрощался со спутницей жизни, обнял и покончил с ней тем же способом. Последнюю пулю оставил на себя.

Одновременно с Новороссийскими событиями красные брали штурмом Крым с чонгарского направления. Им удались несколько прорывов и они даже взяли ряд населенных пунктов, но последующие атаки отбили оборонявшиеся на полуострове войска генерала Слащева. В апреле белые заблокировали крымские ворота, пока прибывшие из Новороссийска приходили в себя. Гражданская война была продлена на юге России на полгода.