Их отец когда-то задался целью вырастить гениев. Такого рода стремления – не редкость: переносом своих нереализованных амбиций на детей грешат многие родители. Но у Ласло Полгара все получилось – его дочери прославились на весь мир как сильнейшие женщины-шахматистки. Домашнее воспитание и обучение, очень раннее и интенсивное развитие, согласованность действий обоих родителей и теплая обстановка в семье – примерно таким оказался рецепт успеха, доступный, как утверждает Полгар, практически всем.
Сестры Жужанна, София и Юдит
Юдит Полгар, младшая из знаменитых сестер, еще до достижения совершеннолетия побеждала на турнирах лучших шахматистов планеты. Именно шахматистов, без феминитива, отдающего некоторой снисходительностью по отношению к мастерам женского пола: Юдит всегда, за редким исключением, играла именно на мужских турнирах. В 15 лет и 5 месяцев она получила высшее шахматное звание – гроссмейстер, побив рекорд Роберта Фишера, продержавшийся тридцать три года: Фишер на момент присвоения титула был на месяц старше.
С тех пор как Юдит стала самым молодым гроссмейстером, рекорд был побит несколько раз. Сейчас его удерживает украинец Сергей Карякин, получивший звание в 12 лет и 7 месяцев; женщин, помимо Юдит Полгар, в списке рекордсменов нет.
Юдит Полгар не просто ворвалась на шахматный Олимп в юном возрасте, она шаг за шагом закрепляла успех, одерживая победы в турнирах, обыгрывая чемпионов – среди которых оказались Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. Юдит признается лучшей шахматисткой в истории и входит в десятку лучших гроссмейстеров мира, где, кроме нее, других представительниц слабого пола нет.
Старшая сестра, Сьюзен или Жужанна (Жужа), стала чемпионкой мира по шахматам в 1996 году (речь идет о победе в женском чемпионате). Звание гроссмейстера среди мужчин Жужа получила в возрасте двадцати двух лет.
Достижения средней сестры, Софии, на фоне двух других Полгар могут показаться скромными, но и она вписала свое имя в историю шахмат. София – международный мастер среди мужчин, это звание она носит с 1990 года (то есть с шестнадцати лет) и гроссмейстер среди женщин, она успешно участвовала в крупных международных шахматных соревнованиях.
Каждая из этих биографий заслуживает внимания и, пожалуй, восхищения – ведь увлечение карьерой никак не повредило сестрам Полгар в исполнении и классически «женской» роли: все три создали семьи и по мере своего желания включились в роли материнства и домохозяйства. Правда, и шахматы не остались забытыми: Сьюзен занимается тренерской и просветительской деятельностью, София воспитывает детей вместе с мужем-гроссмейстером, Юдит ушла из больших шахмат и тоже занята семьей, но, помимо этого, посвящает время преподаванию и написанию книг. Серия изданий для детей – о шахматах, разумеется, написана Юдит совместно с сестрой Софией – та выступила в качестве художника.
Но гораздо интереснее другое – достижения этих удивительных сестер оказались результатом особого, новаторского метода воспитания и обучения, который создал их отец, Ласло Полгар.
«Эксперимент в области образования»
Растить детей гениями Ласло Полгар решил еще до их появления на свет – больше того, даже до женитьбы, которая состоялась в 1967 году и была результатом отношений «по переписке». Ласло Полгар, или, в венгерском варианте, Полгар Ласло (фамилия предшествует имени), родился в 1946 году в еврейской семье.
Уже в довольно юном возрасте, изучая биографии мыслителей и ученых прошлого, Полгар пришел к мысли, что из любого ребенка – при условии, что он рождается здоровым, – можно вырастить гения. Тут хочется предположить, что молодой энтузиаст сразу же решился экспериментировать на своих будущих детях, но нет: первым, кого воспитал Ласло, стал он сам. Стоит отметить, что Полгар находился в менее выгодных условиях относительно учеников детского возраста: уже к двадцати годам, по его собственной теории, вероятность добиться серьезного успеха в обучении снижается до пяти процентов.
Полгар изучал в университете педагогику и философию, посещал курсы психологии, занимался эсперанто и сам преподавал в средней школе.
Избранницей Ласло Полгара стала Клара Альтбергер, жительница Закарпатской области Украинской ССР, тоже преподавательница, разделившая со своим мужем взгляды на педагогику и воспитание. Первенцем пары стала дочь Жужа, она родилась в 1969 году. Девочка, как впоследствии и ее сестры, с раннего детства обучалась иностранным языкам, включая искусственный язык эсперанто.
А с четырех лет Жужа училась играть в шахматы – и еще до того, как ей исполнилось пять, она уже начала одерживать победы на своих первых турнирах и обыгрывать отца – своего учителя. Шахматы были выбраны в качестве занятия для девочки по той причине, что позволяли видеть результаты: объективным критерием успеха становились победы в партиях и в соревнованиях.
Ласло и Клара были безусловными приверженцам домашнего образования – а в те годы это было непросто. Идеологически неправильным считалось воспитывать ребенка вне школьного коллектива – все-таки речь шла о стране социалистического лагеря. Приходилось добиваться разрешения от чиновников – но Полгарам это удалось. Это, правда, не оградило семью от упреков в «краже детства».
В 1974 году в семье родилась София, а спустя еще два года – Юдит. Как и старшая сестра, они учились дома, и тоже с ранних лет играли в шахматы. Потом наступало время турниров – причем Полгар настаивал на том, чтобы девочки принимали участие в «мужских» турнирах, поскольку был уверен, что обучаться и проверять свои достижения нужно играя с сильными противниками, а мужские шахматы, как ни крути, серьезно выигрывали у женских в уровне состязаний.
Формула счастья по версии семьи Полгар
Свои тезисы о том, что талант можно воспитать в ребенке, Полгар излагал и в своих книгах. Вырастить гения – используя правильную мотивацию, прививая ребенку дисциплину, привычку к упорному труду и готовность добиваться своих целей – по версии венгерского преподавателя, задача, вполне посильная для родителей ребенка из цивилизованного мира. В качестве составляющих формулы счастья он называет «работу, любовь, свободу и удачу», отмечая, что удача любит тех, кто много трудится, и что гениям проще быть счастливыми, чем обычным людям.
Едва ли справедливы упреки, которые адресуются родителям знаменитых сестер – прежде всего касающиеся якобы «потерянного детства». Жужа, София и Юдит вспоминают свои юные годы с теплотой, упоминая и о том, что семья была дружной и сплоченной, и что ездить на шахматные турниры было скорее интересным опытом путешествий, чем обременительной обязанностью.
Вне соревнований жизнь сестер Полгар была подчинена строгому распорядку, в который, помимо шахмат, входили и физкультура, и занятия языками, историей, математикой, физикой. Жили в скромной квартирке в центре Будапешта, где в маленькой гостиной были тысячи книг о шахматах, а без нескольких часов, проведенных за доской, не проходило ни дня.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120221/49013/