Получателей «дальневосточного гектара» будут обучать фермерской деятельности

Когда я в прошлом году рассказывал вам о том, что на Дальнем Востоке государство бесплатно раздает землю (на сайте НаДальнийВосток.РФ) для фермерской деятельности или для подсобного хозяйства мне многие говорили, мол, никому оно не надо. Люди разучились работать на земле и у молодежи уж точно нет никакого желания на ней работать. На самом деле это взгляд из мегаполиса. А вот на Камчатке например я разговаривал со многими молодыми людьми, которые все таки воспользовались выгодой и взяли землю под фермерское хозяйство. Да, в свое время потеряли мы традиции и квалификацию работы на земле. Вот и нынешние «гектарщики» кто бывший инженер, кто строитель, а один даже работает директором кукольного театра.

В связи с этим очень кстати то, что Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Дальневосточный федеральный университет начинают проект новой образовательной программы для получателей «дальневосточных гектаров».


Проект разработан именно для тех, кто выбрал сельскохозяйственные виды деятельности. А такую деятельность по накопленной статистике выбирают 38% получателей «дальневосточного гектара». А вот для получения государственной поддержки согласно условиям требуется подтвердить квалификацию в сельском хозяйстве. Тут то и начинаются проблемы.

«В ходе обучения мы хотим дать людям азы теоретического знания сельскохозяйственной науки в синтезе с ключевыми понятиями экономики процесса.» — вот как охарактеризовала планы по реализации этой программы директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ Елена Гаффорова.

Мне кажется, тут самое ценное будет даже не в аграрных вопросах, а именно в экономических. Зачастую у фермеров проблема не в том, чтобы вырастить хороший урожай, а проблема в грамотной экономической стратегии и выгодной реализации продукции. А так же в современном сельском хозяйстве есть много инновационных моментов, без знания которых не будет успеха в фермерской деятельности.

Программа обучения рассчитана на 144 академических часа и состоит из трёх модулей. Профессиональный модуль будет включать специальные профессиональные знания из различных отраслей сельского хозяйства и описание алгоритма выбора рационального использования земельных ресурсов и построения кооперативной модели. Прикладной модуль ориентирован на выбор оптимальной специализации сельского хозяйства для конкретных «дальневосточных гектаров». Завершать обучение будет «проектный» модуль, в ходе которого слушатель курса при поддержке преподавателей курса сформирует и защитит диплом – экономическую модель сельскохозяйственного проекта.

Очень будет здорово, если примут все таки решение о субсидирования стоимости обучения для получателей «гектаров». Тогда получатель «гектара» сможет эффективно смоделировать свой проект и выйти во всеоружии на конкурс грантового финансирования. Обучение начнется уже в октябре, а вот собирать заявки от «гектарщиков» начнут в июле.

Количество людей, который воспользовались программой бесплатного получения земельного участка на Дальнем Востоке приближается уже к 100 000 человек, но на самом деле это не много. Нужно дальше развивать эту государственную программу и организовывать механизмы поддержки человека работающего на земле.