Награда за «слив» Дня Победы


Передовица The New York Times с новостью Эдварда Кеннеди о капитуляции нацистской Германии.

Вчера в одном из документальных фильмов об окончании Второй Мировой Войны я услышал две подробности, которые если и знал, то очень поверхностно.

Первое — это то, что генерал Суслопаров со стороны СССР на свой страх и риск поставил под документом о капитуляции свою подпись еще 7 мая. И после того, как из Москвы пришло категорическое указание никаких документов не подписывать (на самом деле там велся очень сложный дипломатический и политический процесс) этот акт был назван предварительным. Мы это обсудим в следующий раз.

И второе — журналист Эдвард Кеннеди был уволен после того, как в мае 1945 года он первым сообщил о капитуляции немецких войск, нарушив эмбарго военного командования союзников.

Сейчас в США стартовала кампания, чтобы посмертно наградить Кеннеди Пулитцеровской премией и тем самым "исправить историю". Однако это может оказаться не так-то легко, поскольку споры вокруг поступка Кеннеди не утихают и сейчас.

Давайте узнаем про эту историю подробнее …


Эдвард Кеннеди родился в США в 1905 году. К 1945 году у него уже был богатый опыт работы военным корреспондентом: он освещал гражданскую войну в Испании, а во время мировой войны писал о военных действиях во Франции, Италии и Северной Африке. В мае 1945 года, когда Кеннеди уже возглавлял парижское бюро Associated Press, военное командование союзных войск собрало его вместе с группой международных журналистов. Журналистов посадили на самолет и отправили в Реймс, только на борту сообщив, что они будут свидетелями при подписании немецким командованием акта капитуляции. Там же с журналистов взяли обещание, что они сообщат о капитуляции в свои издания и агентства только после снятия эмбарго, которое первоначально должно было сохраняться всего несколько часов.

Первый акт о капитуляции был подписан немецким генералом Альфредом Йодлем, начальником штаба оперативного руководства вермахта, 7 мая в 2:41 по местному времени в штаб-квартире американского генерала Дуайта Эйзенхауэра в Реймсе. Советскую сторону представлял генерал Иван Суслопаров. При подписании присутствовали 17 журналистов, которым там же объявили, что эмбарго на публикацию новости о капитуляции и победе в войне в Европе было продлено на 36 часов, до 15:00 8 мая. Военное командование объяснило это необходимостью дать время советской стороне подготовиться ко вторичному подписанию акта, которое по требованию Сталина должно было состояться 8 мая в Берлине.


Подписание акта о капитуляции в Реймсе 7 мая 1945 года. Фото архива музея капитуляции в Реймсе

Как Кеннеди позже написал в своих мемуарах, "абсурдность попыток удержать новость такого масштаба в тайне была очевидна". Несмотря на наложенное на журналистов эмбарго, днем 7 мая о капитуляции Германии сообщили по радио из немецкого города Фленсбург. Во Фленсбурге в тот момент располагалось нацистское правительство, однако город уже находился под контролем союзников. Кеннеди услышал об этом и заключил, что сообщение о капитуляции передали с дозволения военного командования союзных войск. Он потребовал от военного командования, чтобы эмбарго сняли и для других журналистов, но получил отказ.

Как Кеннеди объяснял позже, раз новости уже были известны в Германии, не было причин, чтобы не сообщать об окончании войны в Европе всему миру. На взгляд журналиста, соображения, по которым эмбарго продолжали сохранять, были исключительно политического характера. Подумав 15 минут, он позвонил в бюро Associated Press в Лондоне и продиктовал новость, которая начиналась словами: "Сегодня, в 2:41 по французскому времени, Германия капитулировала в войне с западными союзниками и Россией". Кеннеди при этом не сообщил, что он нарушает эмбарго. В 9:35 по местному времени телеграфное сообщение достигло штаб-квартиры Associated Press в Нью-Йорке.

Новость о капитуляции Германии, которую передало AP, естественно, сразу стала сенсацией. Однако все международные СМИ могли сообщать ее только со ссылкой на Associated Press — 16 оставшимся журналистам по-прежнему было запрещено передавать в свои издания и агентства данные о капитуляции. Официальное объявление о капитуляции Германии было сделано днем 8 мая, несмотря на просьбы Сталина подождать до 9 мая, когда капитуляция вступала в силу. Второй акт о капитуляции был подписан 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в предместье Берлина. С советской стороны этот акт уже был подписан маршалом Жуковым. Дата официального объявления о капитуляции — 8 мая для Европы, 9 мая для СССР — и стала считаться Днем Победы. При этом информация о капитуляции 7 мая в СССР не афишировалась, как был практически забыт и генерал Суслопаров, подписавший в Реймсе акт от имени Советского Союза.

Судьба Эдварда Кеннеди после нарушения приказа командования союзных войск складывалась непросто. Руководство AP выяснило только через несколько часов, что информация о капитуляции немцев была неофициальной. Между тем, военное командование уже отстранило Кеннеди от обязанностей корреспондента. Вскоре по возвращении в Америку он был уволен из агентства. Глава Associated Press Кент Купер заявил, что Кеннеди нарушил основной принцип журналистики, обманув доверие своего источника.

Около 50 журналистов, включая тех 16, которые присутствовали при подписании акта, обвинили Кеннеди в предательстве. На него ополчились все издания, которые не смогли сообщить такую важную новость первыми за неимением вестей от собственных репортеров. Газета The New York Times, которая несколькими днями раньше была вынуждена перепечатать сообщение Кеннеди о капитуляции нацистской Германии на первой полосе, заявила, что если Associated Press и удалось заполучить сенсацию, "то только потому, что остальные 16 коллег Кеннеди выполнили данное ими обещание". Газета также назвала поступок Кеннеди "медвежьей услугой журналистам-новостникам", а журнал Times написал, что этот инцидент выставил прессу в дурном свете и привел к ужесточению цензурных требований. Голосов в поддержку Кеннеди раздавалось совсем немного.

Военное командование союзников только в 1946 году подтвердило, что им был отдан приказ о том, чтобы в Германии объявили о капитуляции по радио до снятия эмбарго.

Несмотря на критику, обрушившуюся на него со всех сторон, Кеннеди продолжал считать, что он поступил правильно. В 1948 году Кеннеди написал эссе для журнала The Atlantic Monthly, которое он назвал "Я бы сделал это еще раз". После увольнения из Associated Press Кеннеди работал на руководящих должностях в калифорнийских изданиях Santa Barbara News-Press и Monterey Peninsula Herald. Над его рабочим столом в Monterey Peninsula Herald висела передовица The New York Times — с его новостью о победе в войне в Европе. Кеннеди погиб в 1963 году в возрасте 58 лет — его сбила машина, и через пять дней он скончался в больнице.

Посмертное признание

Дочь Эдварда Кеннеди, Джулия Кеннеди Кохран обнаружила книгу мемуаров отца уже после его смерти. В 2012 году, при содействии нынешнего президента Associated Press Тома Керли, книга была издана под названием: "Война Эда Кеннеди: День победы, цензура и Associated Press". Публикация мемуаров побудила Тома Керли принести от имени всего агентства извинения за увольнение Эдварда Кеннеди в 1945 году.

Керли заявил, что Кеннеди все сделал правильно, и что "нельзя молчать, когда война окончена — мир должен знать". Он также отметил, что Associated Press не обязано было молчать, так как эмбарго сохранялось по политическим причинам, а не в целях защиты солдат.



Эдвард Кеннеди. Фото (c)AP

Интересно, что через несколько дней на портале Huffington Post появилась статья, написанная Дэвидом Кайли, сыном одного из журналистов, присутствовавших вместе с Кеннеди при подписании акта 7 мая. Отец Дэвида Чарльз Кайли был во время войны корреспондентом официальной газеты вооруженных сил США Stars and Stripes. Чарльз Кайли единственный из всех журналистов присутствовал при том, как велись переговоры о капитуляции — остальные 16 корреспондентов, прибывшие только к моменту подписания акта, пользовались его заметками о ходе переговоров. В том числе и Эдвард Кеннеди.

Чарльз Кайли, по воспоминаниям его сына, описывал Кеннеди как настоящего корреспондента новостного агентства, а именно как человека, которому важнее всего было сообщить новость первым. Кайли с горечью отмечал, что Кеннеди даже не посоветовался с другими журналистами перед тем, как передать новость в AP. По словам Кайли-старшего, «Кеннеди просто гнался за сенсацией». Автор статьи также описал разочарование своего отца, который, как и другие военные корреспонденты, мечтал сообщить об окончании войны, и вынужден был смотреть, как все газеты расходятся с новостью, надиктованной его коллегой.

Основная реакция на материал AP с историей Кеннеди была, тем не менее, совсем другой. Люди, обсуждающие поступок Кеннеди 67 лет спустя в интернете, по большей части сходятся в том, что журналист был прав, поставив на первое место ценность самой информации, а не интересы государств.

Признать журналистский подвиг Кеннеди и «исправить историю» просят и калифорнийские журналисты, которые начали кампанию за вручение Кеннеди Пулитцеровской премии. В числе 18 журналистов, которые ведут кампанию, два пулитцеровских лауреата — Сэл Ведер (Sal Veder) и Ким Комених (Kim Komenich). Возглавляет кампанию бывший подчиненный Кеннеди в Monterey Peninsula Herald Рэй Марч.

В Пулитцеровском комитете журналистам заявили, что вручение посмертной премии возможно, однако такие случаи в области журналистики редки. На сайте Пулитцеровской премии удалось найти только одно упоминание вручения посмертной премии журналисту — в 1936 году. Случая же, когда премия вручалась спустя 40 лет после смерти человека, в пулитцеровской практике еще не было. Кандидатов на посмертные премии Пулитцеровский совет рассматривает в ноябре.

С точки зрения журналистики поступок Эдварда Кеннеди непросто объективно оценивать сейчас, почти семь десятилетий спустя: изменились способы распространения информации, изменились и методы контроля за прессой. И Пулитцеровскому комитету, когда он будет рассматривать кандидатуру Кеннеди, придется решать дилемму, что важнее — верность журналиста своим договоренностям с источником или соблюдение долга по отношению к аудитории.

С чисто человеческой же точки зрения дело выглядит гораздо проще: если «слив» Кеннеди об окончании войны спас хотя бы какое-то число жизней, можно быть ему только благодарным. Но спас ли или наоборот?

P/S Не нашел по свежим новостям присудили ли ему награду или это все сошло на «нет»? Кто в курсе?


источники
https://lenta.ru/articles/2012/08/23/kennedy/