Медузы до сих пор считаются одними из самых необычных обитателей не только Мирового океана, но и всей Земли. Они имеют множество интересных свойств, одним из которых является способность жалить обидчика. Поэтому, любому существу лучше держаться от медузы подальше. Но распространяется ли это правило на сородичей?
Способны ли эти существа ужалить друг друга?
Медузы жалят добычу и обидчиков с помощью стрекательных клеток (книдоцитов), которыми оснащены их щупальца. Они являются одноразовыми и после использования приходят в негодность. Из-за этого в организме создания функционирует целая система, позволяющая регенерировать их за короткий период времени. Также для большей безопасности, в процессе эволюции, медузы приобрели несколько видов книдоцитов:
— птихоцисты – помогают актиниям проделывать отверстия в почве;
— петлеобразные клетки – имеют форму нитей и после выстрела сковывают добычу;
— клеящие – способны прилипать к объектам;
— протыкающие – ими медузы жалят противника, протыкая плоть и впрыскивая яд.
Стрекательные клетки выстреливают благодаря содержанию двухвалентных ионов кальция, находящихся по краям книдоцита. При необходимости, кальций проникает внутрь клетки, создавая сильное давление, из-за чего содержимое на большой скорости выбрасывается наружу.
Наблюдения за этими существами показали, что медузы не причиняют друг другу вреда. Они способны плавать хоть плотным клубком, при этом не проявляя агрессии. Ученые установили, что стрекательные клетки могут поражать цель в автоматическом режиме, но практически во всех случаях медуза контролирует этот процесс и решает, кого жалить.
Медузы не видят в своих собратьях угрозы, также нет ни одного зарегистрированного случая каннибализма среди них. Из-за того, что в конфликтах нет нужды, они не наносят друг другу вред. Также ученые полагают, что внешняя оболочка медузы может быть невосприимчива к “укусам”, которые делает ее носитель.