Растягивание гуся

В виде буквы “П” строится конструкция из бревен. Ширина ее должна позволять проехать через нее всаднику на лошади, а высота — попытаться ему (всаднику) дотянуться до подвешенного к горизонтальной перекладине живого гуся. Побеждает тот, кто успевает схватить гуся за голову и оторвать ее.

Именно такое “развлечение” было популярно у народа некоторых стран в 17 — начале 20 веков…

Предположительно, в 17 веке “растягивание гуся” придумали голландские крестьяне, и постепенно она распространилась по некоторым странам Европы (Англии, Германии, Бельгии и др.) и Северной Америки.

Суть “потехи” заключалась в следующем. Брали живого гуся, обильно смазывали его тело маслом, и привязывали за ноги к горизонтально расположенной перекладине, закрепленной на двух высоких столбах.

Птице, конечно же, это не нравилось, потому она извивалась, пытаясь вырваться на свободу.

В этот момент под ней проезжал человек на коне и старался на скаку схватить гуся за голову. Да так, чтобы она не выскользнула из его рук, а оторвалась от тела гуся. Это сделать было очень трудно.

К тому же нередко подле конструкции стоял человек с кнутом, который с силой стегал скачущую лошадь — она пугалась, и ускоряла ход.

Победитель получал  либо тушку гуся, либо немного монет.

Во многих странах к началу 19 века растягивание гуся утратило популярность, а в Нидерландах и Бельгии оно есть и по сей день. Правда, с одним изменением — начиная с 20-х годов прошлого века используется не живая птица, а тушка гуся.

Но, по мнению зоозащитников, это не оправдывает участников и организаторов турниров, поскольку пусть и более гуманным способом, но птицу все же нужно лишить жизни! Они добиваются запрета на “растягивание гуся”, но пока подобные “развлечения” перестали устраивать в крупных населенных пунктах, а в небольших деревнях они все еще очень популярны.