Несмотря на то, что мы живем рядом с животными достаточно долго, мы до сих пор мало знаем о них. Плюс к этому существует множество заблуждений о животных, в которые мы продолжаем верить.
9. Вы не сможете научить старую собаку новым трюкам
Эта фраза часто используется для утверждения, что трудно научить чему-то новому человека с определённым опытом, обычно на новом рабочем месте. Это основа многих процедур найма, так как компании по всему миру предпочитают людей с относительно более «чистой» головой, чем тех, кто знает слишком много. По какой-то причине это убеждение вдохновлено собаками, поскольку подразумевает, что старых собак труднее дрессировать и что люди в данном контексте ведут себя как собаки.
Если вы обратитесь к науке, вы обнаружите, что это высказывание вообще не имеет никакого основания. Многие эксперименты – особенно те, которые проводили «Разрушители мифов» – доказали, что научить взрослых собак новым трюкам несложно, если вы знаете, как общаться с этими животными. Правда состоит в том, что щенков и более молодых собак легче дрессировать, и то же самое можно сказать о людях и других животных. Молодые особи учатся чему-то новому быстрее, поскольку это именно то, чего требует от них эволюция. Но это не означает, что собаки теряют способность к обучению, когда вырастают. Напротив, пожилые собаки с предшествующим опытом в обучении воспринимают новое даже намного быстрее, чем молодые особи.
8. Верблюды хранят воду в своих горбах
Мы не уверены в происхождении этого убеждения, но не думаем, что это запутанная история. Вероятно, кто-то взглянул на верблюдов и пустыню вокруг них, задался вопросом, как они выживают без воды, и решил, что это именно потому, что они хранят воду в своих горбах.
Как вы уже догадались, это не так. Верблюды не хранят воду вообще. На самом деле у них полно жира, который и помогает верблюду выжить, когда вокруг нет еды, как это обычно бывает в пустыне. Горб может даже опускаться, если животное долго находится без еды, что также является хорошим способом определить, правильно ли питается верблюд.
Естественно, верблюды могут выжить без воды в течение более длительного времени, чем другие животные их размера, и потребление ими воды также довольно велико.
7. Естественный инстинкт убийцы у больших кошек
Большинство из нас думает о больших кошках как о прирождённых убийцах, всегда охотящихся за очередным кусочком мяса, нужно им это или нет. Популярная фантастика многое сделала для того, чтобы укрепить эту идею, а «Discovery Channel» преуспел в этом больше всех.
На самом деле правда, что большая часть наших встреч с большими кошками оказывается неприятной, но тому есть простое объяснение. В большинстве случаев мы покушаемся на их территорию. Известно, что большие кошки, которые постоянно конфликтуют с людьми, агрессивны и несут смерть, но это не является их естественным поведением.
За некоторыми редкими исключениями, большинство крупных кошек довольно застенчивы и избегают конфронтации, и они абсолютно точно не будут атаковать, если их не провоцировать – даже если они голодны. Они одни из самых расчётливых хищников на планете, и они точно знают, когда и кого атаковать, чтобы иметь максимальный шанс выжить в этой схватке. Если вы когда-нибудь столкнётесь с большой кошкой, очень вероятно, что понимание вашего физического и умственного превосходства заставит её отступить.
Это не означает, что не было тех редких случаев, когда большие кошки были невероятно агрессивны по отношению к людям. Возьмём в качестве примера бенгальских тигров сундарбанов в Бангладеш и Индии, поскольку это одно из немногих мест в мире, где такое большое количество людей живёт рядом с процветающей популяцией больших кошек. Не просто больших, а самых больших. Известно, что бенгальские тигры убивают сотни людей каждый год, а истинные цифры вообще не известны. Мы, безусловно, ожидаем, что тигры будут действовать, но это исключение, а не правило. Тигры вряд ли будут вести себя агрессивно и вряд ли будут атаковать, если поймут, что вы их заметили, если только они не испытывают стресс из-за полученных ран или по какой-либо другой причине. У них обычно создаётся впечатление, что пережить встречу с человеком практически невозможно, и они вряд ли пойдут на такой риск, даже если вы в глубине души абсолютно уверены в этом.
6. Кошки эгоистичны и безразличны
Есть всего несколько существ, которых излишне критикуют, и кошки находятся в их числе. Если вы когда-нибудь упомянете о них во время разговора в компании, всегда найдётся кто-то, кто готов поделиться удивительно устойчивым мнением о том, почему кошки на самом деле являются худшими животными на планете. В некоторой степени это может быть правдой, поскольку во многих исследованиях кошки доказали, что они хитры и эгоистичны, но это только в том случае, если мы сравниваем их с собаками.
Конечно, собаки гораздо более сострадательны к людям, они живут и работают рядом с нами в течение десятков тысяч лет, хотя это не означает, что нечто меньшее, чем такое поведение, является эгоистичным. Исследования показывают, что кошки гораздо более склонны к привязанности и решению проблем, чем собаки, просто они делают это самостоятельно, а не вовлекают человека. Это потому, что они независимые существа и эволюционировали, чтобы жить в одиночестве. Это не значит, что они эгоистичны, просто им не нужно, чтобы вы делали для них всё, как мы привыкли ожидать от собак.
Кошки также снабжены смехотворно большим количеством жестов, чтобы продемонстрировать привязанность; всё, что вам нужно сделать – это научиться их читать. Многие эксперты утверждают, что кошки такие же ласковые и дружелюбные, как и их собачьи собратья, но понять их немного сложнее.
5. Альфа-самцы в волчьих стаях
Теория «альфа-самца» является одним из краеугольных камней большинства тренировочных программ для собак, хотя это едва ли единственное место, где она используется (просто пролистайте журнал о мужской моде; внешность альфа-самца, по-видимому, прямо сейчас в моде). Она работает на теоретическом основании, что во всех волчьих стаях есть так называемый «альфа-самец», ведущий стаю; назначенный лидер, который принимает решения, а все остальные волки следуют за ним потому, что он крут. Именно в это большинство из нас, если не все, верят, несмотря на то, что теория довольно ложная.
Несмотря на то, что одно исследование действительно обнаружило существование особей, обладающих качествами альфа среди волков, позже было обнаружено, что исследование было проведено только на волках, содержащихся в неволе. Все остальные исследования по этой теме с тех пор убедительно доказали, что в волчьих стаях нет альфа или даже избранных лидеров. Большая часть стай – это семьи, и принятие решений обычно осуществляется в интересах всех, а не по воле одного главного волка.
Более того, совершенно неверно применять альфа-теорию – или любую другую теорию о волках – к другим животным, поскольку социальная структура волчьих стай уникальна в животном мире.
4. Вши – следствие несоблюдения правил гигиены
У всех нас в школе был ребёнок с головой, полной вшей, от которого большинство детей держалось подальше по понятным причинам. Заражение вшами обычно рассматривается как бактериальная или вирусная инфекция, так как их появление обычно вызвано недостатком гигиены и неправильным питанием. Это не просто бабушкины байки, мы уверены, что многие врачи, которые не работают со вшами напрямую, и никогда не задумывались над механизмом их появления, верят в это, поскольку это практически повсеместное широко распространённое убеждение.
На самом деле оно не только недостаточно точное, но и немного несправедливое по отношению к детям, которые делают всё, чтобы соблюдать правила гигиены, но продолжают страдать от этой проблемы. Согласно науке, это не их вина, так как вши не имеют ничего общего с чистотой или тем, что вы едите. Вши могут атаковать кого угодно, точно так же, как комар может укусить кого угодно, и единственная вина тех, кто их подхватил, состоит в том, что они спали в неправильном месте в неправильное время.
3. Дельфины послушны и спокойны
Даже если мы знаем, что дельфины – одни из самых умных существ на планете, они также считаются довольно послушными и спокойными. Даже дружелюбными, хотя мы подозреваем, что это исключительно благодаря форме их морды: мы думаем, что они постоянно улыбаются. Тем не менее, считается, что дельфины – дружелюбные животные, которые никогда никому не причиняют вреда.
Однако, если вы проведёте небольшое исследование, перед вами предстанет сторона дельфинов, которая не просто тёмная, а совершенно отвратительная, даже по общепринятым стандартам животных. Дельфины допускают все виды неприемлемого поведения, о котором большинство из нас даже не знает, например, пытаются изнасиловать и утопить людей (они делают это часто), убивают детей соперников и играют с их мёртвыми телами, как с игрушками, то есть, являются настоящими подводными злодеями. Если вы сравниваете всё это с дельфинами, которых вы видите в дельфинариях, не делайте этого. Поскольку они невероятно умны, их легко научить в неволе не вредить людям. Если вы увидите дельфина в дикой природе, считайте его гораздо более опасным, чем вы думали.
2. Хамелеоны меняют цвет в целях маскировки
Хамелеон, вероятно, является одним из немногих животных, которые нашли место в наших идиомах. Мы используем их для обозначения кого-то, кто склонен менять своё мнение или подстраиваться под обстоятельства, причём скорость, с которой он это делает, является важной составляющей. Хамелеоны – как мы их понимаем – имеют прекрасную способность менять свой цвет в соответствии с окружающей средой, что также может быть лучшей системой маскировки в естественном мире. Это настолько прекрасно, что не существует.
Дело в том, что очень немногие животные обладают способностью менять цвет, чтобы соответствовать окружающей среде, и почти ни одно из них невозможно найти над поверхностью океана. Утверждение, что хамелеоны используют свою способность менять цвет для маскировки, не только неточно, но и уменьшает абсолютную удивительность их способностей. Не имея отношения к относительно скучной маскировке, хамелеоны используют цвет, чтобы продемонстрировать свои эмоции, температуру тела, душевное состояние и многие другие сигналы, которые мы, возможно, даже ещё не понимаем.
Некоторые исследования предполагают, что они могут подстраивать свой цвет под окружающую среду, если захотят, но это лишь малая часть того, почему они это делают. Более точным было бы утверждение: «Хамелеоны меняют цвет по многим причинам, и одна из них – слияние с окружающей средой».
1. Муравьеды вдыхают муравьёв
Мы не уверены, откуда взялось это утверждение, но многие определённо верят в него (как и мы, прежде чем исследовали этот вопрос). Если бы мы спросили вас о том, как едят муравьеды, вы, вероятно, сказали бы, что они вдыхают муравьёв, что кажется очевидным. Это странно, потому что ни одна научная книга никогда не предполагала, что они делают это, и нет никаких ссылок на происхождение этого заблуждения. Вполне вероятно, что человеческий мозг смотрит на нечто под названием «муравьед» с длинным носом и предполагает, что он должен использовать его, чтобы вдыхать добычу.
Однако если вы присмотритесь, то увидите, что это не нос, а удлинённые челюсти. Муравьед использует свой длинный язык, чтобы доставлять муравьёв в рот, а затем начинает быстро глотать их различными способами (некоторые даже глотают камни, чтобы обеспечить надлежащее измельчение по достижении желудка). Челюсти спроектированы так, чтобы муравьед мог жевать и глотать муравьёв прежде, чем те смогут серьёзно укусить его, что могло бы стать катастрофой в случае с длинным носом.