75 лет назад, 30 января 1945 года, в Данцигском заливе Балтийского моря советская подводная лодка С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско потопила немецкий транспорт «Вильгельм Густлофф». Вместе с гигантским кораблем ушли на дно, по разным оценкам, от 6 до 10 тысяч человек (по последним немецким исследованиям – 9343 человека), что сделало гибель «Вильгельма Густлоффа» крупнейшей морской катастрофой XX века. Для сравнения, максимальная оценка числа погибших на «Титанике» – 1635 человек.
Но в историю гибель немецкого корабля вошла не только количеством жертв. Это был не обычный, пусть даже и очень большой, транспорт. «Вильгельм Густлофф» был одним из символов Третьего рейха. В Германии его называли – «корабль-солнце».
Корабль-солнце.
Океанский лайнер «Вильгельм Густлофф» был построен по заказу и на деньги организации «Сила через радость» (Kraft durch Freude, KdF), входившей в состав Немецкого трудового фронта (Deutsche Arbeitsfront, DAF) – профсоюза работников и работодателей Германии. В обязанности KdF входила организация досуга немецких граждан в соответствии с идеологическими установками национал-социализма.
2. Рекламная открытка организации Kraft durch Freude («Сила через радость»), посвященная спуску на воду лайнера «Вильгельм Густлофф».
Руководил Немецким трудовым фронтом Роберт Лей – четвертый человек в иерархии рейха, один из главных идеологов нацизма и верный последователь Адольфа Гитлера. Именно он придумал нацистское приветствие – «Хайль, Гитлер!». В задачу Лея входило создание самой широкой социальной базы поддержки национал-социализма в Германии, с которой он успешно справлялся.
Своей целью DAF провозгласил «борьбу за права рабочих, против капитализма, либерализма, революции и поддержку национал-социалистического государства». Благодаря деятельности Трудового фронта в Германии значительно улучшились условия труда рабочих, повысились зарплаты, была создана целая сеть социальной поддержки и организации досуга.
Но всякий тоталитарный строй остро нуждается в демонстрации своих достижений. Никто не должен сомневаться в том, что жить становится все лучше и веселее. Именно для этого проводятся грандиозные демонстрации воодушевленных трудящихся, открываются выставки достижений, проводятся фестивали, лучшие в истории спортивные олимпиады и спускаются на воду корабли-гиганты.
3. Kraft durch Freude («Сила через радость») предлагает немецкому населению рейха отдых на комфортабельных круизных лайнерах, принадлежащих KdF.
По задумке Роберта Лея гигантский и суперкомфортабельный круизный лайнер должен был стать важнейшим символом достижений Третьего рейха. С его спуском на воду любой немецкий рабочий мог рассчитывать на получение профсоюзной путевки на океанский круиз за весьма небольшую сумму денег. Недельное путешествие к берегам Италии стоило 150 рейхсмарок при средней заработной плате обычного немца в 180-200 марок. В других странах Европы подобный отдых могли позволить себе только представители зажиточных слоев населения и знати, что должно было наглядно продемонстрировать заботу немецкого государства о простом труженике и преимущество системы.
Распределением профсоюзных путевок занимался «Отдел путешествий, туризма и отпусков» KdF – крупнейший туроператор Третьего рейха. До начала войны возможностью отдохнуть на «Вильгельме Густлоффе» успели воспользоваться более 60 тысяч немецких рабочих и членов их семей.
4. Девушки из нацистской организации Kraft durch Freude (KdF, «Сила через радость»).
При этом ни о какой малобюджетности речь не шла и близко. Все было сделано на высшем уровне. На корабле не было разделения кают на классы, что должно было подчеркнуть всеобщее равенство. Все каюты были одинаково комфортабельные. Удобная деревянная мебель, тиковая палуба для прогулок 160 метров в длину, бассейн, кинотеатр, библиотека, тренажерные залы, игровые площадки для занятий спортом и площадки для детей, кружки по интересам. Вместе с рабочими в тех же условиях могли отдыхать известные немецкие артисты и спортсмены.
5. Немецкие женщины благодарят любимого фюрера на борту лайнера «Вильгельм Густлофф».
На «Вильгельме Густлоффе» бывала Ева Браун. А в 1939 году на лайнере из Виго вернулись в Германию немецкие летчики легиона «Кондор», воевавшие на стороне Франко и отличившиеся бомбардировками Мадрида, Барселоны и уничтожением Герники. В Гамбурге по случаю возвращения «героев» был устроен большой праздник.
Как назовешь корабль, так он и поплывет.
Изначально Роберт Лей планировал назвать лайнер «Адольф Гитлер», сделав тем самым подарок любимому вождю от имени немецких рабочих. Однако суеверный фюрер этому воспротивился – нехорошо получится, если «Адольф Гитлер» вдруг наткнется на подводные скалы или, не дай бог, утонет. По этой же причине тяжелый крейсер «Дойчланд» в 1939 году был переименован в «Лютцов». Но от судьбы так просто не уйти. История обоих упомянутых кораблей это только подтверждает.
В результате свое имя новый лайнер получил в честь нацистского новомученика Вильгельма Густлоффа, убитого в Давосе (Швейцария) в феврале 1936 года еврейским студентом Давидом Франкфуртером.
Густлофф, финансист по образованию, был руководителем НСДАП в Швейцарии и яростным антисемитом. Считается, что благодаря своим связям среди банкиров, именно через него финансировалась деятельность отделений нацистской партии за рубежом.
Убийство Густлоффа евреем было эффективно использовано германской пропагандой. В стране был объявлен траур, на похоронах «героя» присутствовали руководители рейха, включая Гитлера и Геббельса, в его честь в Шверине был открыт мемориал, снесенный в 1945 году, названы улицы, заводы, газеты и пароходы…
6. 1939 год. Испанский диктатор Франсиско Франко провожает в Германию немецких летчиков легиона «Кондор».
Десятипалубный белоснежный красавец «Вильгельм Густлофф» обошелся «Силе через радость» в 30 миллионов рейхсмарок. Лайнер спустили на воду в Гамбурге 5 мая 1937 года и ввели в эксплуатацию 23 марта 1938-го. На торжественной церемонии присутствовали фрау Густлофф и сам фюрер. В приветственном слове Гитлер отметил абсолютную безопасность и непотопляемость нового судна. «Третьему рейху “Титаники” не нужны!» – заявил фюрер.
«Вильгельм Густлофф» имел водоизмещение 25,5 тысячи тонн, длину 208,5 метра, максимальную ширину 23,5 метра. Высота от киля до топа мачты составляла 56 метров. К недостаткам лайнера можно отнести относительно слабые машины (9500 л.с.), что позволяло ему развивать скорость не более 15,5 узла.
Лайнер был рассчитан на 1463 пассажира. Экипаж, по штатному расписанию, состоял из 415 человек.
Под защитой Красного Креста.
До конца августа 1939 года «Вильгельм Густлофф» успел совершить 44 коммерческих рейса, став воплощением мечты немецких рабочих о социальном равенстве, надвигающемся счастье и торжестве германской нации.
За три дня до начала Второй мировой войны капитан лайнера получил секретный приказ немедленно вернуться в Германию. На этом гражданская служба шикарного круизера закончилась. Как и другие принадлежавшие KdF корабли, «Вильгельм Густлофф» был передан ВМФ Германии.
Лайнер был переоборудован в плавучий госпиталь, перекрашен в белый цвет, а вместо эмблемы «Силы через радость» (свастика в солнцевороте) на единственной корабельной трубе появился красный крест. При таком оформлении корабль попадал под защиту Гаагской конференции.
Первый залп Второй мировой войны произвел немецкий учебный корабль «Шлезвиг-Гольштейн». Броненосец постройки 1908 года, пришедший в Данциг (Гданьск) с официальным дружественным визитом, находился на внутреннем рейде. 1 сентября 1939 года в 4 часа 47 минут утра, когда в городе еще спали, он открыл огонь по польской прибрежной крепости Вестерплатте.
7. Броненосец «Шлезвиг-Гольштейн».
Любопытно, что даже во время войны немецкая пропаганда продолжала активно эксплуатировать имидж лайнера «Вильгельм Густлофф». Вместе с ранеными немецкими солдатами на его борту как свидетельство гуманности нацистского режима разместили пострадавших от обстрела поляков, чьи фотографии немедленно появились в немецких газетах.
8. Сентябрь 1939 года. «Вильгельм Густлофф» принимает раненых польских военных.
Летом 1940 года «Вильгельма Густлоффа» подготовили в качестве военного транспорта для вторжения на Британские острова. Однако воздушная битва за Британию была люфтваффе проиграна, и вторжение не состоялось. После этого «Вильгельм Густлофф» был переведен в Готенхафен (польская Гдыня), где его поставили на мертвый якорь и использовали в качестве плавучей казармы школы подводников кригсмарине.
Теперь он был выкрашен в камуфляжный цвет, а на его палубах появились зенитные орудия. С этого момента корабль потерял статус госпитального судна и соответствующую защиту международного морского права.
Проект 21.
Первые курсанты прибыли на «Вильгельм Густлофф» в начале 1941 года. Командующий кригсмарине Дениц лично встречал будущих подводников. Папа Карл, как его называли на флоте, предпочитал знать своих подчиненных в лицо.
Примерно тогда же на «Вильгельме Густлоффе» были развернуты лаборатории сверхсекретного «Проекта 21», занимавшегося проектированием немецких подводных лодок нового поколения.
Подводные лодки «Проекта 21» должны были стать наравне с ракетами ФАУ, атомной бомбой и реактивными истребителями, «оружием возмездия» Великой Германии и внести коренной перелом в ход войны.
С этого момента «Вильгельм Густлофф» стал одним из самых секретных и хорошо охраняемых объектов Третьего рейха.
Английская военно-морская разведка узнала о существовании «Проекта 21», перехватив и расшифровав текст телеграммы Деница, а вскоре догадалась и о месте его дислокации. 30 сентября 1943 года британские ВВС нанесли мощный авиаудар по Данцигу и Готенхафену. Основной целью налета был «Вильгельм Густлофф». Но огромный лайнер, стоявший на мертвом якоре, практически не пострадал.
На следующий день Йозеф Геббельс заявил: «»Вильгельм Густлофф» не тонет – этот корабль-символ подобен нашему рейху». Союзники еще несколько раз безуспешно пытались уничтожить корабль с воздуха. Впрочем, своей цели они в некотором роде добились – в конце 1943 года научная лаборатория и вся ее документация были с «Вильгельма Густлоффа» тайно эвакуированы на подводных лодках в неизвестном направлении.
«Операция Ганнибал».
В октябре 1944 года советские войска вошли на территорию Восточной Пруссии. Первым захваченным немецким городом после трех с половиной лет войны на своей территории стал Неммерсдорф (сейчас это село Маяковское в Калининградской области). Вермахту удалось на время отбить город и засвидетельствовать факты мародерства и насилия со стороны советских воинов в отношении местного населения. Немецкая пропаганда немедленно воспользовалась этими свидетельствами, начав широкую кампанию по «обличению зверств Красной армии».
Результатом пропаганды стал рост числа добровольцев в Volkssturm (народное ополчение), а также паника среди немецкого населения Восточной Пруссии.
9. 1945 год. Немецкие беженцы в Восточной Пруссии
Сотни тысяч людей покинули свои дома и, захватив все, что смогли унести, двинулись на запад, а после того как Восточная Пруссия оказалась отрезана от остальной Германии, направились к балтийскому побережью в надежде эвакуироваться морем.
Эвакуацию войск и огромного числа беженцев из Восточной Пруссии и Курляндии в западную часть страны проводили ВМС Германии под личным руководством гросс-адмирала Деница. В ходе крупнейшей морской операции, вошедшей в военную историю под названием «Операция Ганнибал», было вывезено морем почти два миллиона человек.
10. Тысячи беженцев устремились на транспорт «Вильгельм Густлофф».
«Вильгельм Густлофф» выходит в море.
Ко времени своего последнего выхода в море «Вильгельм Густлофф» уже четыре года стоял у причала. И без того слабоватые судовые машины нуждались в ремонте и не могли развить достаточной мощности. Теперь бывший флагман круизного флота Германии был способен разогнаться не более чем на 12 узлов. Команда корабля была срочно набрана из военных моряков и ветеранов запаса, но укомплектована недостаточно. Количество спасательных средств – шлюпок, плотов и спасательных жилетов – соответствовало штатному, но никак не реальному числу людей, попавших на борт.
Первых пассажиров (еще по билетам-пропускам) «Вильгельм Густлофф» принял 22 января 1945 года. Это были офицеры-подводники, члены их семей, женщины из организации добровольной помощи флоту и раненые. Затем по билетам стали пропускать беженцев, в основном, женщин и детей. Поступающих размещали на палубах, в переходах, а также в любых свободных помещениях. Так, женщин из вспомогательного флотского дивизиона разместили в бывшем бассейне. Туда и попала одна из торпед Маринеско.
Пропуска закончились, но судно продолжало принимать беженцев. Уже отойдя от причала, «Вильгельм Густлофф» поднял на борт от нескольких сотен до полутора тысяч человек с мелких судов, неспособных выйти из гавани самостоятельно.
По современным оценкам на борту могло находиться более 10 тысяч пассажиров и 173 члена экипажа.
Последний поход корабля-солнца.
Отход «Вильгельма Густлоффа» был назначен на 12 часов дня 30 января. От причала транспорт отошел почти с полуторачасовым запозданием. Видимость была плохая, температура воздуха –18 градусов, с сильным ветром и снежными зарядами. Немцы посчитали, что в такую погоду русские самолеты не решатся на вылет, а подводных лодок в этом районе замечено не было, потому перегруженный транспорт шел практически без охраны. Крошечный катер-торпедолов вернулся назад из-за повреждения, а миноносец Lowe (397 тонн, захваченный в 1940 году в Норвегии) постоянно терялся из виду.
Ситуацию усложнило то, что руководили переходом сразу четыре капитана. Формально главным считался Фридрих Петерсен (Friedrich Petersen), призванный из отставки. Кроме него на мостике находились два осторожных капитана торгового флота и самоуверенный командир дивизиона подводников Вильгельм Цан. Все решения принимались после жестких споров и резких пререканий.
По первоначальному плану «Вильгельм Густлофф» должен был идти на предельной скорости, постоянно выполняя противолодочные маневры. Но из-за плохого состояния машин и минных полей от этого пришлось отказаться. Было решено идти прямым курсом со скоростью в 12 узлов.
В 18:00 на борт поступило сообщение о группе тральщиков, которые якобы действуют в данном районе. Сообщение было передано открытым текстом, что вызвало серьезные сомнения. Мнения капитанов разделились. Военные считали, что необходимо включить ходовые огни, чтобы в темноте не столкнуться с собственным тральщиком, гражданские призывали к бдительности и маскировке.
Существовали ли эти тральщики в действительности и откуда взялась указанная радиограмма, выяснить это так никому и не удалось. Но в результате на «Вильгельме Густлоффе» зажгли ходовые огни, обозначающие габариты судна. Это решение стало роковым…
Эвакуация проходила в условиях абсолютного господства советской авиации в воздухе, а вот на море… По неизвестной причине Балтийский флот решил в дело не вмешиваться, ограничившись лишь действием нескольких подводных лодок.
Одна из них, С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско, 30 января потопила «Вильгельм Густлофф», а затем 13 февраля – большой транспорт «Генерал фон Штойбен» (14 660 тонн). 17 апреля Л-3 капитана 3-го ранга Владимира Коновалова уничтожила транспорт «Гойя» (5230 тонн). Вместе со «Штойбеном» погибло более 4-х тысяч человек. На «Гойе» – от 6 до 7 тысяч. Всего на трех этих транспортах погибло около 20 тысяч человек, большую часть которых составляли беженцы.
С-13.
По большому счету советская подводная лодка С-13 вообще не должна была находиться в тот день в том районе. Выйти на задание ей предписывалось значительно раньше. Но в новогоднюю ночь капитан Маринеско с несколькими офицерами самовольно покинул часть, «зависнув» на несколько дней в гражданском секторе. Оставшийся без надзора экипаж С-13 изучением матчасти тоже не злоупотреблял. Лихие подводники несколько раз сбегали к финнам за водкой (лодка стояла на полуострове Ханко), а затем устроили с новыми союзниками драку.
11. Александр Маринеско с боевыми товарищами.
Провинившихся моряков должны были отдать под трибунал, но другого экипажа и другого командира на базе просто не было. Наказание понес непосредственный начальник Маринеско, получивший десятку за моральное разложение вверенного ему подразделения. Подводникам предложили искупить вину кровью. А своей или чужой – уж это как получится.
9 января 1945 года С-13 с командой «штрафников» ушла в боевой поход с твердым пониманием предоставленного ей выбора – либо пан, либо пропал.
За Родину, за Сталина.
В течение почти всей войны советский Балтийский флот был заперт в восточной части Финского залива. Мелкий залив немцы перегородили противолодочными сетями и напичкали минами. Их там немало и до сих пор.
И без того слабый советский подводный флот был поставлен в чрезвычайно невыгодные условия. Практически все попытки выйти на оперативный простор заканчивались серьезными повреждениями или гибелью подлодок. Из десяти балтийских «эсок» войну пережила только одна – С-13 командира Маринеско.
После выхода финнов из войны осенью 1944-го несколько советских лодок были перебазированы на нашу бывшую военную базу на полуострове Ханко (до войны СССР арендовал ее у Финляндии). Выбираться на открытую воду стало проще.
До позднего вечера 30 января лодка Маринеско ничем полезным не отметилась. Всплыв на поверхность в очередной раз, С-13 заряжала батареи.
12. Подводная лодка С-13.
Было темно, ветер нес снег, лодку мотало на волне. И вдруг буквально напротив вспыхнули яркие огни, осветив гигантский корабль, словно новогоднюю дискотеку.
У Маринеско было два часа, чтобы выработать план атаки, не погружаясь, обойти цель, заняв позицию со стороны берега, подобраться к медленно ползущему гиганту на расстояние верного выстрела и всадить ему в бок три торпеды. Со стороны это напоминало охоту из засады на привязанного к дереву ручного слона.
В 21:04 из носового аппарата С-13 ушла торпеда «За Родину», следом за ней «За советский народ» и «За Ленинград». Четвертая, уже взведенная торпеда «За Сталина», застряла в торпедном аппарате и едва там не взорвалась. К счастью, ее удалось достать и обезвредить.
13. 30 января 1945 года. Атака советской подводной лодки С-13.
«Вильгельм Густлофф» тонет.
На «Вильгельме Густлоффе» в это время слушали очередное послание Гитлера немецкому народу. Из-за обмерзших антенн голос фюрера звучал глухо, как из могилы, и постоянно прерывался. В 21:08 речь Гитлера прервалась окончательно. В этот момент первая торпеда угодила в носовую часть корабля. За ней вторая торпеда разорвала борт в районе бассейна. Третья ударила в машинное отделение.
Огромный корабль тонул около часа. Это был ад. Те, кто не погиб от взрывов и мгновенно не утонул на нижних палубах, метались по узким проходам, давя под ногами детей, срывались с покрытых льдом палуб, расшибались при падении, были искалечены и раздавлены сорвавшимися с кран-балок шлюпками, захлебывались, тонули или замерзали в ледяной воде.
Из-за значительного крена спустить шлюпки с правого борта оказалось невозможно. У шлюпок левого борта обмерзли тали. Канаты резали перочинными ножами. Уже спущенная на воду и заполненная людьми шлюпка была раздавлена сорвавшейся с палубы зениткой. Тем, кто попадал в воду, оставалось пережить несколько минут ужаса, прежде чем умереть от переохлаждения.
Спасением пассажиров и команды гибнущего транспорта занимался миноносец Lowe и оказавшийся неподалеку эсминец Т-38. Проходивший мимо тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер», уже имевший на борту около двух тысяч беженцев, не остановился из-за опасения попасть под новый торпедный удар.
Когда час спустя на место катастрофы пришли спасательные суда, в воде плавали только трупы. Но в одной из покинутых шлюпок спасатели обнаружили выжившего – позабытого в панике грудного ребенка. Малыш спал.
По разным оценкам вместе с «Вильгельмом Густлоффом» погибли от 6 до 10 тысяч человек. Википедия приводит цифру 9985. Согласно последним немецким исследованиям, катастрофа унесла 9343 жизни. В большинстве своем это были беженцы: женщины, старики и дети.
Подвиг или преступление.
Спустя годы после трагических событий у ряда исследователей возник вопрос: представлял ли «Вильгельм Густлофф» военную цель и не является ли его уничтожение военным преступлением?
Ответить на него несложно. Шла война. Советская лодка выполняла боевое задание. Никаких опознавательных знаков в виде красного креста на «Вильгельме Густлоффе» не было. Зато были зенитные орудия и защитная окраска. Транспорт находился в зоне боевых действий, предположительно, перевозил войска и военные грузы, охранялся миноносцем. Выбора у Маринеско не было.
Две недели спустя С-13 атаковала и потопила еще один крупный транспорт противника «Генерал фон Штойбен» (14 660 тонн). Среди четырех тысяч погибших большинство также составляли беженцы.
14. Транспорт «Генерал фон Штойбен». Второй приз С-13 в походе.
Благодаря этим победам С-13 стала самой результативной подводной лодкой советского флота. Маринеско был представлен к званию Героя Советского Союза, но звезду так и не получил. Командование решило ограничиться орденом Красного Знамени. Дальнейшая судьба моряка сложилась трагически, но это уже другая история.
Роковая нумерология.
С гибелью «Вильгельма Густлоффа» связано немало легенд и странных совпадений.
Существует рассказ о том, что главный астролог и графолог Третьего рейха доктор Карл Эрнст Крафт, точно предсказавший дату покушения на Гитлера, еще в 1937 году предсказал и гибель «Вильгельма Густлоффа». Крафт считал, что судно погубит совпадение трех цифр – 30, 13 и 3.
Цифры действительно совпали. «Вильгельм Густлофф» затонул 30 января. Произошло это в день рождения человека, именем которого он был назван, – швейцарского нациста Вильгельма Густлоффа (родился 30 января 1895 года). В этот день ему бы исполнилось 50 лет. 30 января 1933 года Гитлер пришел к власти в Германии. Именно к этому случаю и было приурочено выступление фюрера, во время которого С-13 Александра Маринеско (родившегося в 1913 году) и выпустила 3 торпеды (четвертая, как уже говорилось, выходить из аппарата не захотела и едва не разнесла саму лодку).
15. Памятник Александру Маринеско в Санкт-Петербурге.
Что хранилось в трюмах затонувшего транспорта.
А вот факты из другой области.
Место гибели «Вильгельма Густлоффа» хорошо известно. На польских морских картах оно обозначалось как «Препятствие №73». Лежит корабль неглубоко, на 45 метрах. Но до 1955 года полякам спускаться на затонувшее судно было запрещено.
Зато там постоянно работали советские военные водолазы. Ходили слухи, что помимо беженцев «Вильгельм Густлофф» должен был вывезти в Германию и награбленные на оккупированной территории сокровища: ценнейшие произведения искусства, золото и драгоценности. В том числе и Янтарную комнату. Немало ценностей было и в самой Восточной Пруссии. Их тоже нужно было спасать.
Когда поляки спустились на «Вильгельм Густлофф», судна как такового уже не существовало. Вместо него на дне покоилась куча обломков. Вся средняя часть корабля оказалась разрезана или взорвана. Что обнаружили советские водолазы на затонувшем лайнере, неизвестно. Все документы засекречены. А из живых свидетелей никто до сих пор так ничего и не рассказал.
Все изображения, открытки и фото – из собрания П. Каменченко.
https://lenta.ru/articles/2020/01/30/gustloff/
Давайте вспомним еще вот такую тему, как Титаник: звенья зловещей цепи. Так же вспомним корабль Младший брат «Титаника» и корабль Старший брат «Титаника»