Поляки расстреливали русских военнопленных, убежавших из немецких концлагерей

Минобороны РФ рассекретило документы о зверствах поляков во время Великой Отечественной войны

11 ноября 1944 г,
Генерал-полковнику товарищу ЩЕРБАКОВУ

При этом представляю краткую справку — «Об отношении Армии Крайовой к русским партизанам», составленную по показаниям русских военнопленных партизан, перешедших линию фронта 28 октября.

Еще до получения этих показаний мы располагали несколькими сигналами о том, что аковцы расстреливали русских военнопленных, убежавших из немецких концлагерей и желавших примкнуть к партизанскому движению или самостоятельными группами, или одиночками, являвшимися в отряды аковцев.

Сейчас опрошенные партизаны полностью подтверждают ранее полученные нами сигналы.

Считаю, что эти показания не вызывают никакого сомнения, заслуживают доверия и полностью подтверждают факты расстрела аковцами русских военнопленных, бежавших от немцев и вливавшихся в отряды АК с целью принять участие в борьбе против немцев.

 

Член военного совета 1-го Белорусского фронта
генерал-лейтенант Телегин

Отношение Армии Крайовой к русским партизанам (По показаниям русских военнопленных — партизан, перешедших линию фронта 28.10 в районе Хотча — Гурна)

1. Бывший майор Цибульский Н. А., начальник штаба 10-й партизанской бригады, показал:

«С начала июля 1944 г. по 15.8.44 г. я находился в отряде АК, за это время мне неоднократно приходилось слышать разговоры русских — бывших военнопленных, бежавших из немецкого плена и попавших в отряды АК, о расстрелах русских в АК. При моем побеге из лагеря я был связан с поляком „Стефаном“ (из организации АЛ), который предупреждал меня, что, если я один или с небольшой группой попаду в отряд АК, то у меня отберут оружие и расстреляют.

Отряд майора Романа насчитывал до 600 человек, в составе которых имелось до 70 русских, образовавших отдельную группу. Эта группа добывала себе оружие исключительно в боях с немцами, несмотря на то, что в отряде имелось оружие.

Майор Роман заявлял: „Ваша страна богата, пусть она снабжает и Вас оружием, а если Вы его не получаете, то идите на шоссе и добывайте оружие сами“.

Роман держал группу русских в своем отряде только за ее храбрость и хорошее выполнение заданий.

В разговоре со мной Роман заявил: „У меня имеется приказ Маршала Сталина о том, что всех русских следует направлять на восток“. В связи с уходом он хотел отобрать оружие у небольшой группы русских. После того как они отказались его сдать, Роман собрал специальное совещание польских офицеров, которое решило обязательно изъять оружие у русских.

При нашем уходе из отряда Романа несколько поляков („Вацек“, „Домадай“, „Грофф“) хотели уйти с нами. „Вацека“ Роман грозил расстрелять, но, учтя его заслуги как разведчика, оставил в живых, издевательски гонял перед строем два часа, а потом дал 15 суток строгого ареста. Остальные были куда-то уведены и, наверно, расстреляны.

18.8.44 г. в боях с эсэсовцами и жандармерией в районе Рачково группа русских была поставлена на самом ответственном участке, однако, оружия не получила и была вынуждена добывать его в бою, в результате чего понесла большие потери. В этом бою принимало участие 200 поляков отряда АК — они потеряли 7 чел. убитыми и ранеными, и 30 русских — которые потеряли 5 чел. убитыми и ранеными».

2. Самородов М. А., командир роты отряда «Победа», показал:

«Из разговора с командиром взвода моей роты Карпухиным, который в 1943 году был в отряде АК подпоручика „Шарый“, мне известно, что в этом отряде была группа русских, в количестве 14 человек, бежавших из немецких концлагерей. По приказанию „Шарого“ эта группа была отправлена из отряда якобы на восток. После „ухода“ русских их одежда оказалась на солдатах АК из отряда „Шарого“. [181]

3. Цареев А. А., командир роты отряда „Победа“, показал:

»В январе — феврале 1944 г. я находился в отряде АК «Шарого». В это время в отряде русских, кроме меня, не было. Я был подвергнут продолжительному испытанию, в ходе которого получил ответственное задание. После этого меня стали допускать к лагерю отряда, однако, оружия не доверяли.

В мае — июне 1944 года я встречался с большим количеством русских, бежавших из немецкого плена, и все они заявляли, что, если попадали в отряды АК и имели оружие, то АК немедленно отбирала у них оружие.

В июне 1944 года командир 3-й роты 11-й партизанской бригады Гадиров был до полусмерти избит солдатами АК отряда «Бараболина» за то, что не хотел сдать оружие. 21 чел. русских, бывших вместе с Гадировым, были разоружены.

Будучи командиром небольшой группы партизан, 18-20.5.44 я послал своего доктора Аркадия Гаспаряна забрать гранаты в районе Коньске. На пути возвращения в свой отряд он был пойман солдатами АК, которые избили его и отобрали гранаты«.

4. Карпухин А. М., командир взвода отряда „Победа“, показал:

»С августа 1942 г. по август 1944 г. я находился в отрядах «Шарого» и «Понурого». В отряд АК я был принят по ложным документам и только поэтому остался в нем. В 1943 году в отряде «Понурого» группы русских раздевались солдатами АК и уводились в неизвестном направлении. Так, например, группа в 12 чел. грузин во главе с капитаном были уведены из Скаржинского леса; 4 из них бежали, а остальные были раздеты и, как стало известно впоследствии, расстреляны.

Офицеры АК заявляли, что русские якобы отправлены на восток.

Подобные случаи имели место в отрядах «Шарого», «Нурта», «Марьянского», «Бучинского». В отряде «Шарого» в начале апреля 1944 года поручик «Блядый» отобрал оружие у 26 человек украинцев и отправил их якобы тоже на восток. Сам «Шарый» в мае 1944 года разоружил 6 чел. татар и отправил их из отряда.

В лесах я часто обнаруживал трупы расстрелянных, которые по внешнему виду были похожи на русских военнопленных.

В 1942-1943 гг. в Скаржинских и Направских лесах можно было найти группы убитых русских, по 2-3 трупа.

В июле 1944 года в отряде АК были убиты русские по кличкам «Василий», «Михаил», «Герман», «Николай».

Какие-либо разговоры или агитация о Красной Армии в отрядах АК строжайше преследовались, а тот, кто был уличен, немедленно изгонялся из отряда«.

Опросил: полковник Сусляев

Цитируется по: Центральный архив Министерства обороны РФ. Ф. 233. Оп. 2380. Д. 16. Л. 374 — 377.