Почему российская нефть дешевле арабской

Цена на нефть зависит от многих факторов: от качества продукта, логистики, уровня добычи и экспорта, экономической ситуации. В этом плане России приходится выдерживать серьезную конкуренцию на мировом рынке, в том числе и со странами Персидского залива.

Почему же российская нефть дешевле например саудовской?

Себестоимость

Не так давно саудовская нефтяная компания Saudi Aramco опубликовала данные о полной себестоимости нефти в разных странах с учетом налогов, которые подготовил ее отраслевой консультант – компания IHS Markit. Рассматривалась так называемая безубыточная цена нефти (breakeven costs), при которой добыча углеводорода считается рентабельной. Согласно отчету, себестоимость российской нефти составляет около $40, что примерно в два раза выше, чем в странах Персидского залива: в Саудовской Аравии и Кувейте она равняется $17, Ираке и ОАЭ — $20, в Иране — $22.

В целом данные Saudi Aramco не сильно расходятся с оценками российского правительства относительно себестоимости отечественного «черного золота», хотя и немного завышены. По словам замминистра энергетики Павла Сорокина, значительную часть полной себестоимости российской нефти составляют налоги, без них она бы оценивалась в $25. Кроме того, как отмечает чиновник, цена зависит от того, в каком регионе ведется добыча ископаемого. К примеру, в месторождениях, где имущество амортизировано, себестоимость может составлять и $5 за баррель, на разработках новых месторождений эта сумма повышается до $50. Дешевле всего добыча обходится в районе Волго-Уральского бассейна, дороже всего – в Арктике или на Дальнем Востоке.

Учитывая большой разброс себестоимости российской нефти, ее средние показатели будут ненамного выше, чем в странах Персидского залива. Однако саудиты разрабатывают месторождения, где разведка уже давно проведена, и, в отличие от России, добыча там ведется не в искусственном, а в естественном режиме, когда не требуется поддержание пластового давления – его обеспечивает подпор вод. Кроме того, в Персидском заливе есть возможность сразу грузить извлеченную нефть в танкеры, в России же ее нужно перекачать, порой на несколько тысяч километров. А это дополнительные затраты.

Еще один минус российской нефтедобычи – низкий коэффициент извлечения нефти (КИН), составляющий в среднем 27%. То есть мы оставляем в недрах свыше 70% нефти! Эти цифры сопоставимы с Ираном, но заметно ниже, чем в Саудовской Аравии. Так, у саудовского нефтяного гиганта Saudi Aramco КИН не опускается ниже 50%. Во многом за счет этого в 2018 году компания получила рекордную для нефтяной отрасли прибыль — $111 млрд.

Для того, чтобы выйти хотя бы на общемировой уровень по коэффициенту извлечения нефти – 40% – России нужны более современные технологии и дополнительные финансовые вливания, что, заметно поднимет себестоимость добычи нефти. По данным экспертов, если на всех действующих месторождениях России увеличить КИН хотя бы на 1%, то это дополнительно принесет 2,7 млрд тонн нефти, что равносильно открытию нового крупного месторождения.

Цена

Для расчета мировых цен на нефть принято использовать эталонную марку североатлантической нефти Brent, так как она имеет наиболее устойчивый спрос. К ней привязаны свыше 70% сортов мировой нефти, включая российскую марку Urals, составляющую основу экспортируемой Россией нефти. Фактически Urals – смесь «легкой» западносибирской нефти Siberian Light и «тяжелой» нефти Урала и Поволжья. Другие марки менее востребованы в силу более низкого качества.

Следует иметь ввиду, что окончательная стоимость нефти в баррелях, которую мы слышим в СМИ, складывается из множества звеньев: затраты на разработку месторождения, величина запасов и объем текущего спроса, уровень добычи и экспорта, очистка сырья и его транспортировка, экономическая и политическая ситуация в стране и мире, биржевые котировки, заработки посредников. Особое место в ценообразовании занимает качество нефти.

Нефть – продукт неоднородный, состоящий из разного рода примесей. Чем меньше примесей, тем более качественным считается продукт. Главным показателем «грязности» нефти является наличие серы. В нефти марки Urals содержание серы – 1,2-1,4%. В этом плане российская нефть не уступает многим конкурентам из арабских стран. К примеру, «сернистость» марки Dubai Crude составляет 2%. Однако есть в ОАЭ и малосернистые сорта, как Murban из наземных месторождений в Абу-Даби с содержанием серы 0,7-0,8%.

Наиболее чистыми марками в мире считаются североморская Brent и западнотехасская WTI. В первой уровень серы составляет 0,37%, во второй – 0,24%. Такая нефть пользуется у потребителя повышенным спросом – в ней минимум сернистых компонентов, меньше бензиновых фракций, она более легкая и не требует больших расходов при переработке. Чем легче жидкое углеводородное сырье, тем лучше оно подходит для производства бензина и керосина.

Какая же цена отечественной нефти в сравнении с конкурентами? Стоимость барреля нефти Urals формируется на основе стоимости марки Brent за вычетом небольшого дисконта, который дается из-за худших в сравнении с Brent природных свойств. В среднем это на 2-4 доллара ниже, чем цена на североатлантическую нефть. Американская нефть WTI зачастую дешевле и российской, и европейской.

Как это ни парадоксально, сорт Dubai Crude дороже не только российского Urals, но и североморского Brent. Он служит эталоном для экспортной нефти в Ближневосточном и Азиатско-Тихоокеанском регионах, где на ценообразование влияют факторы отличные от европейского рынка, куда идет основная часть поставок российского сырья.

Кто больше?

Принято считать, что Россия является лидером по количеству разведанных запасов нефти. Это далеко не так. Наша страна с 80 млрд баррелей занимает в этом списке лишь 8 место. Первая тройка выглядит так: Венесуэла – 300, 878 млрд баррелей, Саудовская Аравия – 266,4 млрд баррелей и Канада – 170 млрд баррелей. Выше нас расположились Иран, Ирак, Кувейт и ОАЭ.

А вот по объемам добычи «черного золота» мы на почетном 3 месте с 563 млн тонн за 2018 год (12,6% от общемировой добычи нефти), уступая в этом лишь США с 669,4 млн тонн (15%) и Саудовской Аравии с 578 млн тонн (12,9%). Примечательно, что совокупная доля трех нефтяных гигантов по добыче сырья составляет 40,5%.

По объемам экспорта нефти Россия и вовсе на втором месте. В 2018 году наша страна экспортировала 275,9 млн тонн. Выше нас все та же Саудовская Аравия с 367,4 млн тонн. Впрочем, наследный принц королевства Мохаммед бен Салман уверен, что Россия в ближайшие 20 лет уступит и эти позиции, а ее долю заберет его страна. Исчезновение ряда игроков с мирового рынка нефти, в том числе и России, будет происходить из-за того, что они не смогут обеспечить прежние объемы поставок, считает саудовский принц.

В России действительно не все так гладко с добычей нефти. По данным экспертов, только 35% запасов «черного золота» можно добывать с использованием традиционных технологий, остальное сырье залегает в труднодоступных пластах, глубоко под землей – это высоковязкие, битумные сорта нефти, которые требуют применения особых способов добычи. По словам директора Института проблем нефти и газа РАН Анатолия Дмитриевского, коэффициент извлечения нефти в таких местах на 50% ниже, чем в уже разрабатываемых.

Серьезное влияние на объемы поставок и в конечном итоге на цену нефти оказывает логистика. В этом плане российская нефть проигрывает и североатлантической, и арабской. Исторически сложилось, что наиболее качественную в России нефть добывают в Западносибирском регионе. Двигаясь по трубопроводам, она смешивается с высокосернистой тяжелой нефтью Урала и Поволжья, что заметно снижает ее качество. Правда в последнее время российские нефтяные компании частично перерабатывают поволжскую нефть на месте, чтобы избежать ее смешивания с сибирской. Но пока этого недостаточно.

Кроме того, импортеры российской нефти нередко жалуются на некачественной продукт. Претензии нашей стране уже предъявляли Польша и Белоруссия. По словам президента России Владимира Путина, в первую очередь это наносит урон имиджу нашей страны. Вывод здесь можно сделать один: российской нефтяной отрасли придется приложить максимум усилий, чтобы не только не отстать от конкурентов, но и сохранить своих традиционных партнеров


Источники:

Почему российская нефть дешевле арабской