Правда ли, что президент США Ричард Никсон в детстве жил в СССР?

Ричард Никсон, 37-й президент США, посетил Советский Союз в 1959 году. Однако говорят, что Никсон в подростковом возрасте провел несколько лет на Урале задолго до первого официального визита в СССР в качестве вице-президента Соединенных Штатов Америки.

Некоторые россияне, жители крошечного шахтерского городка Дегтярск, до сих пор помнят это.



Советский лидер Никита Хрущев и вице-президент США Ричард Никсон на церемонии открытия торгово-технической выставки США в Москве, 1959 год

По словам автора биографии «Nixon: A Life» Джонатана Айткена, поездка Никсона в Советский Союз в качестве вице-президента в 1959 году оказала наибольшее влияние на его стратегическое мышление, по сравнению с другими его зарубежными визитами. Официальной целью поездки было «обеспечить представительство США на высоком уровне в ходе первой в истории американской торговой выставки в Москве». Никто не ожидал от этой миссии сколько-нибудь значимых результатов, касающихся главных проблем американо-российских отношений. Однако, сам Никсон, очевидно, считал иначе. Он потратил шесть месяцев на подготовку к этому визиту, в том числе на уроки русского языка, встречи с экспертами и изучение соответствующей литературы.

Джон А.Фаррел, автор другой биографической книги о Никсоне, утверждает, что вице-президента кратко проинформировали по 132 темам. Однако, цитируя будущего президента США, он вспоминал его фразу: «все брифинги в мире не смогли бы подготовить меня к непредсказуемому поведению советского лидера Никиты Хрущева».

Например, во время их первой встречи Хрущев сравнил недавнюю резолюцию Конгресса США об освобождении Восточной Европы с «конским дерьмом». «Люди не должны испражняться там, где едят. Свежее дерьмо воняет, – заявил глава советского государства. – Эта ваша резолюция воняет! Воняет, как свежее дерьмо, и нет ничего хуже этой вони!» Что мог на это ответить Никсон? Однако, он быстро нашелся и отметил, что свиное дерьмо пахнет еще хуже.

После прибытия в Москву и знаменитых «кухонных споров», где он «схлестнулся» с советским лидером, Никсон посетил Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Новосибирск, а также совершил экскурсию на уральские промышленные предприятия в Свердловске (ныне Екатеринбург) и Дегтярске. В сопровождении своей жены Патрисии и Милтона С.Эйзенхауэра (брата 34-го президента США) Никсон побывал на заводе тяжелого машиностроения «Уралмаш», новом Первоуральском трубном заводе, осмотрел границу между Европой и Азией, а также совершил поездку на Дегтярский медный рудник.

Ричард Никсон и Никита Хрущев во время лодочной прогулки по Москве-реке, 1959 год

Утверждают, что поездка в Дегтярск не была изначально предусмотрена планом поездки Никсона. Вот здесь и начинается легенда: кое-кто высказал предположение, что вице-президент лично настоял на том, чтобы посетить именно этот небольшой городок. Он якобы позже рассказывал о своих подростковых годах, проведенных там, причем одним из наиболее ярких воспоминаний были футбольные баталии с местными мальчишками. Говорят, он даже запомнил с детства название одной из окрестных гор, Лабаз-камень.

Хотя в американских СМИ нет никакой информации по этому поводу, некоторые российские источники, в том числе официальный информационный портал Екатеринбурга, утверждают, что в 1925-1930 годах родители Ричарда Никсона работали на Урале на компанию Lena Goldfields, которая занималась модернизацией местных шахт. И Никсон, которому в те годы было всего 12 лет, якобы жил в России вместе с ними.

Некоторые старожилы Дегтярска даже утверждали, что помнят рыжеволосого мальчика по имени Ричард, родители которого работали на шахте. Тем не менее, никаких подтверждений правдивости этой легенды не существует, и даже представители архива Президентской библиотеки США отрицают, что им что-либо об этом известно.

Миф это или нет, поездка Никсона в Советский Союз в качестве вице-президента США остается неоспоримым фактом, и он стал тогда первым западным политиком, который непосредственно общался с советскими гражданами в ходе своего визита. Никсон даже выступил 1 августа по советскому радио и телевидению, призывая к расширению сотрудничества между двумя странами.

«Сегодня, покидая вашу страну, я хочу сказать о том, что никогда не забуду один случай, произошедший со мной во время поездки по вашему прекрасному Уралу, – сказал он. – Группа детей на обочине дороги бросила в нашу машину полевые цветы, и я услышал, как они кричат на английском языке слово «дружба». Господин Жуков (председатель Государственного комитета по культурным связям Юрий Жуков) сказал мне, что первое слово, которое узнают дети, изучающие английский – это «friendship», дружба. Ничего не может более красноречиво выразить настроения советского народа, и мы полностью их разделяем».

Роль этой поездки и ее влияние на дальнейшие отношения между двумя странами невозможно переоценить. Так, 22 мая 1972 года Ричард Никсон стал первым президентом США, посетившим Москву для встречи на высшем уровне с советским руководителем Леонидом Брежневым. Этот саммит считается первым шагом к разрядке напряженности между двумя сверхдержавами, противниками в холодной войне.

Трудно вообразить, какая может быть польза в том, чтобы скрывать такую информацию, как пребывание Никсона в СССР в детские годы, но если она оказалась правдивой, воспоминания о тех годах были бы отличным объяснением особого отношения будущего президента Соединенных Штатов к Советскому Союзу.

Правда ли, что президент США Ричард Никсон в детстве жил в СССР?