Действительно ли Болгария мечтала войти в состав СССР и из-за чего так и не вошла?

XX век – время доминирования Советского Союза на мировой арене. СССР был могущественнейшей державой, поэтому неудивительно, что в его покровительстве были весьма заинтересованы государства помельче и послабее. Страной, неоднократно пытавшейся воплотить эту мечту в реальность, став шестнадцатой республикой, была родственная, как тогда считалось, Болгария.

Помните поговорку «курица не птица, Болгария не заграница». Ведь не на пустом месте она возникла …

Почему президент Живков стремился присоединить Болгарию к могущественному СССР

Тодор Живков – первый (с 1954 по 1981 г.), затем генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии (по 1989 г.)./Фото: m.netinfo.bg

Тодор Живков – первый (с 1954 по 1981 г.), затем генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии (по 1989 г.).

Исторически Народная Республика Болгария была самой близкой Советскому Союзу страной соцлагеря. Братские отношения зародились во времена русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда Россия взяла на себя миссию освобождения балканских христиан от турок. СССР, преемник России, также оказывал дружественной державе неоценимую помощь. Это и субсидии в сельское хозяйство, и поставки по заниженным ценам нефти (часть которой болгары за валюту перепродавали на Запад), и значительный вклад в развитие пищевой, лёгкой, атомной и нефтеперерабатывающей промышленностей, и предоставление масштабного рынка сбыта (достаточно сказать, что по объёму экспортируемых товаров Болгария стала третьим внешнеторговым партнёром СССР). Под влиянием Советского Союза властвующая в НРБ компартия привела страну в социалистическое торговое содружество – Совет экономической взаимопомощи и организацию Варшавского договора – военный блок, возглавляемый СССР.

Несомненно, руководство НРБ осознавало всю выгодность от возможности стать на хозяйственный баланс СССР. Но желание слияния со «старшим братом» было продиктовано ещё и политическими мотивами, а именно – стремлением Генсека ЦК Болгарской компартии Тодора Живкова ещё много лет возглавлять государство. Он сумел долгое время продержаться у власти, методично оттесняя других претендентов на «престол». Однако чувствовать себя спокойно мог только при содействии Москвы. Заручившись поддержкой товарищей по партии, болгарский лидер стал настойчиво продвигать доктрину «тотальной интеграции» с Советским Союзом.

Попытка – не пытка: сколько раз Болгария подавала заявку на слияние с СССР

Н. С. Хрущёв (выступает), Т. Живков и П. Шелест на митинге во время визита в Болгарию (октябрь, 1964 год)./Фото: liders.rusarchives.ru
Н. С. Хрущёв (выступает), Т. Живков и П. Шелест на митинге во время визита в Болгарию (октябрь, 1964 год).

Присоединение НРБ к Советскому Союзу стало делом всей жизни болгарского лидера Живкова. Впервые официальное обсуждение поэтапного вхождения Болгарии в СССР было осуществлено на пленуме ЦК компартии НРБ в 1963 году. Тогда был разработан план превращения Болгарии в одну из республик Советского Союза. Приняв ответственное политическое решение, болгарская сторона подняла перед советским руководством вопрос об экономическом и политическом слиянии. У тогдашнего Генсека ЦК КПСС Никиты Хрущёва эта инициатива принципиального отторжения не вызвала. Однако он осознавал, что Живковым явно движет прагматизм, о чем мягко, в шутливой форме, дал понять болгарскому руководителю. Во время личной встречи Никита Сергеевич заявил, что понимает желание болгар, отстающих по потреблению мяса на душу населения, поднять этот показатель за счёт СССР, и назвал болгарскую верхушку «хитрецами из Софии».

И все же болгарский лидер не сходил с выбранного пути. Спустя 10 лет после провальной попытки договориться с Хрущёвым он направил в Кремль повторное прошение, на этот раз действующему Генеральному секретарю Леониду Брежневу. На этот раз Тодор Живков провёл более основательную подготовку, чем ранее. Обращению к Москве предшествовал пленум ЦК БКП. На нём обсуждался один документ – об основных направлениях развития всестороннего сотрудничества с СССР. Поднятые на пленуме вопросы касались экономической, политической и культурной сфер. Как и в 1963-м, Живков настоял на секретности заседания и нецелесообразности опубликования обсуждаемых материалов, то есть ознакомления с ними всей партии и широкой общественности. Единогласное решение ЦК БКП об одобрении вышеупомянутого документа прилагалось к направленной Брежневу просьбе. Новая попытка развить идею всестороннего сближения вплоть до государственно-политического объединения также оказалась безуспешной.

На что пошли «хитрецы из Софии», чтобы покорить сердца туристов из СССР

Золотые пески, 1960 год./Фото: trafficnews.bg
Золотые пески, 1960 год./

Единомышленники Живкова, стараясь поддержать своего лидера, разрабатывали различные планы по сближению Советского Союза и Болгарии. Член Политбюро ЦК компартии НРБ Лучезар Аврамов, который неоднократно заявлял, что превратить родную страну в частицу великого СССР – мечта нескольких поколений болгарских коммунистов, предложил использовать с этой целью туристический бизнес.

На тот момент Солнечный берег и Золотые пески были для советских людей практически единственным курортным зарубежьем. Кто же не мечтал побывать за границей, увидеть другие страны? В эпоху железного занавеса без хлопот наши соотечественники могли посетить только Болгарию – как с экскурсией, так и для отдыха. Государственным монополистом в сфере оказания туроператорских услуг была компания «Балкантурист». По замыслу Аврамова, существенную помощь туроператору могли оказать рядовые граждане. Главная идея данного проекта – увеличение жилых площадей для расселения туристов из СССР. Нужно сделать так, чтобы в курортный сезон в каждом болгарском доме нашлось место для хотя бы одной советской семьи. Чтобы помочь городским и сельским домовладельцам улучшить жилищные условия или расширить площадь помещений, следовало разработать систему государственного кредитования на выгодных для хозяев условиях.

Почему Хрущёв и Брежнев не желали предоставить шанс Болгарии стать 16-й республикой СССР

Болгария была не только здравницей, но и житницей, и кузницей. В социалистической кооперации она, конечно, была больше известна своей сельхозпродукцией. Винпром в Софии, 1960-е./Фото: bigpicture.ru
Болгария была не только здравницей, но и житницей, и кузницей. В социалистической кооперации она, конечно, была больше известна своей сельхозпродукцией. Винпром в Софии, 1960-е.

Причин, помешавших Болгарии стать полноправным членом Советского Союза, несколько. Во-первых, любое общество неоднородно, следовательно, реакция граждан каждой из сторон даже в случае мирного присоединения одного государства к другому будет неоднозначной. Особенно важным этот фактор был после Второй мировой войны, когда территориальными приобретениями СССР стали Прибалтика и Западная Украина. Похожая ситуация с Болгарией была способна обострить и без того сложную внутриполитическую обстановку. Кроме того, такой шаг существенно осложнил бы отношения с Грецией и Турцией, а, следовательно, и с НАТО, членами которого они являлись. Запад вполне мог интерпретировать присоединение Болгарии как агрессию со стороны Советов. Немаловажным было также отсутствие общей границы СССР с НРБ.

Любопытно, что Тодор Живков продержался на своем посту вплоть до 1989 года, а за период его правления Болгария была самым надежным партнером СССР на всех международных площадках. Более того — болгарскими продуктами были завалены прилавки магазинов СССР. Страна жила и развивалась, практически самостоятельно (при негласной поддержки СССР).

Увы, современным руководителям страны так и не удалось достичь самостоятельного курса развития страны, а отношения с Российской Федерацией сегодня более чем прохладные, чего не скажешь о простом народе, который уважает и любит русских.

Сам Тодор Живков в результате переворота в 1989 году был отправлен под домашний арест до 1996-го года. Умер Тодор Живков в 1998 году от пневмонии. В то время все социалистическое было «не в моде», и во время погребения бывшего болгарского лидера софийские власти отказались предоставить зал для его погребения. Гроб оставался под палящим солнцем на площади Бартенберга 2 часа.

По статистике конца нулевых годов 51% болгар все еще испытывали «ностальгию» по социалистическому периоду. В 2010 году болгарский премьер Бойко Борисов заявил: «Если мы успеем сделать хоть одну сотую долю того, что построил для Болгарии Тодор Живков, и что было сделано за эти годы, это стало бы огромным успехом для правительства. Тот факт, что через 20 лет после его ухода из власти никто его не забывает, показывает, как много он сделал. Мы уже 20 лет приватизируем то, что было построено тогда.»

Любопытен еще один факт. Все эти попытки слияния Болгарии с СССР были якобы сверх секретными. Тодор Живков так и не признался, не подтвердил этих попыток. В мемуарах (Живков Т. Мемоари. София, 1997), изданных за год до его смерти, можно прочесть:
«Слышал и читал различные инсинуации шарлатанов от политики и журналистики о каком-то моем «намерении» присоединить Болгарию к СССР. Это ложь не только пошлая, но и абсурдная… Одно дело – традиционная русско-болгарская дружба, и совсем другое – национальная идентичность и суверенитет Болгарии, которые для меня всегда были священны…»

https://kulturologia.ru/blogs/050120/45102/