Хасанкейф — один из древнейших населенных пунктов на Земле: люди постоянно живут здесь, на скалистых берегах реки Тигр в юго-восточной турецкой провинции Батман уже 12 тысяч лет! Вокруг города — сотни еще не исследованных археологами пещер и гробниц, которые хранят тайны нескольких цивилизаций. Но Хасанкейф ждет печальная участь: в ближайшее время город будет затоплен…
Счет идет на недели или даже дни.
Местные пещеры были заселены людьми еще в эпоху неолита, и кстати, часть из них служила жильем для местных жителей до самого октября 2019 года. В течение тысячелетий здесь оставляли свой след разные цивилизации: древняя Месопотамия, затем римляне, византийцы, арабы и Османская империя.
Город Хасанкеф — это просто музей под открытым небом! Веками его жители были окружены историческими сокровищами.
Согласно археологическим данным, первые поселения на территории современного Хасанкейфа возникли в X тысячелетии до нашей эры. Ряд ученых ассоциируют его с существовавшей в XVII-XVIII веках до нашей эры крепостью Иланшура, построенной в период существования хурритской цивилизации. Позднее город принадлежал ассирийцам и мидийцам, потом стал важным укреплением на востоке сначала Римской, а затем Византийской империи. В VII веке нашей эры его завоевали арабы-мусульмане, в XIII веке — монголы, пока наконец он не стал частью Османской империи — предшественницы современной Турции.
На вершине скалы сохранились остатки римской крепости IV века. Хасанкейф использовался римлянами как город-крепость для защиты от персов, он пережил разрушительное монгольское вторжение и был восстановлен в XI веке турками-сельджуками.
В городе сохранились 900-летний дворец сельджуков и мечеть Эль-Ризк, построенная в 1409 году Айюбидом Султаном Сулейманом, а также другие выдающиеся памятники старины.
Хакан Озоглу, профессор истории Университета Центральной Флориды, уверен, что Хасанкейф хранит следы доисторических цивилизаций.
В местных скалах насчитывается около 5500 пещерных жилищ — в скалах над рекой. Но этот город, где «камни пахнут историей», решено принести в жертву — ради запуска плотины Илису, в результате которого вся окружающая местность уйдет под воду.
Правительство Турции еще в 1950-е годы начало предварительные изыскания для строительства в этом районе крупной гидроэлектростанции. К началу 1980-х годов проект ГЭС «Илису» был готов, но только в конце 1990-х его включили в государственные строительные программы. Правительство рассчитывало привлечь западные инвестиции, но в 2000 году британские власти отказались выделять обещанные 236 миллионов долларов из-за протестов экологов, историков и борцов за права человека. В 2006 году церемония закладки ГЭС все же состоялась, но два года спустя под воздействием общественного мнения из проекта вышли европейские инвесторы. Турецкие власти объявили, что продолжат строительство на собственные средства, и к 2018 году, на несколько лет позже запланированного срока, основные работы были закончены.
Высота плотины — 135 метров, ее длина превышает 1,8 километра. На гидроэлектростанции установлены шесть турбин, суммарная мощность которых составит 1200 МВт, благодаря чему «Илису» станет четвертой по объему производимой энергии в Турции.
Уровень реки Тигр в Хасанкейфе поднимется на 60 метров, затопив 80% древнего города и многочисленные окрестные деревни. И более 300 исторических мест, которые до сих пор не исследованы.
Помимо серьезного воздействия на окружающую среду в самой Турции, запуск плотины грозит катастрофическими последствиями и соседнему Ираку.
Ожидается, что в нижнем течении Тигра уровень воды понизится на 40%, и это будет настоящая катастрофа. Экологи говорят, что вода в иракской части Тигра станет настолько соленой, что она будет непригодной ни для питья, ни для полива растений…
После оглашения этих перспектив в июле 2009 года Германия, Австрия и Швейцария отозвали свою финансовую поддержку строительства плотины Илису. Но Турция всё же продолжила реализацию проекта своими средствами. Официальная версия — необходимость строительства ГЭС, а зарубежные СМИ говорят о политической составляющей. Плотина позволит диктовать свои условия Ираку, и не только.
«Мы просили, чтобы этот район сделали музеем под открытым небом, но правительство не приняло наш план», — рассказывает житель Хасанкейфа Ридван Айхан, которому скоро исполнится 60 лет. Он родился в одной из местных пещер.
«Если здесь копать, вы найдете слои древних культур, одна под другой. Под местной церковью находится гробница, где обнаружены груды человеческих костей. Но правительство не уважает даже мертвых. Они варвары», — говорит Айхан.
Заполнение водохранилища было запланировано на октябрь 2019. И турецкие власти страны объявили эвакуацию населения Хасанкейфа до 8 октября 2019 года. С этого числа все дороги в старый город были перекрыты. А жителей переселили в новый населенный пункт в трех километрах от прежнего.
Помимо Хасанкейфа, население которого составляет около трех тысяч человек, полностью или частично будут затоплены примерно 200 поселений, а переселению подлежат 78 тысяч местных жителей. Большая часть из них уже перебрались в построенные властями населенные пункты, но, как пишет Reuters, некоторых придется принудительно вывозить по истечении назначенного для переезда срока. Для жителей Хасанкейфа выстроен город Новый Хасанкейф с больницей, школой и парками. Некоторые переселенцы считают его более современным и пригодным для жизни, другие жалуются на низкое качество строительства.
Историков и археологов, в свою очередь, беспокоит то, что из всего исторического наследия города в другие места перевезли только восемь объектов. Не подлежат спасению многочисленные пещеры, в которых жили древние обитатели этих территорий. Попытка активистов включить Хасанкейф в список всемирного наследия ЮНЕСКО провалилась: с соответствующим запросом должны были обратиться турецкие власти, но они этого не сделали.
Вот так выглядит Новый Хасанкейф: здесь выстроено 700 типовых бетонных коробок.
Владелец одного из новых домов Махмут Йилдиример через месяц после переезда обнаружил трещины в стенах. Он рассказывает, что это из-за частых взрывов: с помощью динамита неподалеку в горах добывают камень для завершения строительства плотины и водохранилища. И теперь его детям нужно 30 минут идти до ближайшей школы…
Как водится, в новом городе случаются поломки и перебои: например, на неделю отключали воду…
А вот 43-летний Али Асланкилич — один из тех, кому вообще не досталось дома в новом городе.
«Это потому, что я не женат, — говорит мужчина. Не знаю, что делать. У меня было два магазина на старом базаре, и я управлял ими в течение 25 лет. Я занимался тем, чему научил меня дедушка. Я просто хочу, чтобы они вернули мне мою жизнь. Я не хочу быть беженцем в своей стране, вынужденным покинуть дом своей семьи».
Всего из-за запуска плотины будут перемещены около 80 000 человек. Многие из них потеряют свои земли и средства к существованию. Из-за дополнительных расходов, связанных с переездом, тысячи людей обнищают. Местное курдское население уверено: проект затеяли в том числе для того, чтобы согнать их с насиженных мест и лишить опор.
Жители древнего города пытались добиться того, чтобы Хасанкейф включили в список культурного наследия ЮНЕСКО, но безуспешно. По правилам, эта процедура невозможна без согласия национального правительства. А Турция такого согласия не дала.
Впрочем, несколько культурно-исторических объектов всё же удалось спасти.
1000-тонную гробницу перевезли из древнего Хасанкейфа на территорию нового города, и теперь она одиноко возвышается там среди рядов одинаковых домов.
Так же переместили еще семь исторических памятников — в том числе башню древнего учебного заведения, который порой называли самым старым университетом в мире, половину римских ворот для въезда в город и женский хамам приблизительно 1400 года постройки.
Срок запуска водохранилища постоянно переносится — с октября на ноябрь, потом на декабрь. Но люди из близлежащих районов уже попрощались с историческим местом, понимая, что это их последний шанс взглянуть на него.
Жители Хасанкейфа в ожидании открытия шлюзов и постепенного затопления места, где тысячи лет жили их предки, не опускают руки — они постоянно подтверждают свой протест и распространяют информацию об истории поселения. Даже после того, как в начале октября был запрещен въезд в древний Хасанкейф.
«Если мы этого не сделаем, то когда мы умрем, наши дети придут и плюнут на наши могилы, и скажут, почему вы не спасли Хасанкейф?» — говорит Айхан.