Скончался бывший майор КГБ, сдавший ЦРУ советские шифры

В городе Вьенна штата Вирджиния в возрасте 73 лет умер бывший майор КГБ Виктор Шеймов, который в 1980 году с помощью ЦРУ сбежал из СССР. Виктор Шеймов работал в восьмом главном управлении КГБ, которое отвечало за защиту средств связи и создание шифров. До майора он дослужился к 32 годам.

В 1979 году Шеймов обратился в американское посольство в Варшаве с просьбой помочь сбежать из России в обмен на важную информацию. В следующем году его вместе с женой и дочерью вывезли в США, где он и жил до самой смерти.

Шеймов помог американским властям найти двух завербованных советской разведкой сотрудников Госдепартамента и еще одного сотрудника ЦРУ. Также он рассказал о причастности СССР к убийству президента Афганистана Хафизуллы Амина в 1979 году и покушению на папу Римского Иоанна Павла II в 1981 году. О побеге Шеймова узнали только через 5 лет.

Все это время ЦРУ отслеживало сообщения КГБ по шифрам, что им сдал Шеймов

Он родился 9 мая 1946 года в Москве. Его отец был офицером, мать — врачом-кардиологом. В 1970 году Виктор Шеймов окончил Московское высшее техническое училище (ныне — Московский государственный технический университет) им. Н. Э. Баумана по специальности «инженер-конструктор космических аппаратов». После вуза около года работал по специальности в одном из московских оборонных НИИ.

А в 1971 году Шеймов был принят на работу в КГБ СССР. Он был сотрудником 8-го главного управления, которое курировало вопросы связи и криптографии, занимался обслуживанием систем связи в зарубежных дипломатических представительствах СССР.

В октябре 1979 года, во время командировки в Варшаву, Шеймов пришел в посольство США и заявил о намерении сотрудничать с американской разведкой. Он согласился передать США информацию о советских криптографических системах. Позднее в интервью той же The Washington Post в 1990 году Шеймов заявлял, что мотивом его побега было лицемерие советских властей и низкий уровень жизни в СССР. Также он отметил, что его целью было «нанести как можно больше вреда коммунистической системе».

В середине мая 1980 года Виктор Шеймов вместе с женой Ольгой и шестилетней дочерью Еленой были вывезены американцами из СССР. Точные обстоятельства побега неизвестны. В 1993 года в статье о его побеге в газете The New York Times сообщалось, что они покинули Москву на пригородных поездах с пересадками, затем «в отдаленном городе» пересели на автомобиль, которым управлял сотрудник американских спецслужб.

Шеймов с дочерью при этом прятались в багажнике, а его жена сидела на пассажирском кресле.

Они успешно пересекли советскую границу c Чехословакией в районах Карпатских гор, а затем оказались в США.

В опубликованной в 2015 году книге Дэвида Хоффмана «Шпион на миллиард долларов», также был описан побег Шеймова через сухопутную границу, но с Финляндией, а не Чехословакией.

Широко распространена и другая версия, впервые опубликованная в газете «Мир новостей» в 1999 году. По мнению ее автора, Георгия Польского, версия с побегом на автомобиле была дезинформацией, и на самом деле Шеймов улетел транспортным авиарейсом из одного из московских аэропортов. Майора КГБ, загримированного и переодетого вторым пилотом, беспрепятственно доставили к самолету. Жену и дочь спрятали в контейнер американского посольства, который не подлежал досмотру. Чтобы девочка не заплакала и не выдала себя при погрузке, ей предварительно дали снотворное. Впоследствии эта версия тиражировалась в книгах различных российских исследователей.

По воспоминаниям Владимира Крючкова, который в те годы был заместителем председателя КГБ, поиски Шеймова начались 19 мая 1980 года, когда тот не вышел на работу. Родители Шеймова утверждали, что тот на выходные собирался ехать с семьей к одному из знакомых на дачу.

Более полугода никаких обоснованных предположений о судьбе майора КГБ и его семьи не было. В ночь на 1 января 1981 года в Москве было совершено убийство другого майора 8-го главного управления КГБ Вячеслава Афанасьева. Его ограбили и избили на станции метро «Ждановская» (ныне — «Выхино») Московского метрополитена, а затем бросили в лесополосе в Люберецком районе Подмосковья. Преступление совершили сотрудники милиции. Двое из подозреваемых в этом убийстве, возможно, после наводящего вопроса следователя, заявили, что в мае 1980 года убили семью из трех человек и закопали останки в районе города Яхрома Московской области. В КГБ предполагали, что речь может идти о Шеймове. Однако поиски тел ничего не дали, и милиционеров судили и затем расстреляли только за убийство Афанасьева.

В мае 1982 года КГБ получил данные о том, что спецслужбы США смогли вывезти из СССР одного из сотрудников КГБ. То, что это был именно Шеймов, окончательно было установлено лишь в 1985 году, благодаря информации от советского агента в США Олдрича Эймса. Только после этого в КГБ сменили системы шифрования — пять лет о них знали в ЦРУ.

По информации российских и американских исследователей, с использованием полученной от Шеймова информации, американские спецслужбы разоблачили несколько советских агентов (их имена не назывались) и на протяжении нескольких лет дешифровали сообщения военной разведки СССР.

С середины 1980-х годов Виктор Шеймов был консультантом Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Он получил степень магистра делового администрирования (МБА) в Университете Эмори (штат Джорджия).

В 1990 году Шеймов дал первое интервью газете The Washington Post и другим американским СМИ. Он рассказал, что КГБ планировало покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. В 1993 году бывший майор опубликовал книгу мемуаров «Башня секретов». Однако деталей своего побега из СССР не раскрыл.

В 1999 году Шеймов заявил, что при вербовке в 1979 году ЦРУ его обмануло и не выплатило обещанного 1 млн долларов США, хотя и предоставило жилье, а также оплатило образование его дочери в Соединенных Штатов. По словам перебежчика, он вынужден был подать в суд. По досудебному соглашению Шеймов получил компенсацию (ее сумма не сообщалась), при этом он утверждал, что, как и многие другие перебежчики «чувствует себя обманутым и униженным».

В 1999 году в городке Лорел (штат Мэриленд) Шеймов зарегистрировал и стал президентом компании по услугам в сфере компьютерной безопасности Invicta Networks. Впоследствии перевел ее в штат Вирджиния. Компания прекратила существование в начале 2010-х годов.

В 2012 году Виктор Шеймов опубликовал книгу на английском языке «Киберпространство и безопасность, фундаментально новый подход», а также художественный роман «Золото партии». В 2014 году он написал продолжение к книге «Башня секретов». Затем до 2017 года вел блог о компьютерной безопасности на личном сайте.

Источники: