Флагманский российский ледокол «Арктика» скоро будет введен в эксплуатацию, знаменуя начало эры новых атомных ледоколов. Россия также запускает в серию вооруженные патрульные ледоколы, что еще больше расширит ее военные возможности в регионе.
Новейший и самый большой в России атомный ледокол «Арктика» начнет ходовые испытания 12 декабря, сообщил судостроительный «Балтийский завод». Этот корабль является первым в серии из пяти новых ледоколов, которые будут введены в эксплуатацию в течение ближайших нескольких лет. Уже спущены на воду однотипные корабли «Сибирь» и «Урал», а в августе 2019 года размещен заказ на четвертое и пятое суда серии.
Ходовые испытания пройдут в Финском заливе, где будут опробованы двигательная установка ледокола, аппаратура связи и навигации, палубное оборудование. Ввод в эксплуатацию намечен на апрель 2020 года. Корабль будет работать в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на мелководье Енисейского лимана и Обской губы.
“Именно с кораблями этой серии ледоколов нового поколения мы связываем надежду на развитие Северного морского пути. Это принципиально новый корабль», — пояснил вице-премьер Юрий Борисов в начале этого года.
Обновление ледокольного флота
Обновление ледокольного флота России является неотъемлемой частью стратегии страны по дальнейшему расширению судоходной деятельности на Северном морском пути. За последнее десятилетие грузопоток вырос в десять раз, и ожидается, что в 2019 году он достигнет примерно 30 миллионов тонн. В последние недели стало известно, что Росатомфлот намерен уже в следующем году запустить контейнерные перевозки по СМП между Европой и Азией.
Новое поколение, получившее название «Тип ЛК-60Я», представляет собой самые большие и мощные из когда-либо построенных ледоколов и заменит суда устаревшего класса, из которых только два — «Ямал» и «50 лет Победы» — еще остаются в строю.
Ледоколы имеют изменяемую осадку, позволяющую им работать как в глубоких водах Северного Ледовитого океана, так и в мелководных прибрежных районах и на реках. Ядерно-турбоэлектрический двигатель генерирует более 81000 лошадиных сил — почти в два раза больше, чем перспективный американский ледокол, – что позволяет пробивать до трех метров льда и ходить по большей части СМП круглый год.
Преодоление задержек и технических проблем
Россия запустила проект «Арктика» в 2013 году и первоначально предполагала ввести в эксплуатацию первый ледокол к 2017 году. Однако технические проблемы, в том числе связанные с созданием отечественной паровой турбины, привели к трехлетней задержке. Второй корабль класса «Арктика» — «Сибирь», запланированный к вводу в эксплуатацию в 2021 году, — в прошлом месяце прошел швартовные испытания, в ходе которых впервые были испытаны электрическая система и главный движитель. Третье судно — «Урал» — было спущено на воду в начале этого года и должно войти в строй в 2022 году.
Судоходство по СМП круглый год
Имея пять ледоколов ЛК-60Я, Росатомфлот сможет большую часть года поддерживать открытые судоходные пути и сопровождать суда по СМП. С помощью этих ледоколов большие участки маршрута будут доступны даже в зимние месяцы, за исключением части Восточно-Сибирского моря, где часто бывают сложные ледовые условия. Для этого региона госкомпания в течение ряда лет рассматривала возможность ввода в эксплуатацию еще более мощного класса ледоколов — ЛК-100я, которые могли бы обеспечить круглогодичную навигацию.
В ближайшие годы ожидается инвестиционное решение по трем ледоколам этого типа. В недавней презентации Росатомфлот подробно рассказал о том, как будут действовать атомные ледоколы вдоль всего маршрута: пять ЛК-60Я — на Западном и Дальневосточном участках, а ЛК-100я — на Центральном.
Только для коммерческого использования?
Помимо невооруженных атомных ледоколов Росатомфлота, Россия вкладывается в создание вооруженных неатомных ледоколов для своих ВС. В 2017 году ВМФ России получил первый за почти 40 лет ледокол «Илья Муромец» (проект 21180). С водоизмещением более 6000 тонн это самый большой ледокол, когда-либо построенный для Военно-Морского Флота.
В настоящее время ведется строительство еще более крупных ледокольных сторожевых кораблей арктического класса (Проект 23550). Первый из них — «Иван Папанин» — был заложен в 2016 году и спущен на воду в октябре 2019 года. Вооружение судна включает крылатые ракеты, которые по своим возможностям аналогичны норвежским ракетам класса «Svalbard».
Ледоколы, как коммерческие, так и построенные для патрулирования территориальных вод и исключительной экономической зоны, являются ключевым элементом с точки зрения интересов России в Арктике. Роб Хьюберт, доцент Университета Калгари и старший научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований, объясняет, что «ледоколы дают им возможность делать то, что они хотят, и их действительно можно использовать в зависимости от того, что хочет политическое руководство. Они будут иметь значительно расширенные возможности, и выбор того, как их использовать, остается за русскими».
Источники:
https://aftershock.news/?q=node/811542