Почему в античность пращников ценили намного больше, чем лучников

Лук и праща являются одними из наиболее древних видов метательного оружия, придуманного человеком. При этом в античное время, вопреки представлению большинства современных людей, в военном деле куда больше ценились именно бойцы с пращами, а не бойцы с луками. И это несмотря на то, что лук выглядит куда более продвинутым и грозным оружием.

В чем же было дело?

Так держали пращу. /Фото: popgun.ru.

Кусок веревки или кожи с карманом-петлей, да сумка, набитая камнями или пульками – вот рецепт одной из наиболее грозных сил на античном поле сражения. Вплоть до начала Средних веков праща оставалась куда более востребованным видом оружия, чем лук. Почему же так? Начать стоит с самого простого. Не составной лук пускает стрелу на 100 шагов, вкладывая в нее кинетическую энергию в 300 Дж, при том условии, что стрела будет падать по навесной траектории и ускорится в падении от гравитации. Для сравнения, пуля, выпущенная из Пистолета Макарова, на выходе имеет заряд энергии в 320 Дж. При этом, самая скромная праща дает своей пуле (или камню) заряд не менее, чем в 400 Дж. Большую часть энергии пуля пращи сохраняет на протяжении 100-150 метров, при весе в 200-400 грамм.

Просто и убийственно эффективно. /Фото: youtube.com.

Таким образом, праща в античную эпоху была куда более грозным оружием. Известны случаи, когда свинцовые пульки для пращей пробивали бронзовые тораксы (нагрудные доспехи) древних греков. При попадании по голому телу удар пули оказывался настолько сильным, что мог сразу же убить или нейтрализовать человека страшной болью и титаническим ударом. При этом максимальная дальность метания камней и свинцовых пуль могла достигать 280 метров. При большом скоплении пращников это позволяло обрушить на головы врагов настоящий дождь из камней.

Метали камни и свинцовые пульки. /Фото: vk.com.

Немаловажным достоинством пращи было то, что она крайне проста в изготовлении, абсолютно не прихотлива в эксплуатации (особенно по сравнению со сложным составным луком) и при этом вполне эффективна. Особенно против незащищенных или плохо защищённых людей. Не стоит также забывать, что в отличие от лука – праща куда менее требовательная к боеприпасам. Стрелы все-таки делать на порядок сложнее. А свинцовую пулю можно при желании отлить из куска металла имея всего-навсего костер, большой палец и землю под ногами. Низкая точность пращников как правило компенсировалась их количеством.

Как производится выстрел. /Фото: ya.ru.

Единственным недостатком пращей было то, что они требовали немалой сноровки в обращении. Стрелять из пращи совсем уж не просто. В плотном строю ее раскручивали вдоль стела стрелка, а в свободном строю – над головой. В последний момент метатель отпускал одну из шлеек пращи, после чего снаряд покидал «карман» в нужном направлении. Вышла из обихода праща только в средневековье, когда начало стремительно развиваться защитное снаряжение.


Источник: https://novate.ru/blogs/221119/52498/