История красных всадников гражданской войны

Мы — красные кавалеристы,
И про нас
Былинники речистые
Ведут рассказ —
О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо и смело в бой идём!
«Маш Будённого»

На первом этапе Гражданской войны этого было достаточно: от города к городу войска перемещались по железнодорожной сети. Прибыв на станцию и выгрузившись из вагонов, революционные солдаты объявляли об установлении советской власти, где нужно — проводили репрессии, сопровождаемые реквизициями, и ехали дальше. Но с расширением географии военных действий и созданием фронтов оказалось, что без конницы обойтись никак нельзя.

Пришлось бывшим пролетариям садиться на коней и создавать конницу, не уступающую по боеспособности кавалерии классовых врагов.

Созданные из ниоткуда: история красных всадников гражданской войны

В начале славных дел

Первоначально в РККА кавалерия была весьма немногочисленной и потому не играла важной роли. Разрозненные сотни и эскадроны, выполнявшие прежде всего разведывательные функции, не делали особой погоды.

Наиболее боеспособные кавалерийские отряды состояли из поддержавших Октябрьскую революцию казаков. Они формировались как в революционных центрах (примером могут служить казаки из состава 5-й Донской дивизии, находившейся в Петроградском военном округе), так и непосредственно на Дону.

Именно из донских конных отрядов Бориса Думенко, Семёна Будённого, Филиппа Миронова впоследствии сформировалась стратегическая красная кавалерия.

Созданные из ниоткуда: история красных всадников гражданской войны
Кавалеристы 1-й Конной армии.

Летом 1918 года руководство РККА начало переводить вооружённые силы Советской республики на регулярную основу. Помимо прочего было решено объединить имевшиеся конные части в кавалерийские бригады и дивизии, а также начать работу по созданию новых конных формирований, поскольку превосходство белых в кавалерии уже начинало сказываться.

Планировалось создать три новых кавалерийских дивизии. До конца года полностью была сформирована лишь одна, поучившая название Московской кавалерийской дивизии (впоследствии 1-я кавалерийская). Её основу составили бывшие солдаты 2-й кавалерийской дивизии Русской императорской армии, принявшие постулаты советской власти. Возглавил дивизию бывший офицер Сводно-Казачьего лейб-гвардии полка Владимир Степанов. Из уже существующих конных частей 10-й армии была сформирована Сводная кавалерийская дивизия (впоследствии 4-я Петроградская кавалерийская), основу которой составила кавбригада Бориса Думенко.

В 1919 году 1-я кавдивизия проявила себя при обороне Уральска. Правда, здесь ей пришлось подавлять восстания в красном тылу, а не противостоять наступающим войскам Колчака. 4-я кавдивизия отличилась в ставшей позднее легендарной Царицынской обороне. Кроме них в Красной армии было ещё несколько кавалерийских соединений, носивших громкое название «дивизия», но по численности они не превышали уровень полка.

Созданные из ниоткуда: история красных всадников гражданской войны
Борис Мокеевич Думенко —забытый создатель красной конницы.

Кавалерийские дивизии формировались на основе приказа Революционного военного совета республики (РВСР) № 460 от 26 декабря 1918 года. Каждая состояла из двух кавалерийских бригад, а те, в свою очередь, делились на три полка четырёхэскадронного состава. Кавдивизиям придавались артиллерийские части. Штатная численность соединения составляла 9451 человек, из них боевой состав — 4125 сабель, то есть 44% от общего числа. Дивизии придавался 21 пулемёт и 12 орудий. Кавполк насчитывал 1221 человека, в том числе 660 сабель или 55% от общего числа, при четырёх пулемётах. В январе 1919 года в состав кавдивизии вошёл технический эскадрон (254 человека, главным образом связисты), что улучшило систему руководства воинской частью.

В условиях военного времени кавалерия РККА на фронте существовала исключительно по временным «местным» штатам. Полки в составе кавдивизий имели различную организацию: от четырёх до шести эскадронов, которые не имели постоянной величины и насчитывали от 60 до 300 сабель. Число пулемётов также не соответствовало штатному, но при этом было намного больше регламентируемого и колебалось в пределах 16–20 в каждом полку (из расчёта четыре пулемёта на эскадрон).

Красные принимают вызов

Летом 1919 года руководство Красной армии наконец оценило преимущество стратегического использования кавалерии и захотело иметь подобный инструмент и в своих руках. Результатом стало создание сперва конного корпуса, а затем и 1-й Конной армии.

Созданные из ниоткуда: история красных всадников гражданской войны
Реввоенсовет 1-й Конной армии. Слева направо: Климент Ворошилов, Семён Будённый, Ефим Щаденко.

Начиная с конца 1920-х годов, советская историография отмечала, что инициатива создания массовой конницы исходила от командования фронтов и армий, в то время как главное командование относилось к вопросу крайне отрицательно.

Эта точка зрения основывалась на политических разногласиях между председателем РВСР Львом Троцким и Иосифом Сталиным, который в то время был членом Реввоенсовета Южного фронта.

Закрепилась версия о стремлении продвинутых Сталина и Ворошилова создать 1-ю Конную армию и противодействии этому гениальному решению со стороны никчёмного Троцкого.

В действительности же последний не только не препятствовал, но и сам принимал непосредственное участие в создании Конной армии. В качестве наглядного примера можно привести заседание РВСР 17 ноября 1919 года, на котором председательствовал Л.Д. Троцкий и присутствовал И.В. Сталин. Совет без всяких возражений рассмотрел и одобрил предложение Реввоенсовета Южного фронта о создании 1-й Конной армии.

Эта армия формировалась на основе уже существовавшего Конного корпуса, созданного летом 1919 года путём объединения 4-й и 6-й кавалерийских дивизий. Возглавил корпус С.М. Будённый, бывший до этого заместителем Б.М. Думенко. Последний был главным организатором красной конницы на юге, но в мае получил серьёзное ранение и впоследствии с трудом вернулся в строй, да и то ненадолго. В мае 1920 года по приказу ревтрибунала Думенко был расстрелян по обвинению в подготовке мятежа. Это позволило в дальнейшем все его заслуги приписать С. Будённому, а тот и не возражал.

Созданные из ниоткуда: история красных всадников гражданской войны
Кавалерийская атака. Художник Митрофан Греков.

Конный корпус С. Будённого летом 1919 года противостоял Кавказской армии генерала Петра Врангеля, а затем был переброшен на Южный фронт, где стал главной ударной силой РККА в ходе Воронежско-Касторненской операции. В сражении с конными корпусами Андрея Шкуро и Константина Мамонтова корпус, усиленный 11-й кавдивизией и пехотными частями, не сумел одержать решительную победу. Тем не менее он заставил белогвардейцев оставить захваченные ранее позиции, а затем и отступить в южном направлении.

Довольно любопытную деталь сообщал в своих мемуарах унтер-офицер лейб-гвардии Конного полка Н.В. Волков-Муромцев. По его мнению, 4-я кавалерийская дивизия из состава 1-й Конной армии являлась восстановленной 4-й кавалерийской дивизией царской армии, а руководил 1-й Конной армией некий генерал Далматов. Эти фантастические сведения говорят о неверии белогвардейцев в создание эффективной красной кавалерии.

Созданные из ниоткуда: история красных всадников гражданской войны
Кавалеристы 1-й Конной армии.

Оценив действия Конного корпуса, командование Южного фронта решило сохранить уже сформированный кулак, превратив корпус в армию.

Реввоенсовет Южного фронта, обращаясь к Реввоенсовету республики, просил разрешения «образовать Конную армию в составе 1-го и 2-го конных корпусов». К ним планировалось добавить две стрелковые бригады. Как помним, Лев Троцкий утвердил это решение — правда, в несколько меньшем количестве, чем хотело руководство фронта.

В состав 1-й Конной армии вошли 4-я, 6-я и 11-я кавалерийские дивизии. Кроме того, ей были приданы автоотряд из 15 машин с установленными на них станковыми пулемётами, авиаотряд М.П. Строева из 12 самолётов и четыре бронепоезда: «Красный кавалерист», «Коммунар», «Смерть Директории» и «Рабочий».

На время военных действий на Донбассе в декабре 1919 года армии временно были приданы две пехотные дивизии. Такая сила уже могла самостоятельно решать стратегические задачи в масштабах фронта.

Не 1-й Конной единой

Кроме корпуса С. Будённого, для стратегических ударов создавались и другие кавалерийские соединения. Прежде всего это Сводно-кавалерийский корпус, часто именуемый в историографии 2-м Конным корпусом. Он был создан из конных частей Юго-Восточного фронта, сформированных в три бригады.

Командование объединением принял оправившийся от тяжёлого ранения Б. Думенко. В ноябре 1919 года корпус отличился в боях у Бутурлиновки и при форсировании Хопра, а позднее занял Новочеркасск — столицу Всевеликого войска Донского.

Созданные из ниоткуда: история красных всадников гражданской войны
Виталий Маркович Примаков.

На Южном фронте осенью 1919 года в составе 14-й армии была создана 8-я кавдивизия. В неё вошли кавалеристы 11-й и 14-й кавбригад и бригады Червонного казачества — название связано с украинским происхождением воинской части.

4 декабря 1919 года соединение было переименовано в 8-ю кавдивизию Червонного казачества. В отличие от созданных ранее кавдивизий, эта формировалась исключительно для прорыва линии фронта и действий в тылу белых войск в интересах 13-й и 14-й армий РККА, наступавших на Курск.

Первоначально временно исполняющим должность комдива был Николай Щёлоков (впоследствии он стал начальником штаба 1-й Конной), которого сменил на этом посту Виталий Примаков.

Именно «червонцам» довелось сыграть одну из главных ролей в этом наступлении. Червонные казаки провели два рейда по тылам белогвардейцев: на Фатеж–Поныри (3–6 ноября 1919 года) и на Льгов (14–17 ноября 1919 года). Это дезорганизовало оборону Добровольческой армии и способствовало наступлению 13-й и 14-й армий. «Червонцы» широко использовали погоны, принятые в частях Вооружённых сил Юга России (ВСЮР).

Униформа противоборствующих сторон была практически одного покроя, поэтому наличие или отсутствие погон являлось основным различительным знаком. Этой хитростью червонные казаки вводили в заблуждение местное население, а также выявляли враждебные элементы. А.В. Туркул, возможно, не без преувеличения, сообщал, что в одном местечке под Ворожбой, используя этот маскарад, «червонцы» выявили и за три часа расстреляли более 200 враждебных советской власти человек.

Созданные из ниоткуда: история красных всадников гражданской войны
Трубачи 1-й Конной армии. Художник Митрофан Греков.

12 декабря 1919 года в Москве началось формирование элитной кавалерийской части — Московского Коммунистического Кавалерийского полка в составе четырёх эскадронов. Поначалу туда набирались только коммунисты, однако позже от этой затеи пришлось отказаться.

По мнению РВСР, коммунисты должны были действовать среди беспартийных рабочих и крестьян, чтобы агитацией и личным примером сплотить ряды красноармейцев.

 

Состав и вооружение

Личный состав кавалерии был довольно пёстрым. Первоначально она формировалась за счёт крестьян, приходивших вместе со своими лошадьми, и бывших кавалеристов царской армии.

Рабочие и интеллигенция занимали преимущественно комиссарские должности и входили в различные партийные ячейки. Но с середины 1919 года прослойку рабочих в кавалерии Южного фронта пополнили шахтёры Донбасса, а осенью 1919 года, после выдвинутого Троцким лозунга «Пролетарий, на коня!», — рабочие и других территорий.

Зимой 1919–1920 годов на сторону РККА начали массово переходить казаки, воевавшие ранее в частях ВСЮР, что в значительной мере улучшило качественный состав красной кавалерии. К примеру, в декабре 1919 года личный состав 1-й Конной армии на 62% состоял из крестьян, на 20% — из рабочих, на 14% — из казаков и на 4% — из интеллигенции.

А памятник Первой Конной Армии который вы видите на первой фотографии оказывается «обглодали» местные жители. Это был один из самых красивых, впечатляющих и дерзких памятников Первой конармии Будённого. Возвышается над трассой Киев-Львов (Бусский район Львовской области) возле села Хватов недалеко от посёлка Олеско, Бусского района Львовской области, в 23 км от районного центра города Буска и в 70 км от города Львова.

Вот тут о нем подробнее — https://masterok.livejournal.com/2872147.html

 


https://warspot.ru/15804-krasnye-vsadniki-grazhdanskoy-voyny