А знаете зачем на прицельных планках винтовок есть обозначения под 1 и даже 2 тысячи метров, если без оптики на таком расстоянии в цель не попадет даже лучший стрелок в мире.
Вот ответ…
Как в любой хорошей истории здесь есть небольшой «заговор». Дело в том, что в XIX столетии с распространением оружия, в том числе огнестрельного ситуация обстояла намного проще. В то время активно развивался рынок гражданского оружия. По понятным причинам люди уделяли большое внимание прицельной дальности. Именно поэтому производители позволили себе некоторую маркетинговую хитрость и стали размечать прицелы под абсолютно невероятные значения. Так, например на пистолетах конца XIX-начала XX века были нанесены значения для стрельбы на 1 километр. В конечном итоге сами производители в целях улучшения продаж сформировали в обществе не совсем верные представления о прицельной дальности и эффективности ведения огня.
Но не все было так «плохо». Во второй половине XIX века ведущие армии мира захватили первые магазинные винтовки, которые могли стрелять даже на 4 километра. Их прицелы размечали под стрельбу вплоть до 2 километров. Все это было наследием «наполеоновской эпохи», когда огонь подразделениями велся залповым образом. Отдельный стрелок точно не сможет попасть в кого-нибудь на удалении в 2 тысячи метров, однако, когда стрельбу ведет целый батальон – ситуация меняется.
Впрочем, уже в Первую мировую войну залповая винтовочная стрельба фактически полностью канет в Лету и применяться винтовки будет лишь для индивидуальной стрельбы.
Стоит также добавить, что еще в 1890-е годы швейцарский физик Фридрих Хеблер провел ряд экспериментов с огнестрельным оружием и выяснил, что эффективная прицельная дальность стрельбы для человеческого глаза с механическим прицелом (без оптики) составляет в лучшем случае 185 метров. На удалении в 100 метров человек, стоящий в полный рост, занимает всего 1 угловой градус, что уже очень маленькая цель для среднестатистического стрелка.
Источники:
Источник: https://novate.ru/blogs/221019/52156/