Как едят животные в космосе?

А действительно, вот мы знаем про полет в космос Белки, Стрелки. Были и другие животные. А как их там кормили? Неужели ничего не если?

Первыми животными-испытателями стали собаки. Рассматривалось много других видов, например, обезьяны. Однако с ними было немало проблем, так как обезьяны нуждались в серьезной физической подготовке, а также плохо поддавались тренировкам. Собаки же, напротив, сильно привязывались к своим хозяевам, быстро обучались командам и соответствовали всем требованиям. Также они были хорошо изучены благодаря экспериментам и исследованиям И. П. Павлова. Собак, как и других животных, надежно фиксировали внутри космического аппарата. В противном случае они беспорядочно летали бы внутри.

С пищей та же проблема – она разлетается по кабине, а жидкость превращается в шарики. С людьми-космонавтами проще – еду упаковывали в различные тюбики. Для собак изначально придумали специальный автомат.

Меню и тип пищи разработали заранее. Собакам необходимо большое количество воды, помимо питательных веществ. Специальный автомат состоял из нескольких герметических ячеек. Внутрь каждой из них помещалась смесь желеобразной консистенции. Для ее создания использовался растительный аналог желатина, вода и полезные вещества. Этот контейнер работал в автоматическом режиме. Он устанавливался рядом с собакой и открывался дважды в сутки, чтобы животное могло поесть и заодно попить. Собаки никогда не отказывались от пищи, несмотря на стрессовую ситуацию.

Для мышей и крыс «собачья» система питания подходила идеально. Однако для других животных, отправляющихся в космос, придумывали новые способы. Например, обезьяны едят при помощи рук, поэтому для них пища паковалась в емкости с трубочками.

Гекконы не испытывали особых проблем с гравитацией. Они легко цеплялись за стены и прочие поверхности за счет присосок на теле. Не возникало сложностей и у рыб – питались они обычным способом. Когда запускали корабль «Зонд-5», внутри него в космос отправили черепах для испытаний. Их и вовсе не нужно кормить, поскольку черепахи обходятся без пищи до полутора недель. Среди птиц первыми в космос отправились перепела, а точнее – перепелиные яйца в специальном инкубаторе.

Птенцы успешно появились на свет уже за пределами Земли. Однако в условиях отсутствия гравитации они чувствовали себя крайне неуверенно. Птенцы не могли зафиксироваться, беспорядочно вертелись внутри клетки. Соответственно не могли и питаться. Полеты животных продолжались недлительное время, однако даже несколько часов в космосе представляют собой существенную нагрузку и стресс для организма. Согласно рекомендациям, животных не следовало основательно кормить непосредственно перед полетом. В процессе путешествия пища тоже подавалась в тщательно рассчитанных дозировках.