За обычной дверью, обычного дома в Астрахани

 

Иду я сегодня по Астрахани, и тут местный провожатый говорит: «хочешь я тебе покажу что то интересное? Как ты думаешь, что за этой дверью?»

«Не знаю», говорю я. Давай заглянем…

А за этой обычной на первый взгляд дверью находится жилой двор, так как это жилой дом. Но двор не совсем обычный…

 

 

Это персидское подворье.

Еще с XVI века Российское государство и Иран налаживали взаимовыгодные торговые отношения. Российским правительством создавались специальные условия для иранских торговцев. Персия, в свою очередь, установила исключительные привилегии для русских купцов. По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: «…Главнейшие предметы вывоза, за исключением золота и серебра, были: бумажные ткани, холст, сахар, железные и медные изделия, стекло, галантерейные вещи, писчая бумага, соль, краски и некоторые другие товары. В привозе заграничным путем было: из Персии на 2817623 руб… Главный продукт хлопок; кроме него, главнейшие предметы ввоза составляли фрукты, рис, орехи, шелк и изделия из него, кожи, шерсть, рыбные продукты и некоторые другие товары».

 

 

Важную роль в создании торговых отношений играла Астрахань, в которой издавна пересекались торговые пути, связывающие Восточную Азию с Европой и Ближним Востоком. Астраханским воеводам было наказано «хорошо устраивать купцов и послов из Ирана, чтобы они впредь в Астрахань торговать ездили».

Именно в Астрахани было возведено торговое подворье, предназначенное для многочисленных персидских купцов, приезжавших в этот город.

 

 

Каменное, двухэтажное, с двумя мезонинами здание, в основе планировки которого лежит идея средневекового караван-сарая, было построено вместо деревянного на деньги состоятельного персидского купца Аджи Усейнова в 1852-1863 гг. Усейнову в Астрахани также принадлежали здания других торговых подворий, известных сегодня как армянское и индийское.

Дом построен по периметру участка и образовывает внутренний двор, обрамлённый дворовыми галереями, которые украшают двухъярусные аркады – ряды полуциркульных арок. Но если планировка и решение внутренних фасадов характерно для архитектуры востока, то наружные фасады, выходящие на улицы, имеют ритмичный ряд оконных проемов и декоративное убранство, типичные для европейского классицизма. ..

 

 

Согласно казенным документам верхний этаж дома занимали квартиры и номера, нижний этаж – магазины, питейные заведения. Комнаты под мезонином, выходящим на юг, служили персидским купцам помещением для молитвы. В 1860 г персы возвели для себя каменную мечеть, сохранившуюся до наших дней в плачевном и сильно видоизмененном состоянии. Расположена она на перекрестке улиц Кирова и Епишина.

Проживавшие в Астрахани вплоть до их депортации в 1930-х гг персы придавали особенный, неповторимый колорит южному городу главным образом своим экзотическим видом и празднествами. Ян Полоцкий, побывавший в Астрахани, писал: «В Астрахани больше купцов персидских, нежели индейских; я видел двести первых, собравшихся в караван-сарае, который они украсили для праздника Госсейна; здание было освещено большими фонарями в китайском вкусе, что производило прекрасный вид».

И сегодня, если зайти во внутренний двор персидского торгового подворья, можно увидеть типичные для Востока галереи, украшенные арками, и окунуться в волшебный, загадочный мир, ощутить неповторимый дух восточной культуры.

 

Если что вот адрес, зайдите, не пожалеете:

 

Кстати, рядом с персидским торговым подворьем расположены не менее экзотические армянское и индийское торговые подворья.

Вот такие истории могут скрываться за казалось бы обычной дверью. А про Астрахань я вам еще много интересного расскажу. Сейчас как рас тут нахожусь с экспедицией «Travel-Russia».