Болгарская кухня очень разнообразна и это касается в том числе и большого количества национальных супов. Вот список самых популярных традиционных болгарских супов, которые Вы обязательно должны попробовать.
Таратор
В отношении этого супа люди часто ошибаются, путая его с йогуртовыми соусами из греческой кухни. На самом дле таратор — это жидкий суп, который сделан из простого несезонного йогурта, разбавленного большим количеством воды, укропа, тертых огурцов, соли и дополнительных ингредиентов, таких как грецкие орехи, чеснок и различные травы. Он не требует никакого приготовления и подается холодным в качестве гарнира или закуски в жаркие летние дни.
Паша.
Известный под многочисленными названиями и вариациями в других странах, в Болгарии этот тип супа называется Паша — это либо суп, либо твердое, желеобразное заливное. Оба они состоят из свинины, обычно взятой из головы, ушей, ног и хвоста. Традиционное приготовление этого блюда является длительным процессом, но из-за того, что суповая версия широко распространена во всех регионах Болгарии, существует множество упрощенных рецептов, которые включают в том числе и рыбу.
Боб чорба
Бобовый суп является особенно распространенным примером большинства детских блюд в Болгар. Это популярный аспект национальной кухни, потому что все, что нужно для его приготовления – это недорогие коммерчески доступные ингредиенты — сухие красные или белые бобы (консервированные так же хорошо подойдут для приготовления супа), морковь, болгарский перец и лук. В зависимости от региона, в рецептуре могут потребоваться кабачки, картофель, помидоры, мясо и даже определенный вид фасоли. Двумя наиболее существенными ингредиентами, однако, на самом деле являются травы – чубрица и джоджен (вид мяты).
Суп из рубцов
Нет никакого способа оставаться беспристрастным супу из рубцов под названием Шкембе чорба. С большим количеством уксуса, чеснока, черного перца и свиного рубца, этот суп известен во всей стране как лучшее средство от похмелья на утро после выпивки. Это известный факт, что натрий, содержащийся в супе, будет уравновешивать электролиты в нашем организме до определенного уровня, но сильный непривычный вкус супа может сделать ваше похмелье еще хуже.
Крапивный суп
Каждая болгарская бабушка знает, как сделать крапивный суп, потому что он наполнен витаминами, диетическими волокнами и микроэлементами, его легко приготовить и он хорошо сочетается со всеми продуктами – рисом, лапшой, мясом, картофелем и другими овощами. В двух словах, это красочный весенний суп, основанный на свежих листьях крапивы, который позволяет много творчества и модификаций.
Телешко варено
Хотя некоторые могут назвать его тушеным мясом, а не супом, консистенция этого традиционного блюда в некоторых регионах иногда слишком жидкая. Овощи в нем готовятся вместе с мясом говядины. Они нарезаются на куски, но должны оставаться жестковатыми, а не мягкими, в то время как мясо становится нежным и вкусным. Некоторые варианты этого популярного основного блюда требуют меньше воды, сводя жидкости к минимуму, но говяжий бульон настолько ароматен, что его обязательно нужно попробовать.
Курбан чорба
Многие болгары помнят, как хотя бы раз в детстве ели Курбан-чорбу с бараниной. Приготовленный во время торжеств и массовых собраний (например, свадеб, крещений, именин, религиозных праздников и других мероприятий), этот суп требует баранины ягненка, голени или почки, но его можно заменить курицей, говядиной, курицей или овечьим мясом.
Суп с фрикадельками
В этом супе, по болгарски известном, как Топчета, основными ингредиентами являются крошечные фрикадельки, которые состоят из фарша, мелко нарезанного лука и белого риса. Основа изготавливается из куриного или овощного бульона, в который сваливают фрикадельки и оставляют тушиться. Можно использовать любой вид фарша — свинину, птицу, баранину или говядину. Некоторые рецепты включают картофель, в то время как другие используют лапшу или просто большое количество риса.