С первого момента существования Земли ее климат постоянно менялся. На него оказывали влияние Солнце, геологические факторы, экологические процессы и, возможно, даже такие экстраординарные явления как кометы, астероиды и тому подобное.
Однако, в последнее время, во многом из-за промышленной революции, влияние человеческой деятельности на климат стало привлекать к себе все большее внимание. В настоящее время эта тема находится на первых полосах всех газет, царит среди заголовков крупнейших новостных агентств и учитывается, почти во всех странах мира, при принятии любого нового закона. В то же время, нельзя не заметить, что после нескольких десятилетий дискуссий, изменение климата в последнее время стало эволюционировать в совершенно неожиданном направлении, перерождаться во что-то похожее на религию.
Большинство религиозных конфессий проводят те или иные ритуальные действа. Они в формальном христианском смысле (как таинства) предназначены для передачи Божьей благодати Его последователям а, по сути, призваны способствовать психологическому здоровью прихожан. Исповедь избавляет от чувства вины, связанной с проступками, а похоронный ритуал помогает человеку сделать первые шаги, чтобы справиться с горем от потери близкого человека.
В последнее время некоторые люди начали пропагандировать или принимать непосредственное участие в ритуалах, связанных с изменением климата, по той же причине. Так, премьер-министр и министр охраны окружающей среды Исландии в присутствии 100 человек установили мемориальную доску в знак скорби о гибели 700-летнего ледника по имени Окйокулл. На этих «климатических похоронах» присутствовала также бывший президент Ирландии Мэри Робинсон. Исландский геолог, который в 2014 году объявил ледник Окйокулл мертвым, даже получил свидетельство о смерти.
Но похороны – не единственный ритуал в культе климатических изменений. На канале NBC News недавно запустили проект «Климатическая исповедь», где люди могут признаться в своих грехах против матушки-природы. На сайте телесети говорится: «Даже те, кто искренне заботится о будущем планеты, могут время от времени оступаться. Скажите нам, в чем ваши прегрешения перед климатом планеты? Вы выбрасываете половину своего обеда? Жарите стейки каждую неделю? Поделитесь своими признаниями с NBC News». Исповедь является анонимной и может быть просмотрена другими.
В римско-католической терминологии евангелист – один из четырех авторов новозаветных Евангелий: святые Матфей, Марк, Лука и Иоанн. В более широком смысле этот термин употребляется в отношении проповедника на религиозных службах. Он также иногда используется в мире технологий, чтобы обозначить человека, горячо агитирующего за определенный бренд или продукт.
Ни одна вера не может обойтись без восторженных проповедников или сторонников, и борьба с изменением климата ничем в этом смысле не отличается от религии. Возьмите для примера Эла Гора, целую плеяду различных знаменитостей, а теперь вот Грету Тунберг. Тунберг – что-то вроде святой Жанны Д’Арк для движения борцов с изменением климата, поскольку она молода и страстна – ее даже номинировали на Нобелевскую премию мира. Ее речь на прошлой неделе в Организации Объединенных Наций свидетельствует о незаурядном рвении: «Люди страдают. Люди умирают, а гибнущие экосистемы разрушаются. Мы находимся в начале массового вымирания, и при этом все, о чем вы можете говорить – это деньги и сказки о вечном экономическом росте. Как вы смеете?! Вы украли мои мечты и мое детство!»
«И повелел он также людям, живущим в Иерусалиме, отдавать священникам и левитам их долю, чтобы могли соблюдать закон Божий. Когда это было услышано, сыны Израилевы в изобилии принесли первые плоды кукурузы, вина, масла и меда, принесли десятину всего, что рождает земля» (Паралипоменон 31:4-5).
Десятина – это своего рода налог, как правило добровольный, когда верующие отдают церкви часть своего дохода (нередко именно 10 процентов). Правительства вообще с необычайной легкостью вводят новые налоги, поэтому неизбежно, что изменение климата в конечном итоге приведет к появлению целого нового класса принудительных десятин.
Углеродные налоги вводятся по всему миру во имя борьбы с изменением климата. Ставки различаются, но никогда не бывают несущественными. Например, в Канаде налог на выбросы углекислого газа добавляет примерно 12 цента к цене каждого литра бензина, увеличивает стоимость угля на 100 процентов, а природного газа – на 75 процентов.
Мученичество – это страдания и смерть во имя своей веры. Страницы истории густо окроплены кровью тех, кто умер за свои убеждения, истинные или ложные. Борьба против климатических изменений идет по тому же пути. Так, в октябре 2016 года активист Марк Баумер начал практиковать походы по США босиком, чтобы привлечь внимание к изменению климата и угрозе нехватки воды.
Он вел обширный дневник, где описывал свою деятельность, и, как следствие, превратился живое воплощение борьбы против изменения климата. В январе 2017 года произошел трагический случай: во время своего очередного ралли протеста Баумер был сбит внедорожником и умер. Святой Петр принял смерь во имя Бога… Марк Баумер – во имя климата. Оба считаются мучениками, каждый по своей причине.
Ересь – это упорный отказ принять устоявшуюся религиозную доктрину, или ее прямое отрицание. Ученые, профессора и даже репортеры новостей были уволены за несогласие с общепринятыми взглядами на изменение климата. Подобно еретикам в средние века, они превращаются в изгоев и с позором отлучаются от профессионального сообщества. На известных новостных сайтах имеются даже статьи, где перечисляются «позорные» имена и размещаются требования изгнать всех, кто смеет сомневаться в глобальном потеплении.
Правы эти диссиденты или нет – не имеет никакого значения. Трудно не заметить, что «отлучения» поразительно схожи с историей Галилео Галилея, который был помещен под домашний арест в XVII веке за утверждение, что гелиоцентрическая модель доказывает неправоту Библии.
Подобно священникам, епископам и богословам, которые читают Священное Писание и разъясняют мирянам его смысл, Межправительственная группа экспертов ООН по климатическим изменениям проводит все исследования глобального потепления, а затем толкует их результаты для мирового сообщества. Если священники и епископы встречаются на Вселенских соборах, то МГЭИК регулярно собирается в разных столицах, чтобы сформулировать очередные заявления. Правительства принимают к сведению данные, опубликованные этой группой, и строят на их основе свою экологическую политику, включающую систему налогов.
Новая структура была сформирована из основанной в 1985 году Консультативной группы по парниковым газам. Таким образом, изменения климата обсуждают в ООН уже более тридцати лет. Нынешний глава МГЭИК – профессор экономики из Южной Кореи Хёсон Ли.
В исламской религии фетва – это указ муфтия или законника по вопросам исполнения заповедей. Может быть, например, издана фетва, запрещающая использование тех или иных предметов, либо пропагандирующая определенное поведение.
Подобно фетве (которая не является обязательной), движение против глобального потепления имеет свой набор правил и табу. Несмотря на добровольный характер, отказ от соблюдения этих правил и табу может привести к общественному порицанию и остракизму.
Этот метод на протяжении многих веков использовался в религиозной практике для поддержания нравственных устоев в обществе. В настоящее время, как и в средневековье, целый ряд предметов находится на пути превращения в табу. Например, соломинки для напитков и пластиковые пакеты, которые выделяют при разложении парниковые газы.
Однако, что происходит, когда вы запрещаете те или иные предметы? На их месте возникают новые. И это приводит нас к такому феномену как таинства и священная утварь.
Священная утварь – это искусственные объекты, призванные напомнить верующему о преимуществах благочестивого и богобоязненного образа жизни. В католической религии это четки, распятия, открытки с иллюстрациями Писания и многое другое.
Для тех, кто активно противодействует глобальному потеплению, священная утварь включает такие предметы как многоразовые сумки для покупок, металлические или бумажные соломинки, многоразовые кофейные чашки и множество других, подлежащих переработке и непластиковых предметов.
Мы все любим праздники и фестивали. Многие из них имеют религиозное происхождение: Рождество, Пасха, Хэлоуин и так далее. В нынешнюю эпоху борьбы с глобальным потеплением появились новые праздники. День Земли, 22 апреля, впервые отмечался в 1970 году и явно не был связан с климатом.
Однако, в 2016 году он вновь привлек к себе внимание всего мира, когда этот день был избран в качестве символической даты подписания Парижского соглашения по климату, всемирного договора, призванного в конечном итоге остановить глобальное потепление.
В 2005 году был объявлен еще один праздник: Всемирный день действия. Это особый день, отведенный для акций протеста. Он был выбран, в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата (РКИК ООН), вероятно, в надежде, что массовые манифестации позволят влиять на политику во всех странах мира.
Эсхатология – это теологическая теория о конце времен, или конце света. С незапамятных времен люди предсказывают конец цивилизации, и каждый раз прогнозы не сбываются, по крайней мере, до сих пор. Свидетели Иеговы начали даже предсказывать точную дату конца света. Когда в очередной раз ничего не происходило, они меняли дату, а затем сменили подход и теперь просто ограничиваются заявлениями, что конец света произойдет в ближайшем будущем.
Движение борьбы с изменением климата также не обходится без апокалиптических пророчеств. Вот две цитаты сегодняшних американских политиков: «Мир рухнет через 12 лет, если мы не будем решать проблему изменения климата»; «Ученые единодушны в этом. У нас остается не боле 12 лет, чтобы предпринять самые решительные действия в этом направлении».
В 2006 году фильм Эла Гора «Неудобная правда» предостерегал человечество о том, что если в ближайшие десять лет все силы не будут брошены на спасение мира от климатических изменений, все будет кончено. Конечно, эсхатология находит себе место не только в религии и политике. Достаточно вспомнить, как человечество всерьез ожидало конца света 12 декабря 2012 года.
Источники: