Как наши органы чувств обманывают нас (часть вторая)

По мере развития науки, выясняется, что наши органы чувств никак нельзя признать абсолютно надежными. Более того, наши ощущения лгут нам постоянно. Вот тут мы начинали эту тему — Как наши органы чувств обманывают нас.

Давайте продолжим…

Вещества могут пахнуть хорошо или плохо в зависимости от концентрации

Наш нос, как правило, дает нам крайне мало информации о том, что мы нюхаем. Он лишь позволяет нам распознать знакомое вещество: «О, это та же дрянь, которую я нюхал в прошлый раз! Вероятно, не стоит это есть!» То есть, здесь все дело в ассоциации, а не в информации. Можно предположить, что любой человек от рождения обладает свойством выделять слюну немедленно, как только почувствует запах чеснока. Однако, решительные ученые не раз пытались проделать это с детьми с помощью всевозможных ароматов, начиная от прогорклого сыра до банана и от остропахнущего лука до солодки. Представьте, им так ни разу и не удалось вызвать какую-либо инстинктивную реакцию, за исключением отторжения всего нового. Можете не верить, но в момент рождения вам наверняка не нравился запах грудного молока!

Есть несколько исключений из этого правила. Так, мы инстинктивно ненавидим запахи определенных веществ, таких как кадаверин и путресцин, связанных с гниением и трупами. Однако, когда ученые попытались выявить и измерить степень этого отвращения, обнаружились весьма и весьма странные вещи. Возьмем для примера, скажем, человеческие фекалии. Они пахнут именно так, как пахнут, в основном благодаря органическому соединению под названием индол. Однако, некоторые цветы, такие как жасмин и цветок апельсина, также продуцируют индол. Если духи должны пахнуть цветами, в них всегда добавляют немного индола. И это вещество придает им приятный аромат, хотя с технической точки зрения, они пахнут как, пардон, дерьмо.

И это не единственное химическое соединение, которое сбивает с толку наше обоняние. Изомер П-крезол – еще одно вещество, которое формируется в толстом кишечнике. Именно оно отвечает за малоаппетитный запах сельскохозяйственных животных, и ученые даже проводили эксперименты по определению концентрации п-крезола с подветренной стороны скотоводческих ферм, чтобы исследовать количественные характеристики распространения запахов. Но это вещество также добавляется в парфюмерную продукцию. Дело в том, что оно плохо пахнет только при низких концентрациях, например, когда в рассеянном состоянии попадает в окно машины, проезжающей мимо фермы или стада коров. Но в сверхвысокой концентрации у п-крезола совершенно иной запах. В сущности, можно сказать, что если бы парфюмеры разработали духи на тему свиного навоза, они имели бы абсолютно небесный аромат.

Наше осязание тоже обманывает мозг — убедитесь с помощью трех пальцев

Вот эксперимент, который не имеет никакого практического применения, за исключением того, что может убедить вас в необходимости предъявить претензии к производителю вашего тела. Сначала добудьте где-нибудь три одинаковых монеты. Затем положите две из них в морозилку примерно на полчаса, а третью оставьте на столе.

Теперь возьмите холодные монеты и положите их по обе стороны от теплой. Прикоснитесь указательным пальцем к поверхности одной из холодных монет, а безымянным – к другой. А затем коснитесь средней монеты средним пальцем. Он также почувствует холод, хотя для этого нет никаких причин. И дело не в том, что ваши пальцы просто замерзли – средний палец не чувствует холода, пока не соприкоснется с теплой монетой. Дело в том, что мозг воспринимает эти сигналы и приходит к выводу, что третий палец тоже должен ощущать холод, поскольку это единственный логичный вариант.

Наши пальцы обладают высокой чувствительностью (что очень легко проверить с помощью простого эксперимента: удар пальцами по двери гораздо болезненнее, чем удар всей ладонью), и эта чувствительность очень помогает нам при обучении пользованию различными инструментами, письму и прочим вещам. Просто пальцы не особенно хороши в индивидуальной работе.

Впрочем, если вы действительно захотите напугать себя, можете попробовать сделать нечто подобное со своим носом. Скрестите средний и указательный пальцы левой руки и прикоснитесь к V-образной форме на переносице, закрыв глаза. Вы можете внезапно почувствовать, что у вас два носа. По словам одного эксперта, «нос – не единственная выступающая часть тела, в которой может возникнуть ощущение удвоения». Эта фраза – закодированный способ сообщить, что ученый, который проводил эксперимент, немедленно попробовал добиться того же эффекта на своем половом члене.

Воображение и память заполняют пробелы в звуковом потоке, который улавливают уши

Наши уши постоянно что-то слышат, но мозг должен сопоставить все это и извлечь какую-то реальную информацию. И это очень хорошо, потому что вокруг так много бесполезных звуков. Попробуйте, например, включить диктофон на своем смартфоне и записать разговор. Прослушивая запись, вы услышите шум машин, заглушающий голоса, и будете сильно удивлены тем, как вы вообще могли разговаривать со своим собеседником, при этом обходясь без громких криков.

Однако, даже если звук пропадает в определенные моменты, мозг заполняет пробелы и позволяет нам понять сказанное с помощью процесса, получившего название фонематического восстановления. Так, вы довольно легко восстанавливаете смысл фразы, если звук прерывается на короткие промежутки времени. Иногда вам в этом помогает память. Например, когда вы слышите знакомую песню, шум или перерывы не мешают различать все слова. Порой вы даже не замечаете помех. Другими словами, вы слышите звуки, которые существуют только в вашей голове. Здесь плохая новость для вас: это немного похоже на безумие. А теперь хорошая новость: все мы слегка сумасшедшие.

В большинстве случаев мы используем контекст, чтобы понять, что слышим. Поэтому всегда гораздо легче разобрать смысл разговора, если он идет на родном языке или на понятную тему, несмотря на плохую слышимость или сильные помехи.


Источники: