Dicopomorpha echmepterygis — это вид самых мелких в мире насекомых. Открыта в 1997 году (Mockford, 1997) в Центральной Америке (Коста-Рика). Мужские особи этого вида достигают всего лишь 0,139 миллиметра в длину, по размеру они меньше одноклеточной инфузории-туфельки, которую можно обнаружить в озерной воде. Питается данный вид личинками других насекомых.
Ранее рекорд принадлежал виду Megaphragma caribea (Trichogrammatidae), с длиной 0,170 мм (Delvare 1993).
Вот вам Три ступени миниатюризации:
Нет нет, это не оно, это просто прикольно 🙂
Первая с сохранением жизненных функций. Вторая с потерей одной из функций. У многих видов семейства Mymaridae личинки лишены движения, зрения или обоняния. Третья стадия — потеря функций на всех стадиях жизни. Этот самый самец в 139 микрон, самое мельчайшее насекомое на земле — лишен полета, питания, зрения.
У близких родов до такого не доходит, теряют что-нибудь, но не совсем уж так. Сокращают как могут: число омматидиев в глазах, члеников на антеннах, на челюстных щупиках, жилки на крыле, конечно, число сегментов брюшка. Слияние нервных узлов в брюшке.
Это, конечно, паразиты — яйца откладывают в хозяина, в котором и развивается крошечная личинка.
А вот это оно — Dicopomorpha echmepterygis
Вот этот самец. Потерял крылья и прочее. На ногах членики лапки сливаются с голенью. Размер нейронов в теле этих наездников 1-4 мкм, это меньше, чем у других насекомых. То ес ь и само насекомое маленькое, и нейроны в нем мелкие. Так же обстоит дело у мельчайших жуков перокрылок (250 мкм) и мелких четырехногих клещей
При относительный размер НС больше, чем у других насекомых. Можно сделать вывод: фактором, лимитирующим дальнейшее уменьшение размера является размер нервной системы — ограниченный размером нейронов. Нейроны стали почти размером с собственное ядро, но меньше-то никак.
А какова вообще история этого вопроса ?
Долгое время считалось, что самое маленькое насекомое на Земле – жук-перокрылка, размер которого около 0,3 мм. Но совсем недавно обнаружили еще более крошечных насекомых. Ими оказались букашки из семейства ос. Обычных полосатых ос мы прекрасно знаем и встречаться с ними в жизни нам не хочется, поговорим о миниатюрных осах, на нашей территории их (слава Богу) – нет.
жук перокрылок
Как оказалось, размеры жуков-перокрылок – это еще не предел миниатюрности в мире насекомых. Поэтому претендент номер два – микроскопические паразитические Осы-трихограматиды (Trichgrammatidae Haliday et Walker, 1851), средняя длина их тела которых составляет 0,2 мм.
Например, длина миниатюрной осы Мегафрагмы мимаровой (Megaphragma mymaripenne Timberlake, 1924) составляет примерно 0,2 мм. Эта оса в последнее время, стала объектом придирчивых исследований ученых, ведь, с одной стороны, ее личинка паразитирует в микроскопических яйцах трипсов – известных вредителей растений, особенно в теплицах и оранжереях, поэтому может стать действенным средством биологической защиты без ядохимикатов, а с другой стороны – как модельный объект для изучения процесса “миниатюризации” в насекомых.
Megaphragma mymaripenne Timberlake
Оказалось, что в имаго Мегафрагмы мимаровои уменьшение размеров тела привело к существенным перестройкам в нервной системе (и не только). Во-первых, количество клеток, из которых она построение составляет лишь 7400, а во-вторых, эти клетки потеряли свои ядра! В принципе, это явление не редкость в природе, например, кровяные тельца – эритроциты – у людей также потеряли ядра, что помогает им лучше захватывать и переносить кислород, но в связи с этим срок их жизни очень и очень короткий.
Очевидно, что за свой образ жизни и анатомические изменения Мегафрагма также расплачивается продолжительностью своей жизни – всего 5 дней!!!, хотя, это время для такой миниатюрной существа тянется бесконечно долгим …
Оса мегафрагма
Еще меньше Мегафрагма мимарова оказалась ее близкая родственница из островов Гваделупы, что в Вест Индии – Мегафрагма карибская (Megaphragma caribea Delvare, 1993). Длина тела этого вида паразитических ос-трихограматид составляет лишь 0,17 мм!
Но и это не рекорд микроскопичности насекомых. Он принадлежит другим паразитическим осам.
Так, номинант номер три – Осы-мимариды (Mymaridae Haliday, 1833). Из них есть настоящие «великаны» длиной 5,4 мм и скудные пигмеи – 0,12 мм! Например, Дикопоморфа ехмептерова (Dicopomorpha echmepterygis Mockford, 1997) длиной около 0,19 мм – это больше, чем у Мегафрагмы карибской, однако, то есть длина самок, тогда как самцы длиной всего 0,14 мм!
Оса дикопоморфа
Вообще, в Дикопоморфы ехмептеровой очень резко выраженный половой диморфизм – в противовес самкам, самцы мелкие, бескрылые и незрячие (у них нет глаз), но имеют очень длинные ноги. Их ноги служат для цепляния за самку, когда она выходит из яйца хозяина – Ехмептерикса Гагена (Echmepteryx hageni (Packard, 1870) из семьи Лепидопсоцид (Lepidopsocidae Pearman, 1936), ряда Синоидив (Psocoptera Shipley, 1904), в котором паразитирует.
В яйце , как правило развивается несколько самцов и одна самка!!! Поскольку единственная функция самца оплодотворения, то его организм очень упрощенный, что позволяет иметь мизерные размеры, а соответственно и развивается быстрее. Развитые самцы же ожидают самку в яйце хозяина, и когда та выходит из пупариях (оболочки куколки), то ловкий цепляется к ее спине. Таким способом, они в двоём, путешествуют, пока самец не умрет, а самка тогда ищет яйца синоида для откладывания в них своего потомства …
Вот по некоторым сведениям все таки самое маленькое насекомое на Земле – Осы магнатимус.
И, наконец, наименьшая из известных на сегодня насекомых – Алаптус магнатимус (Alaptus magnatimus Anandale, 1909) из той же семьи Ос-мимарид. Длина тела самца этого насекомого составляет всего-всего 0,12 мм!
Это действительно самое маленькое насекомое и животное на Земле! Может есть меньше? …
источники
http://atlasprirodirossii.ru/samoe-malenkoe-nasekomoe-na-zemle/
http://ru.vlab.wikia.com/wiki/Dicopomorpha_echmepterygis
По поводу всякой мелочи, вспомните, как Червь-паразит заставляет насекомых совершать самоубийство (не для впечатлительных!), ну а по поводу самых больших вот вам: Самое тяжелое насекомое в мире, Самое длинное насекомое в мире, Самый большой жук в мире, Самый большой паук в мире, Самая крупная ночная бабочка в мире, Самая большая стрекоза.