Очень интересно узнавать необычные подробности об обычных вещах. А ведь зачастую даже не задумываешься как оно там было. Но почти всегда в подробностях скрыта интереснейшая история и судьбы людей.
Михаил Исаковский предпочитал никогда не отвечать прямо на вопрос, кто же стал прототипом героини из его песни, хотя и соглашался, что вставил имя он не просто так. Возможно, поэт не хотел выносить на суд что-то личное, касавшееся исключительно его жизни. Впрочем, причин для молчания могло быть много.
Кто же на самом деле стал прообразом героини из легендарной песни, кем была та, о которой и сегодня поют не только в России, но и далеко за её пределами?
Екатерина Горанская
Исследователи творчества Михаила Исаковского утверждают, что неоднократное упоминание имени Катюша в стихотворениях поэта – это дань памяти и уважения его первой учительнице, Екатерине Сергеевне Горанской. Это была действительно удивительная женщина, которая самозабвенно любила детей и учила их не по обязанности, а по призванию сердца.
Семья будущего поэта была очень бедной и у мальчика из обуви были одни только лапти, в которых он ходил и летом, и зимой. Чтобы паренёк не обморозил себе ноги, Екатерина Сергеевна частенько оставляла ученика ночевать прямо в школе, да и голодным бегать ему не позволяла. Если бы не участие Екатерины Горанской, то Михаил Исаковский мог бы ослепнуть ещё в детстве.
<
Михаил Исаковский и Екатерина Сергеевна Горанская.
Учительница заметила серьёзные проблемы с глазами у своего ученика. Родители Михаила при всём желании не смогли бы отвезти сына в город, так как на это у семьи просто не было средств. Поэтому Екатерина Сергеевна лично нашла и оплатила повозку, отвёзшую мальчика в город к глазному врачу. Тогда и поставили Михаилу Исаковскому неутешительный диагноз: воспаление сетчатки и хроническая близорукость.
И вновь Екатерина Горанская восприняла эту ситуацию близко к сердцу: она лично принесла Михаилу учебники домой, и сама приходила к нему, проверяла, как он усвоил материал, разъясняла то, чего мальчик не понял.
Михаил Исаковский в юности.
Наверняка в стихах, где упоминается имя «Катюша», он подразумевал именно Екатерину Сергеевну. Исаковский очень печалился, когда ему сообщили о смерти Екатерины Горанской во время Великой Отечественной войны. Приехать на похороны он тогда не смог, но выслал деньги на памятник.
Позже Михаил Исаковский скажет: всем, чего поэт достиг в жизни, он обязан маме и своей первой учительнице.
Екатерина Михайлова
Екатерина Илларионовна Михайлова.
В начале Великой Отечественной войны с девушкой из песни стала ассоциироваться ленинградская школьница Екатерина Михайлова. Она приписала себе два года, чтобы её взяли на фронт, выносила раненых с поля боя, ходила в разведку, а после написала письмо Иосифу Сталину с просьбой разрешить ей служить в морской пехоте, куда девушек не брали вообще. Сталин дал своё согласие и хрупкая девочка наравне с мужчинами била врага.
Екатерина Илларионовна Михайлова.
О ней ходили легенды и даже немцы не стреляли в Катюшу, когда она ходила за водой к колодцу, расположенному между нашими и немецкими позициями. Напротив, стоило появиться Екатерине Михайловой с двумя вёдрами, как немецкие солдаты начинали петь известную им советскую песню «Катюша». Позже Екатерина Михайлова была награждена Золотой медалью Героя Советского Союза.
Екатерина Алексеева
Владивосток. Памятник Екатерине Алексеевой, которую тоже считают героиней песни «Катюша».
Екатерина Алексеева за мужество и героизм была награждена орденом Красной Звезды, став первой женщиной, получившей эту награду. Краеведы Владивостока уверены, что поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер, когда узнали историю Екатерины Алексеевой, приняли решение о посвящении песни ей.
Музей «Катюши»
Мемориальный музей М. В. Исаковского.
В селе Всходы Смоленской области находится мемориальный музей Михаила Исаковского, а раньше его называли Музеем песни «Катюша». Сотрудники музея отыскивали, собирали и бережно хранили всё, что касалось их знаменитого земляка и особенно песни «Катюша».
Именно поэтому здесь знают множество историй Катюш из разных уголков Советского Союза. Катя Луковмская, например, была уверена, что в песне речь идет о ней и о её любимом Василии Тимошенко, который родился и вырос в селе Червоный Кут в Черкасской области и погиб во время Великой Отечественной. Девушка на протяжении многих лет вела переписку с музеем, переслала туда и письма своего Василия в качестве доказательства того, что Катюша – именно она.