Как оценить число человек в толпе на какой-нибудь уличной акции? На сегодняшний день в мире существует большое количество возможностей подсчета количества участников различных уличных мероприятий.
Точное или хотя бы приблизительное количество людей на массовых мероприятиях – вопрос, который давно мучает экспертов и политологов.
Оценивать толпу можно несколькими способами: прикидывать примерное число участников; считать буквально «по головам»; считать число людей на определенном участке и потом экстраполировать цифру на всю территорию; наконец, применять формулы. Разберем все эти способы. Сразу отметим, что чем больше людей в толпе, тем легче ошибиться и тем сложнее нам сопоставлять большие величины. Скажем, в небольшой толпе мы на глаз можем относительно точно сказать: здесь 40-50 человек, а никак не 100-200. Но если толпа большая, тогда для обычного человека, который специально не обучался методикам оценки числа людей, сложно сказать, сколько же человек на площади: тысяча или десять тысяч.
Для начала вот, казалось бы, простой вопрос от РИА «Новости»: сколько людей в выделенном фрагменте? Сделайте предположение, а позже в статье мы покажем правильный ответ.
Прикидываем «на глазок»
Этот метод хорош тогда, когда вам не нужна высокая точность результата и когда вы ограничены во времени, чтобы применять более точные методики. Если нужно уточнить – в толпе несколько десятков человек или же несколько сотен, то вполне можно и прикинуть «на глазок». Но при этом желательно, чтобы люди стояли свободно, а не прижавшись вплотную друг к другу, иначе качество оценки может серьезно пострадать.
Считаем «по головам»
Недавно мы с коллегами-журналистами были на празднике клюквы в полесской деревне Ольманы, и нам понадобилось оценить примерное число зрителей. Поскольку территория была компактной, а большинство собравшихся смотрели концерт (плюс еще часть «тусовалась» у нескольких торговых точек), то проще всего оказалось сосчитать людей буквально «по головам»: почти все они стоят на месте и глядят на сцену. Быстро пересчитали «статичных» участников, затем посчитали «динамичных», делая поправку на их перемещения. Оказалось, что всего праздник собрал около 300 зрителей.
Считаем и перемножаем
Суть этого метода состоит в том, чтобы пересчитать людей на небольшой площади, а потом прикинуть, во сколько раз общая площадь территории больше, чем площадь нашего подсчета. Допустим, на некоей городской площади стоят флажки с равным интервалом. Мы подсчитали, что между флажками помещается 20 человек, а всего таких отрезков – десять. Стало быть, мы наблюдаем двести человек. Заранее зная, где пройдет массовая акция, можно по спутниковому снимку измерить размеры территории и наметить для себя размеры отдельных участков этой территории. Скажем, Октябрьская площадь в Минске – это 200 метров от улицы Энгельса до Дворца культуры Профсоюзов и 95 метров от ступеней Дворца Республики до проезжей части проспекта Независимости, а между фонарными мачтами – 45-50 метров.
Применяем формулу Джейкобса
Герберт Джейкобс в шестидесятых годах наблюдал за акциями протеста против войны во Вьетнаме прямо из своего рабочего кабинета в университете Калифорнии в Беркли. Он заинтересовался методикой оценки численности людей и разработал собственную формулу. Метод сейчас так и называют – «метод Джейкобса». В оригинале он сводится к следующим цифрам: при относительно свободной толпе на одного человека приходится примерно 10 квадратных футов территории, при более тесной – 4,5 квадратных фута, а в очень плотной толпе – лишь 2,5 квадратных фута. Если перевести в более понятные нам величины, то получится 1 человек на квадратный метр (люди стоят на расстоянии вытянутой руки), 2,4 человека на «квадрат» (плотная толпа, но между людьми все же можно пройти) и 4,3 человека на квадратный метр (люди стоят плечом к плечу), соответственно.
Этот метод чаще всего комбинируется с описанным выше методом экстраполяции. Допустим, мы наблюдаем толпу на какой-то площади. По визуальным ориентирам (здания, лавочки, деревья, столбы, урны) мы можем разделить эту площадь на равные участки, причем размер каждого участка мы тоже можем прикинуть (или вычислить заранее по картам и спутниковым снимкам). Вглядываемся в толпу: оказывается, она не такая уж и плотная — между людьми немало свободного места. Применяем формулу Джейкобса (1 человек на «квадрат»), оцениваем число людей на небольшой территории и потом умножаем результат на число таких площадок.
Считаем поток за единицу времени
Когда люди движутся колонной (например, от одной площади к другой, занимая весь тротуар), то тогда удобно оценивать общее число участников шествия по тому, сколько человек проходит через наблюдателя за единицу времени. Допустим, наблюдатель стоит у края тротуара и подсчитывает, что за минуту мимо него прошло 20 человек, а все шествие мимо него длилось 20 минут. Получается, что через наблюдателя прошло 400 человек. Лучше взять временной интервал побольше – скажем, 5 минут, а для точности наблюдений полезно поставить второго наблюдателя чуть поодаль и брать среднее их результатов, ведь в ходе шествия кто-то примыкает к толпе, а кто-то, наоборот, расходится.
При этом наблюдать лучше не сбоку, а с какой-нибудь возвышенной точки: если смотреть просто «в борт» колонне, то кажется, что там уйма людей, а ведь между демонстрантами могут быть большие промежутки, которые заметны только сверху. Этот же совет применим и при оценке числа людей по фотографии: по снимку сбоку можно сказать, что люди «выйшлі шчыльнымі радамі», а по снимку сверху – что демонстрантов было не так уж и много.
Оценивая число людей в толпе, полезно прислушаться, что говорят на этот счет коллеги и другие источники, чтобы попытаться вывести среднее число. Впрочем, не всегда это приводит к повышенной точности подсчетов: часть источников ошибается из-за незнания методики подсчета, часть намеренно завышает число людей, а часть – намеренно занижает.
На Западе, где история уличной политики насчитывает не одно десятилетие, проблему подсчета участников митингов также пытаются решить давно. В последние годы на помощь приходят современные технические средства. Вот некоторые из них:
1) Фотоэлектронные световые барьеры
Световые барьеры обычно используются для охраны территорий, однако их можно с успехом использовать при подсчете проходящих через «световые рамки». Обычно такие приборы маленькие и легко встраиваются в те же рамки металлоискателей, которыми оборудуют «ворота» для прохода на митинги и демонстрации. Сенсоры улавливают движение.
2) Акустические сенсорные напольные панели
Небольшие напольные сенсорные панели размещаются в местах прохода посетителей мероприятия. Посетитель наступает на сенсорную поверхность, таким образом происходит подсчет. К сожалению, эта технология не рассчитана на использование при низких температурах и на неровных поверхностях.
3) Методики подсчета с помощью сейсмических волн
Измерение происходит с помощью специальных приборов, установленных в «земле», которые передают сигнал на приёмное устройство в тот момент, когда посетитель мероприятия на него наступает. Данная технология также не рассчитана на использование при низких температурах и на некоторых типах поверхностей.
4) Радарные установки
Радарные установки измеряют количество посетителей мероприятий с помощью измерения отражаемых волн. Виды и формы данных систем могут иметь различные вариации. Посетителей, проходящих группами, в таких условиях подсчитывать затруднительно.
5) Аэрофотосъемка
С помощью специальных приборов можно снимать обширные участки, где проходят массовые мероприятия, на камеру, и подсчитывать участников с помощью специально разработанных компьютерных программ.
6) Подсчет проходящих через турникеты
Этот способ использует МВД – на рамки металлодетекторов устанавливают специальные считывающие устройства.
Датчики фиксируют только входящих, поэтому если человек вышел и зашел несколько раз, то и посчитают его как не одного, а двух, трех и более участников. Часто участники митинга сознательно используют эту возможность, чтобы организаторы могли отчитаться за большую численность».
Поэтому наряду с данными счетчиков полицейские подсчитывают, сколько людей пришло на акцию, исходя из средней плотности участников на площади проведения мероприятия. «Для подсчета берется средняя плотность, так как понятно, что, у сцены на митинге людей намного больше и стоят они плотнее друг к другу. В значительном отдалении от нее, все ровно наоборот. Причем для каждого времени года есть свои стандарты: для зимы – это два квадратных метра на человека, для летнего периода – один метр на одного человека», — отметил представитель пресс-службы.
Кроме того, используется и экспертная оценка съемок акций, сделанных сверху – с вертолета или высотных точек. «Все эти способы подсчета, как правило, используются в сочетании и дополняют друг друга», — подчеркнули в главке.
7) Использование счетчиков
Две группы «счетчиков» (наблюдателей) размещаются в следующих точках: в ста метрах до головной части колонны и на отметке 2/3 пути шествия колонны. При прохождении колонн митингующих по воображаемой прямой линии глаз «счетчиков», последние используют нажатие ручного счетчика, фиксируя каждые 10 человек.
Глава Аналитического подразделения Префектуры полиции Парижа Байи считает, что этот метод «довольно кустарный, но действенный. Погрешность составляет порядка 10-15% в пользу митингующих».
8) Замеры с помощью фото и видеокамер
В ряде случаев замеры аудитории можно проводить с помощью съемок мероприятия с помощью фото- и видеокамеры. Затем данные обрабатываются с помощью различных компьютерных программ.
Что мы знаем про «Белый счётчик»?
Белый счётчик — неформальное, некоммерческое объединение волонтёров, ведущих подсчёт людей на митингах и шествиях, с целью публичного распространения полученных промежуточных и окончательных результатов, работающее на принципах максимальной открытости используемых методик, полученных данных и оценки погрешностей.
Проект «Белый счётчик» возник из движения наблюдателей за проведением выборов «Сонар» в начале 2013 года.
Поначалу, ещё на митингах 2012 года, обсчитывались не все рамки металлодетекторов, а только выборочные, так как волонтёров на подсчёт всех рамок не хватало, а один человек способен достоверно обсчитывать две рамки. Потом полученные результаты интерполировались на общее количество пришедших людей. На май 2017 года в списке волонтёров «Белого счётчика» насчитывалось более 70 человек. Ядро организации — люди, которые регулярно принимают участие в подсчётах — это участники различных сообществ наблюдателей на выборах. С середины 2013 года волонтёры считают поток участников митингов на всех рамках, без использования интерполяции.
Методика подсчёта
Подсчёт количества участников митингов осуществляется путём контроля всех подступов к месту проведения мероприятия. Волонтёры считают каждого пришедшего, нажимая механический кликер-счётчик. Подсчёт ведётся с момента открытия для участников прохода на митинг и до момента закрытия свободного доступа или окончания проведения мероприятия. Через равные промежутки времени проводится суммирование показаний всех счётчиков, а в конце подводятся окончательные итоги. Для оценки погрешности параллельно с ручным подсчётом производится полная или выборочная видеосъёмка мест проведения подсчёта.
Все промежуточные и окончательные результаты подсчёта количества участников митинга немедленно публикуются на общедоступных страницах социальных сетей в интернете. Кроме того, любой желающий, в том числе, представители СМИ, могут получить текущие результаты подсчёта прямо на месте от волонтёра-координатора. Спустя некоторое время в интернете публикуется отчёт о проведении подсчёта.
Источники:
mediakritika.by/article/3427/kak-ocenit-chislo-lyudey-v-tolpe
ria.ru/20120208/560356346.html
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA