Поедатели камней

Моллюск поедатель камня

Вы не поверить, но многие животные, в том числе венец природы, поедают камни. Некоторые не специально, другие напротив целенаправленно. Давайте узнаем о камнеедах немного побольше. Ученые нашли на филиппинском острове Бохоль поедающего камни корабельного червя, сообщается в статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B и пресс-релизе Северовосточного университета. Черви живут на дне реки в камнях из песчаника. Они пробуравливают в камне ходы и заодно его едят, но пока что непонятно, зачем червям камни в пищеварительной системе.

Корабельными червями или терединидами (Teredinidae) называют семейство двустворчатых моллюсков с длинным цилиндрическим телом (отсюда и название). Они живут в морской воде и обычно питаются попадающей туда древесиной. Это не только мангры или остатки, которые оказываются в море, но и деревянные постройки (пирсы, корабельные доки) и детали кораблей. Черви пробуравливают ходы в древесине с помощью раковины с зазубренными ребрами, расположенной на переднем конце тела. Переваривать целлюлозу животным помогают симбиотические бактерии, живущие в цекуме, отростке слепой кишки.

Блюдо из земли в Индонезии

Недавно выяснилось, что корабельные черви питаются не только древесиной, но и камнями. Американские морские биологи Рубен Шипвей (Reuben Shipway) и Дэниел Дистел (Daniel Distel) из Северо-Восточного университета и их коллеги из США и Филиппин обнаружили моллюсков в реке Атабан на острове Бохоль. Несколько лет назад ученым рассказали о необычных животных местные жители и рассказали, где их искать. Авторы исследования нашли на дне булыжник из песчаника, испещренный норами, в которых обнаружились моллюски. Животные пробуравливали камень и выделяли песок. «Мы держали нескольких животных в самодельном аквариуме», — говорит Шипвей. «Вы можете положить их в аквариум и наблюдать, как они выделяют из сифона мелкие частицы песка». По-видимому, моллюски не питаются деревом. Авторы исследовали лежавшие рядом с глыбой песчаника фрагменты древесины и не нашли в них следов присутствия этих животных.

Моллюски оказались представителями нового рода и вида корабельных червей, который авторы назвали Lithoredo abatanica. Ученые проанализировали внутреннее строение животных и обнаружили, что у них отсутствует цекум, отдел кишечника, где у других корабельных червей обитают симбиотические бактерии. Но остальной кишечник у них был таким же и в нем оказались фрагменты камней. Энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия показала, что это тот же камень, в котором жили моллюски.

Моллюск поедатель камня

Зачем корабельному червю камни, пока неясно. Ученые предположили, что моллюск может с помощью камней размалывать пищу (как делают некоторые птицы и рептилии), которая попадает к нему с током воды. Возможно, L.abatanica питается планктоном, бактериями или попадающими в воду частицами растений, или с помощью симбиотических бактерий. Как показала электронная микроскопия, в жабрах моллюска обитают бактерии, но пока непонятно, какую роль они играют.

В 2017 году ученые описали другого корабельного червя, живущего вблизи Филиппин. Kuphus polythalamius обитает в донных отложениях вблизи побережья, богатых органическими остатками. Поначалу исследователи решили, что это первый представитель семейства, который питается не древесиной, а другой пищей. Однако впоследствии этих моллюсков обнаружили в древесине. Предположительно, K.polythalamius в личиночной стадии живет в древесине, а после метаморфоза перебирается на дно.

Блюдо из земли в Индонезии

Кто ещё ест камни?

Наверняка, многие замечали, что практически все представители семейства пернатых поедают мелки камешки. Зачем же они это делают? Специалисты сельского хозяйства провели ряд экспериментов на обычных домашних курах, после чего выяснили что курице, которая ест камни, в день нужно примерно 60 грамм зерна, тогда как, целых 80 грамм нужно курице, которая не употребляет каменные добавки. На самом деле, камни не могут заменить птицам нормальную зерновую ли растительную пищу, тут секрет в другом.

Условно говоря, птичий желудок, наполненный камнями, работает, как челюсть и людей. У всех представителей семейства пернатых есть особый орган, так называемый «мышечный желудочек», который обладает очень толстыми и мощными мышечными стенками. Исследования французского физика Реомюра, показали, что мышцы такого желудочка способны передробить стеклянные бусины и погнуть кусочки железа, которые глотает птица. На практике, камешки, которые попадают в этот желудочек, при сокращении мышц приходить в движение и перетирают зерно. Следовательно, у курицы наступает большее насыщение и зёрен ей нужно больше.

Моллюск поедатель камня

Периодически в интернете да и на телевидении появляется информация о необычных людях, которые спокойно едят камни и землю, причем на регулярной основе. Странно же, законы физики и химии то никто не отменял? Как это им удается ?

Вот один из примеров:

Паккираппе Хунагунди – житель Индии. Ему всего тридцать лет. Будучи еще ребенком, он пристрастился к поеданию кирпичей и камней. На протяжении последних двадцати лет он съедает не менее трех килограммов этого лакомства ежедневно. При этом чувствует мужчина себя очень хорошо, зубы у него все целые и проблем с пищеварительной системой не наблюдается. В планах индийца немного подзаработать, благодаря своим нестандартным гастрономическим пристрастиям

В рацион индийца кроме камней и кирпичей также входит грязь и песок. Избавиться от привычки поедать столь мало аппетитные для обычных людей вещи ему никак не удается.
Впервые попробовал кирпич на вкус Паккираппе Хунагунди в десятилетнем возрасте. На здоровье мужчина сейчас нисколько не жалуется. Зубы у него крепкие и белые, несмотря на столь странный рацион. Матери Пакираппы абсолютно не нравятся вкусовые пристрастия сына. Она уже не раз уговаривала его перестать есть песок и камни. Но никакие уговоры не действуют. По словам самого Пакираппы, кирпичи, камни и грязь для него вкуснее всего на свете. И даже если ему придется выбирать между ними и божественным нектаром, его все равно больше привлечет «тяжелая», но столь любимая им пища.

Медики утверждают, что мужчина страдает от болезни Пика. Ее основной симптом-тяга к поеданию несъедобных вещей. Данное расстройство пищевого поведения встречается очень редко. Индиец уже довольно известен не только в своей родной деревушке, но и за ее пределами.

Паккираппе Хунагунди

В индонезийской деревне Табан почва под ногами служит не только сырьем для кирпичей и керамических изделий, но и для приготовления закусок. Эта деревня — единственная в мире, которая производит Ампо, еду, которая создается из очищенного от гравия чернозема из близлежащих рисовых полей. Хотя нет никаких медицинских доказательств, жители считают, что почва — эффективное болеутоляющее и даже беременным женщинам рекомендуется кушать ее, поскольку считается, что это очень благотворно отражается на коже плода.

Официальных рецептов приготовления земли в пищу нет, но в общих чертах это выглядит следующим образом: твердую массу сначала бьют палками, затем соскабливают бамбуковым ножом роллы, которые запекают и коптят в глиняных горшках на протяжении получаса. После таких нехитрых процедур почву можно употреблять внутрь.

Можно ли есть камни и землю? Конечно, существуют камни, годные в пищу, — это поваренная или каменная соль, селитра, магнезиальная к глауберова соли и другие. Очень многие соли мы принимаем вместе с пищей или используем их в виде различных лекарств. В настоящее время существует целая наука, изучающая минеральные вещества естественного происхождения (соли и их водные растворы, горные породы, в том числе разновидности глин и песка) , которые человек потребляет в пищу.

Во время голода в Поволжье в 1920-1921 гг. во многих местностях было распространено землеедение, а глина даже продавалась на рынках в качестве съедобного продукта. Русский геолог П. Л. Драверт писал, что в глине, которой питались жители Самарской губернии, использовалось большое количество продуктов распада органических веществ. Как выяснилось, это были сапропели, которые использовались в пищу с древних времен.

Паккираппе Хунагунди

Драверт упоминал индейцев Венесуэлы, живших в бассейне реки Ориноко, которые на два-три месяца при разливе реки оказывались отрезанными от большой земли и были вынуждены питаться лишь иловатой глиной, которую поджаривали на огне. В среднем один человек съедал около двух стаканов ила ежедневно.

Съедобная глина была известна и в Индии под названием «глина моголов» . В Новой Зеландии глины служили приправой к мясу. Народы маори ели серовато-желтую землю вулканического происхождения, так называемую овсянку туземцев. На юге США в устье реки Миссисипи также использовали в пищу глину, в сельской местности ее называли «франулинова грязь» .

На Яве считается, что глины облегчают протекание родов и снижают количество осложнений, поэтому, при её отсутствии, женщины едят черепки глиняной посуды. Беременные женщины из племени, обитающего на склонах горы Кения в Африке, едят «белую почву» из муравьиных куч, или «черную почву» и термитников.

Землеедение оказалось обычным явлением в Иране, где даже в обычное урожайное время на базарах, наряду со всевозможными пищевыми продуктами, продаются также съедобные горные породы; глина из Магаллата и Гивеха. Глина из Магаллата представляет собой белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, которую жители тех мест поедают с особенным удовольствием.

Моллюск поедатель камня

Употребление в пищу некоторых видов минералов связано с религиозными обрядами. Например, в Китае большой популярностью пользовалась диатомова земля, ее называли «черная еда» , или «земляной рис» . Диатомиты — горные породы, состоящие в основном из кремнистых остатков диатомовых водорослей, которые используются в качестве лекарств и еды. В древности считалось, что диатомова земля имеет сверхъестественное происхождение и является пищей бессмертных драконов, поэтому ее употребление должно благотворно влиять на здоровье и благополучие верующих.

В древних источниках упоминаются и другие горные породы, которые помогали утолять не только голод, но и жажду, благотворно влияли на дыхание, регулировали работу внутренних органов, применялись для нейтрализации ядов, лечения водянки, желтухи, заболеваний глаз. В Африке глину до сих пор используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Арабы и древние греки глиной останавливали рвоту.

С течением времени стали появляться люди, которые успешно зарабатывали деньги, добавляя минеральные вещества в обычные продукты. Есть такой минерал — барит, или тяжелый шпат, который очень легко размалывается в муку. Он дешев и тяжел, и поэтому его часто подмешивают к разным товарам, которые продаются на вес, — особенно к пшеничной муке. Одно время в Германии фальсификация муки достигла таких размеров, что в этой стране даже запретили добычу барита. Подделка различных пищевых продуктов минеральными веществами, оказывается, чрезвычайно распространена во всем мире. Еще в Средние века минеральные вещества подмешивали к муке, главным образом, чтобы увеличить ее вес и продать с большей выгодой. В муку прибавляли различные минеральные вещества белого цвета, предварительно размалывая их в порошок: барит, мел, гипс, песок и т. д.


Источники:
yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnplus1.ru%2Fnews%2F2019%2F06%2F19%2Fstone-eating-worm&d=1
evonews.org/articles/interesnie-fakty/222-pochemu-pticy-edyat-kamni-interesnyy-fakt.html
https://masterok.livejournal.com/1807173.html