Оружие, замаскированное в обычных предметах обихода, имеет довольно длительную историю. Больше всего для этого, пожалуй, подходит холодное оружие. Просто потому что его легче спрятать и в силу его разнообразия. Скрытое оружие (во многом благодаря кинематографу) часто воспринимается как атрибут шпионов и спецагентов, хотя нередко оно используется и обычными гражданами в качестве средства самозащиты.
В XVIII веке, по причине изменения стиля в моде, мужчины отказались от ношения шпаг на перевязи поверх камзола. Тогда же для защиты от грабителей оказалось востребованным «потаенное оружие» в виде клинков и стилетов, чьи лезвия скрывались в полости трости. Однако наступала эра огнестрельного оружия, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
У потомственного шотландского священника прихода в Белхейве Александра Джона Форсайта, родившегося в 1769 году, было хобби, прямо противоречившее его проповедям с призывами к миролюбию. Все свободное от служб время он проводил в мастерской, прозванной местными жителями «Кузницей пастора», занимаясь совершенствованием огнестрельного оружия.
Интерес к техническому творчеству можно объяснить тем, что Александр имел не только духовное образование, но и техническое, полученное в университете. Героя нашего повествования, в частности, можно считать изобретателем в 1805 году капсюля, начиненного гранулой гремучей ртути. Второй его серьезной разработкой стал так называемый «флакон». В те времена войны были не редкостью, поэтому возникла потребность в увеличении скорострельности оружия. А именно — нужно было найти замену колесцовому кремневому замку. Вот тогда Форсайт и предложил механизм, в котором небольшая дозированная часть детонирующего вещества помещалась на полочку, которая после выстрела переворачивалась, давая возможность для новой загрузки. Эта оригинальная идея настолько понравилась главнокомандующему британской артиллерии графу Мойра, что он пригласил Форсайта усовершенствовать разработку на базе королевской лаборатории, находящейся в Тауэре. Оставив приход, изобретатель с головой окунулся в работу. Но когда исследования уже были практически завершены. Мойра попал в немилость, а на его место пришел лорд Четэм, консерватор по натуре, которому новшество пришлось не по душе.
Оскорбленный изобретатель покинул свой пост и основал в Лондоне мастерскую по производству оружия. К чести Форсайта, он оказался патриотом своей страны: когда на пороге его заведения появились агенты Наполеона с предложением продать патент «флакона», он указал заморским гостям на дверь. Ружья, которые продавал Форсайт, пользовались популярностью у охотников, поскольку изобретатель использовал еще одно рационализаторское предложение. Форсайт обратил внимание на то, что вспышка на замке от пороха во время выстрела может распугать другую дичь, и поэтому он заключил замок в кожух. Дело процветало до той самой поры, пока другой оружейник Джозеф Ментон не взялся за модернизацию «флакона» без разрешения держателя патента. В результате судебных тяжб Форсайт попал в тяжелое финансовое положение, был вынужден продать фирму и уехать на родину в Шотландию, где и скончался в 1843 году.
Но оружейник прославился еще одним изобретением, датированным приблизительно 1805 годом. Это был первый барабанный пистолет, причем в оригинальном исполнении, увидевший свет за несколько десятилетий до появления на свет револьвера Сэмюэля Кольта. Изделие, предложенное Форсайтом, получило название «кольцо-револьвер», поскольку представляло собой пистолет, закамуфлированный под перстень. Боевая пружина ударного механизма была выполнена в виде тонкой пластины, укрепленной на наружной поверхности кольца. С одной стороны боевая пружина входила под выступ курка, с другой — фиксировалась к основанию кольца винтом. Барабан «кольца-револьвера» с пятью зарядами был цилиндрической формы с насечками по контуру для удобства его вращения пальцами руки. В барабане имелись пять перпендикулярных каналов, в которые параллельно оси барабана устанавливались капсюли, начиненные гремучей ртутью, а в другие каналы помещались круглые свинцовые шарики. Крепление барабана к основанию кольца осуществлялось с помощью винта, который исполнял роль оси барабана.
Курок закреплялся в основании оси и состоял из спицы и ударной цилиндрической части, а на одной из боковых поверхностей «кольца-револьвера» был установлен фиксатор, выступ которого входил в выемки на задней части барабана и удерживал его таким образом, чтобы его каморы с капсюлями находились строго напротив ударной части курка. При взведении пальцем курка задняя часть спускового механизма блокирует его, оставляя на боевом взводе. При нажатии на спусковой рычаг курок срывается с боевого взвода и взрывает гремучую ртуть в каморе барабана, а образовавшиеся в результате газы через перпендикулярный канал придают ускорение свинцовой цилиндрической пуле. В конце XIX века появилось немало оружейников, которые тоже занимались изготовлением «потаенного оружия», например кинжала-пистолета или стреляющей трости.
В рекламном проспекте одной отечественной оружейной фирмы с гордостью заявлялось, что их оружие — это «не извращенное до какой-нибудь стреляющей брючной пуговицы или никогда не ведающей табака курительной трубки» стреляющее устройство.
Но бывают ситуации, когда факт наличия оружия необходимо скрыть, а потому оружие приходится и «извращать». В этом случае его маскируют конечно, не под пуговицу, но в то же время под самые обычные бытовые предметы, которые могут оказаться в кармане обычного гражданина.
Потаенное (маскированное) оружие окружено целым ворохом легенд, слухов, полуправды и направленной дезинформации.
Многие образцы вооружения агентов, широко популизируемые детективами, мемуарами и кинематографом, на поверку оказываются всего лишь чьей-то фантазией. Поэтому в этом разделе авторы приводят данные об оружии, существование которого документально доказано: либо в виде патентов и технических описаний, либо в виде натурного образца.
Оружие шпионажа (агентурное оружие)
Общим недостатком обычного личного оружия является то, что при применении его необходимо держать в руке. Поэтому в угрожающей ситуации либо надо тратить время на его выхватывание, либо постоянно держать в руке (а это не всегда возможно). Да и в этом случае оружие можно случайно уронить, просто потерять, а в борьбе оно может быть выбито из рук.
Именно для этого случая американец Хейгхт разработал миниатюрный однозарядный пистолет, который входил в комплект вооружения иностранных агентов, нелегально переправлявшихся через границу или получивших задание тайно проникнуть на охраняемый объект.
Оружие закрепляется на тыльной стороне перчатки и приводится в действие при ударе спусковым штырем в тело противника. Это очень удобна и оружие всегда в полной готовности, и руки свободны для какой-либо другой работы. При окрике: «Стой! Руки вверх!» — нарушитель послушно поднимал руки. При этом пистолет скрыт тыльной частью кисти и пограничнику не виден. После его приближения на расстояние вытянутой руки агент внезапно применял оружие, нанеся удар кулаком.
Недостаток очевиден: малый радиус действия (длина руки) и контактный способ применения. При необходимости можно было, конечно, произвести выстрел, нажимая на спусковой штырь другой рукой, но при этом у разведчика заняты обе руки, а выстрел не прицелен.
Оружие, замаскированное под другие предметы
Первыми ощутили потребность в оружии, замаскированном под какой-нибудь бытовой предмет, властители и самодержцы, для которых существует постоянная угроза покушения. Эти системы предназначались не для постоянного ношения, а на внезапное применение при разного рода непредвиденных обстоятельствах.
Например, один из прошлых итальянских тиранов Фарнезе, герцог Пармы и Пьяченцы, при каждом посещении церкви не расставался с довольно толстым молитвенником в богатом переплете, в который был искусно встроен пистолет. Чтобы привести его в действие, достаточно было потянуть за язычок закладки, торчащей из книги. К концу XVII века относят французское изделие из Баварского Национального музея (Мюнхен) — книгу, на обеих досках которой изнутри укреплены стволы с кремневыми замками.
Применение такого «оружия» должно было выглядеть весьма оригинально. В молитвенниках или библиях странствующих проповедников могло прятаться и холодное оружие.
Тульские оружейники изготовили в 1782 г. для императрицы Екатерины II оригинальный настольный комбайн; пистолет-чернильницу-подсвечник. В результате, принимая посетителей, самодержица была готова ко всякого рода неприятным сюрпризам. Но чаще всего данное оружие использовалось в виде классического дорожного пистолета, но слегка закамуфлированного. И это понятно — на большой дороге оружие должно быть всегда под рукой.
Добирались и до предметов мебели. Начальник VI управления (политическая разведка) РСХА Вальтер Шелленберг так описывал оснащение своего кабинета:
«Даже мой письменный стол напоминал маленькую крепость — в него были вмонтированы два автомата, стволы которых могли осыпать пулями помещение кабинета.
Как только дверь моего кабинета открывалась, стволы автоматов автоматически нацеливались на входящего. В случае опасности достаточно было нажать кнопку, чтобы привести в действие это оружие».
Возможно, «экс-звезда шпионажа» Третьего рейха и приврал (что вообще свойственно проигравшим руководителям разведок и перебежчикам), но описанное приспособление выглядит вполне реально.
А вот пример из современности. Террорист-одиночка, взявший заложников в детском саду в Люксембурге 31 мая 2000 г, был застрелен якобы из ствола, замаскированного в телекамере. В телекамере можно упрятать весьма солидный «ствол», и подобные случаи, видимо, повлияют на отношение к тележурналистам.
Убивающие трости и зонты
Оружие, замаскированное под трость или зонт, — классика. Что может выглядеть естественнее в руках джентльмена, чем элегантная тросточка или массивный зонт? Да и упрятать в нее ствол куда проще.
Шпаги, вложенные в пустотелую трость, известны уже несколько веков. Они позволяли, не шокируя окружающих, всегда быть «при оружии». Трости-шпаги любили и завзятые дуэлянты, и просто законопослушные граждане: при нежелательной встрече ночью в темном переулке такая трость позволяла человеку неожиданно для грабителя, ожидавшего легкую добычу, оказаться неплохо вооруженным.
Более мощным оружием являлась трубчатая трость, внутри которой свободно катался массивный металлический шарик. Таким оружием можно было пробить череп даже слону.
Стреляющие трости впервые были разработаны, как ни странно, не для нужд спецслужб или самообороны граждан, а в интересах браконьеров. Подобное маскированное оружие позволяло им открыто ходить с огнестрельным устройством, не вызывая подозрений у егерей, лесных объездчиков и полицейских.
В однозарядных «тростях» ствол чаще всего соединялся с рукояткой (набалдашником) байонетным соединением или резьбой. Рукоятка служила при этом неподвижным затвором и корпусом ударно-спускового механизма. Впрочем, встречались и более сложные конструкции, которые зато можно было перезарядить удобнее и быстрее. Спуском обычно служили кнопка или складной крючок.
Сам ствол мог быть гладким (ружейным) или нарезным (винтовочным). Ружейные стволы делались обычно 32-го, 36-го охотничьих калибров, калибра.410 (соответственно около 13,3,12,5,10,4 мм) и стреляли дробью — предпочтительной при малой дальности — или круглой пулей.
«Ружейная трость» парижского производителя оружия Дюмонтье (Dumomthier, Франция, около 1880 г.) была устроена по схеме однозарядного ружья с продольно скользящим затвором. Подготовка к выстрелу происходила следующим образом. Владелец вынимал латунный наконечник из нижнего конца деревянного (орехового) кожуха, укрывавшего стальной ствол 32-го охотничьего калибра, затем поворачивал и оттягивал роговую рукоятку, вкладывал патрон в открывшийся лоток и возвращал рукоятку на место. При этом патрон досылался в патронник, канал ствола запирался за счет байонетного сцепления рукоятки с тростью, а укрытый в рукоятке ударник оставался взведенным. Оставалось повернуть насеченную медную втулку на рукоятке — прорезь втулки совмещалась со складным спусковым крючком, и тот выталкивался пружиной наружу, отпирая спусковой механизм. Одновременно выключался предохранитель. При выстреле нужно было держать трость в руках на удалении от туловища — упирать узкую рукоятку в плечо было бы неудобно и болезненно. При следующем отпирании рукоятку следовало резко оттянуть — тогда срабатывал выбрасыватель, и стреляная гильза удалялась наружу. Такие трости попадали и в Россию, некоторые сохранились до наших дней. Выпускались во Франции трости той же схемы и с нарезным стволом.
Недостатком «ружейных тростей» была вынужденная тонкостенность ствола. Из-за нее приходилось снаряжать патроны уменьшенным зарядом, хотя при малых дальностях применения это было терпимо.
По той же причине малой дальности «винтовочные» трости обычно выполняли под маломощные 5,6-мм патроны кольцевого воспламенения типа.22 «шот» (Short), «лонг» (Long) или «лонг райфл» (.22 LR) или револьверные патроны центрального воспламенения.
При массивности самой трости и длинном стволе стрелок почти не ощущал отдачи, а выстрел оказывался сравнительно негромким.
Кроме Франции «стреляющими тростями» охотно занимались в Германии — пример тому патенты Отто Райха из Ганновера 1882 г, Карла Вагнера из Готтбуса 1883 г., Адольфа Линднера из Берлина 1887 г.
В рукоятке однозарядной «трости» Линднера монтировался извлекаемый ударно-спусковой механизм. Ударник снабжался винтовой боевой пружиной и взводился за выступающий сбоку «хвост». Спуском служила небольшая кнопка.
«Трость», изготовленная в Германии в конце XIX века, сочетает простоту устройства и скрытность монтажа с удобством пользования.
Ствол под 11-мм револьверный патрон укрыт деревянным кожухом, к стальной рукоятке крепится резьбой, в патроннике имеет паз для выбрасывателя. В рукоятке собран ударно-спусковой механизм с полускрытым курком (его спица слегка выступает над рукояткой) и складным спуском. Деревянные щечки крепятся винтом.
Масса трости — 0,91 кг, длина — 895 мм, длина ствола — 775 мм.
Там же, в Германии, в 1910 г. изготовили трость по схеме с откидным стволом. Стальной 8-мм ствол с деревянным кожухом крепился к рукояти-рамке на шарнире и запирался на подствольный крюк нижним поворотным ключом. При отпирании ствола срабатывал эжектор. В рамке собирался ударно-спусковой механизм с открытым курком и складным спусковым крючком. Деревянные щечки образовывали с рамкой полноценную пистолетную рукоятку. Дульная часть ствола закрывалась стальным наконечником. Общая длина трости — 880 мм, масса — 1,13 кг, длина ствола — 835 мм.
В Центральном музее МВД в Москве хранится солидно выглядящая стреляющая трость германского производства под русский 7,62-мм винтовочный патрон. Ствол укрыт внутри деревянной палки, с дульной части закрыт извлекаемым стальным наконечником. В съемной рукоятке имеются рычаг-взводитель и складной спусковой крючок. Рычаг укладывается заподлицо с внутренней стороны рукоятки. Утверждают, что эта трость была изъята у германского агента в годы Первой мировой войны.
Понятно, что прицельных приспособлений такие «трости» обычно не имели. За «маскировку» приходилось расплачиваться удобством и меткостью стрельбы.
В других вариантах «тростей» оружие представляло собой укрытые в рукоятях малогабаритные револьверы или многоствольные «пепербоксы» под различные патроны (шпилечные типа Лефоше, кольцевого воспламенения типа Флобера, центрального типа Боксера или Бердана), то есть сама трость служила как бы «замаскированной кобурой». Это было даже удобнее — действовать на малой дальности пистолетом или револьвером куда удобнее, чем вскидывать массивную и сравнительно длинную трость.
Так, в рукоятке трости «Триумф» помещался 5-зарядный револьвер под патрон калибра.38 (9,6 мм), со складными рычагом взведения курка и спусковым крючком. Удлиненная вперед ось барабана имела на конце резьбу, которой револьвер и ввинчивался в гнездо палки. Заметим, что под именем «Триумф» изготавливалась и «ружейная» трость 16,20,24,28 и 32-го калибров.
В конце прошлого века появилось и комбинированное маскированное холодно-огнестрельное оружие. Холодной или огнестрельной его части, в зависимости от обстоятельств, отводится «страховочная» или дублирующая роль. В случае неудачного выстрела (особенно в однозарядных системах) именно клинок будет иметь решающее значение. Или, например, когда ситуация сложилась так, что невозможно решить задачу клинком, применяется его огнестрельная составляющая.
Пример — «трость», созданная в 1895 г. известным французским оружейным мастером Николя Симоном. Ее рукоятка представляла собой 6-ствольный «пепербокс» под патроны кольцевого воспламенения, со складным спусковым крючком и полускрытым курком.
По оси блока стволов крепился штык с игольчатым или закрученным винтообразно клинком. Общая длина оружия — 250 мм. Крепилась рукоятка в выдолбленной палке байонетным соединением.
Для подготовки к выстрелу нужно было, повернув рукоятку, вынуть ее из палки и большим пальцем взвести курок — при этом спусковой крючок откидывался вниз.
Понятно, что барабаны и блоки стволов требовали для маскировки толстых палок. Однозарядные «трости-пистолеты» были тоньше и легче. Обычно их выполняли под патроны типа.22 «шот» или 6,35-мм «браунинг», причем длина ствола оказывалась даже больше, чем у обычного пистолета — не имея возможности произвести второй выстрел, владелец зато мог рассчитывать на меткость единственного. Вложив патрон в патронник, ствол резьбой, байонетным или сухарным соединением скрепляли с рукояткой и получившуюся конструкцию вставляли в трость.
Еще один широко распространенный вариант маскировки оружия — под дождевой зонт. Подобные системы появились несколько позже комбинированных тростей, с введением моды на зонты.
Естественно, сначала появились зонты-шпаги — аналоги тростей-шпаг. Позже появились и стреляющие варианты зонта. Например, в 1982 году во Франции Шарль Армимрекс запатентовал огнестрельное оружие, замаскированное под все тот же зонтик Центральный стержень зонта является стволом винтовочного калибра, а спусковое устройство замаскировано под застежку зонта. Мощный патрон и внушительная длина ствола делают это устройство мощным оружием. Аналогичную вещицу разработал и другой француз, Мунк.
Не прошли мимо подобных систем и спецслужбы. Здесь уместно отметить легендарный стреляющий зонт отечественных спецслужб, с помощью которого, по слухам, было совершено удачное покушение на болгарского писателя-диссидента. В конец зонта якобы было встроено пневматическое стреляющее устройство, которое выбрасывало крохотную отравленную дробинку. Энергии подобной «пули» даже при выстреле в упор хватало только на пробитие тонкой верхней одежды и кожи человека-цели, но этого оказалось совершенно достаточно для достижения результата. Сохранились только словесное описание устройства и его графическая реконструкция, но нет технических причин, по которым подобное оружие не могло бы быть создано и успешно применено.
Стреляющая сигарета
Уж сколько раза твердили миру,
Что куренье вред;
Да только все не впрок..
Что никотин убивает не хуже пистолета — общеизвестно. Но этот тезис нашел свое неожиданное подтверждение в самой далекой от табака области — оружейной. Разведчики давно уже облюбовали всевозможные курительные принадлежности для маскировки в них (или под них) оружия так называемого скрытого ношения.
Так что камуфлировать смертоносные устройства под курительные принадлежности — старая добрая шпионская традиция. Для этого использовались весь никотиновый ассортимент и сопутствующие ему принадлежности, которые только могли оказаться в кармане джентльмена: сигареты и сигары, портсигары и сигаретные пачки, курительные трубки и зажигалки. И действительно: что может быть естественнее в кармане мужчины или у него в руках, как не хорошая сигара, солидная трубка или же, скажем, дорогой портсигар.
Пару веков назад тайными агентами использовался нож, клинок которого маскировался в мундштуке курительной трубки, точнее — ее макета, при этом чубук трубки играет роль ручки ножа, а мундштук — его ножен. Оружие своим внешним видом не вызывает никаких подозрений у окружающих и даже тщательный осмотр, например, при обыске, не позволяет обнаружить наличие ножа.
Один из любимых объектов киношуток — стреляющие сигары и сигареты. Создать однозарядный пистолет в габаритах сигареты, конечно же, можно — существуют же стреляющие авторучки. И дело здесь отнюдь не в технических трудностях, а в технике безопасности. Ведь если стреляющее устройство во время выстрела держать в зубах (как и положено держать сигарету), то силой отдачи у стрелка будут выбиты зубы, а само устройство будет забито ему далеко в горло. Но ведь мы говорим здесь не о самоубийцах.
Между тем в них нет фантастики. Еще в годы Второй мировой для британского Управления стратегических операций было разработано оружие «Вэл-Вудбайн» — имя и внешний вид это стреляющее приспособление получило от популярной марки сигарет. Оно представляло собой ствол длиной 76 и калибром 4,5 мм, к которому двумя шплинтами крепился казенник. В казеннике помещались стальная пуля-стрелка и капсюльный состав, за ним — подпружиненный ударник. Все это заворачивалось в папиросную бумагу, сзади маскировалось фильтром, спереди — слоем прогоревшего табака — устройство можно было держать в руке, как закуренную сигарету. Для выстрела надо было надломить фильтр, выдернуть проволочную чеку и нажать ногтем спусковую пуговку. Энергии газов капсюльного состава вполне хватало для выстрела в упор.
«Сигаретой» заинтересовалось и американское Управление стратегических служб. Любопытно, что УСС предписывало своим агентам большую осторожность в хранении подобных устройств, поскольку «наши союзники на той стороне (имелись в виду члены групп Сопротивления, к которым и забрасывались агенты. — С Ф.) часто воруют у агентов сигареты».
Следующим шагом стала «Вэл-Чарута» для УСС 115-120-мм сигара диаметром 9,5 мм была скопирована с марки «Чарута» и содержала 5,6-мм ствол с патроном кольцевого воспламенения.22 «шот». Чтобы спустить ударник, нужно было надкусить конец сигары и потянуть уложенный под ним шнурок. Рекомендовалось сжать сигару тремя паяцами левой руки, а правой дергать шнурок. Поскольку пороховой заряд не успевал полностью сгореть в чрезвычайно коротком стволе, выстрел сопровождался громким хлопком и яркой вспышкой, что считали дополнительным «шокирующим» эффектом. Всего несколько штук было собрано в 1944–1945 гг.
Уже в 1966 г. для ЦРУ — наследника УСС — была создана «сигарета», снаряжавшаяся все тем же 5,6-мм патроном. Ее длина составила 70 мм, длина ствола — всего 32 мм. Обращение заметно усложнилось, сигарету следовало взять в правую руку, левой рукой или зубами выдернуть небольшую чеку, затем указательным и большим пальцем повернуть «фильтр» против часовой стрелки — так взводился ударник Для выстрела оставалось сдвинуть «фильтр» вперед. При этом руку с «сигаретой» рекомендовалось держать в стороне от тела, поскольку отдача вырывала сигарету из пальцев. Хотя инструкции устанавливали дальность стрельбы до 7 м, «сигареты» были оружием последнего шанса, применяемым только в упор.
Но вот стреляющих курительных трубок существует превеликое множество конструкций. Форма курительной трубки позволяла создать более удобное оружие — подобие пистолета. УСС США получило «трубки», сделанные в лаборатории в Вельвине, на севере Лондона. Эту лабораторию под руководством Д.М. Невитта организовали в 1941 г для разработки специальных средств диверсионного характера.
В «трубке», которую можно было даже набить табаком, помещался ударно-спусковой механизм, и в нее же ввинчивался стволик, снаряженный патроном калибра.22. Мундштук крепился байонетным соединением, прикрывал стволик и перед выстрелом быстро снимался. Ударник взводился за выступ, скользящий в Г-образном пазе трубки, для выстрела его нужно было вытолкнуть пальцем из поперечного паза.
Стреляют из подобного устройства только крепко держа его в руках. Английские (из Службы специальных операций) и американские (из Управления стратегических служб) агенты 007 во Вторую мировую войну применяли однозарядный пистолет калибра.22, закамуфлированный под роскошную трубку. Взведение и спуск ударника производились с помощью кнопки-движка, перемещающейся в продольной прорези. Вот только курить из нее, к сожалению, было нельзя.
Известна старая шутка дурного тона: в сигарету, в ее середину сбоку аккуратно закладывается кусочек бертолетовой соли и затем на 1 апреля угощают сигаретой кого-нибудь из друзей. После того как жертва выкурит половину сигареты, раздается вспышка-хлопок, и курильщик с закопченным лицом под хохот приятелей бежит умываться.
Шпионы взяли на вооружение этот розыгрыш. Для совершения теракта они применяют мину-сюрприз, размещаемую в сигаре или в той же курительной трубке и действующую по тому же принципу, что и указанная выше шутиха. Небольшое количество тетрила или азида свинца помещается в мундштук трубки. К взрывчатке крепится фитиль, который протягивается через продольную часть трубки до дна чашечки трубки. При зажигании курящим табака в трубке загорается фитиль и, сгорая, он детонирует BВ, силой взрыва поражая лицо курильщика.
В качестве варианта используется более сложный комплекс.
Чувствительное ВВ размещается также в мундштуке, но в стволе трубки закладывается ударник, сжимающий боевую пружину и зафиксированный булавкой. Покушение происходит по следующему сценарию. Курильщик попытается зажечь трубку и при этом отметит затрудненное прохождение дыма через нее.
Полагая, что ствол забит смолой или никотином, он попытается отвинтить секцию трубки с резьбой. При ее развинчивании высвобождается ударник, который детонирует взрывчатое вещество.
Но в наше время трубки вышли из моды, и умельцы из спецслужб принялись встраивать оружие в другие курительные принадлежности. Классический пример — зажигалка. В нее встраиваются и менее смертоносные виды оружия (газовый баллончик или выкидное лезвие ножа) и более смертоносные (пистолет). Огнестрельных зажигалок существует много разновидностей. Это, как правило, однозарядное стреляющее устройство. При этом зажигалка отлично выполняет и свои легальные функции — от нее можно дать человеку прикурить, а можно его и застрелить. Причем в любой последовательности…
Другой излюбленный объект прикрытия оружия — портсигар.
Конструкций на эту тему более чем за сто лет набралось множество. Можно просто носить в нем холодное метательное оружие — сюрикены, или же, скажем, ампулу с ядом — подобно профессору Плейшнеру из сериала о Штирлице. Но это все довольно элементарно и технически неинтересно.
В коллекции оружия при кафедре криминалистики Военного университета хранится огнестрельный портсигар. Кроме основного, «папиросного», отделения хитрый портсигар имеет и «боевое», с миниатюрным револьверчиком под стандартный малокалиберный патрон. Для выстрела достаточно нажать на спусковой крючок, выскакивающий в нужный момент наружу. Это уже серьезное оружие — довольно мощное и, главное, многозарядное.
Правда, выпускалось оно — хотя и ограниченно — не для «спецслужб», а на «гражданский» рынок.
Агенты ГРУ применяли (по некоторым данным, опубликованным, впрочем, за рубежом) для выполнения спецзаданий портсигар калибра 6,35 мм. Это совершенно безобидное на вид изделие было набито фальшивыми сигаретами и содержало 4-х ствольное стреляющее устройство. При этом применялись специальные бесшумные патроны. Оружие приводилось в действие нажатием кнопки, стреляя как обычными пулями, так и с циановым наполнителем. Бесшумность оружия позволяет использовать его даже в многолюдных местах, а ядовитые пули обеспечивают гарантированное поражение.
Ну и, наконец, самая популярная на сегодня принадлежность курильщика — сигаретная пачка. Российская фирма «Молинос», например, выпускает камуфлированный под пачку сигарет изящный электрошокер. Причем устройство постоянно готово к действию, но в «мирный» период контакты шокера скрыты в его корпусе и обесточены. В «боевых» условиях достаточно нажать кнопку, и из корпуса выдвигаются контакты и на них подается высоковольтный разряд. Удобно в эксплуатации и безопасно для владельца.
Ну и, конечно же, в габариты пачки удобно вписываются малогабаритные устройства, аналогичные вышеприведенным. При этом оружие часто делают с электрокапсюлем — все устройство становится компактнее и проще по конструкции. Элементарность такого устройства привлекает и многих самодельщиков. В музее МВД хранится изделие такого умельца. В пластиковом коробчатом корпусе размером с ту же пачку сигарет собран блок из четырех толстостенных латунных стволов, в задней части — электрический спусковой механизм и пара малогабаритных батареек. Пули свинцовые, самодельные. Спусковой механизм позволяет произвести выстрел из четырех стволов залпом либо из каждого поочередно.
Главное, чтобы в критической ситуации не сели батарейки…
Известный отечественный оружейник И.Я. Стечкин создал в 1955 году для отечественных спецслужб спецсредство — трехствольный портсигар ТКБ-506А. Данное устройство с малозаметным спусковым устройством оказалось очень эффективным средством как самозащиты, так и совершения терактов. Bнутри коробки монтировались три стволика под патрон 9×18 ПМ и спусковое устройство с клавишей в виде защелки. Любезно протягивая такой портсигар оппоненту и якобы желая открыть крышку, можно уложить его наповал. Правда, стволики были короче, чем у пистолета (всего 25мм), и для сохранения убойного действия пули пришлось специально делать патроны с усиленным зарядом пороха. Поэтому в качестве метательного средства применили капсюльный состав от крупнокалиберного — 12,7-мм — патрона с добавлением быстрогорящего пороха. Стреляющий портсигар был одобрен и принят на вооружение агентуры КГБ.
Как видим, курение вредно не только для здоровья и жизни самих курильщиков, но и некоторых окружающих. Так что не кури — здоровее будешь..
Пряжка-пистолет.
В самый разгар Второй Мировой германский конструктор Луис Маркус разработал специальную пряжку, в которой размещалось стреляющее устройство с двумя стволами. В качестве боеприпаса был использован патрон калибра 7,65х17 мм. Изделие несколько отличалось по виду и размерам от обычной армейской пряжки, но в целом была вполне неприметной. В боевое положение она приводилась нажатием на застежки слева, будто ремень расстегивался. Верхняя часть пряжки отпадала, а стволы приводились в боевое положение. Выстрелить можно было дважды, поочередно нажав на кнопки спуска или же один раз, дав двойной залп сразу.
В 1944 году была выпущена опытная партия. В СС стреляющую пряжку рассматривали как оружие последнего шанса. Офицер, попавший в плен, мог воспользоваться ею по прямому назначению — выстрелить в противника или на худой конец в себя. Маркусом, кстати, был разработан и четырехствольный вариант под боеприпас калибра 5,6 мм.
Помада «Поцелуй смерти»
Совершенно секретное оружие, которое стало достоянием общественности благодаря случайности. Эта помада — однозарядный пистолет калибра 4,55. Она не перезаряжается и рассчитана на один единственный выстрел. Её обнаружили совершенно случайно у задержанного шпиона в 1965 году.
В настоящий момент экземпляр такой помады находится в музее в Вашингтоне.
«Стеклянный» пистолет
Иной раз необходимо скрыть оружие от металлодетекторов и рентгена, но совершенно не обязательно его маскировать под ручки, помады и другие неприметные вещи. «Glass gun» по сути обычный пистолет, который разработали в конце XX века в Америке. Существенным его отличием от собратьев является то, что он состоит только из керамики и пластика. Ни одной металлической детали в нем нет, даже пули были разработаны специальные. На расстоянии до 25 метров этот пистолет очень эффективен, не смотря на особенности конструкции.
Оружие в одежде
Наши спецслужбы начали первыми применять такой интересный трюк: при поднятии рук вверх, их одежда открывала огонь. Секрет состоял в расположении специального устройства внутри одежды. Оно заключалось в тросике, находившемся в рукаве, который при натяжении делал выстрел из пистолета. При этом на самом пистолете было закреплено лезвие, которое разрезало ткань.
Смертельный зонт
Одним из самых загадочных преступлений прошлого века является инцидент с Георгием Марковым — болгарским писателем. Этот инцидент известен как «Укол зонтиком» и по нему даже снят фильм. Суть самого убийства заключается в том, что Марком был отравлен пулей с ядом, при помощи уколом зонта в ногу.
В наконечнике зонта находилась пуля с отравляющим веществом. По средствам нажатия на кнопку, расположенную на рукояти, активировался механизм запуска этой пули. Согласитесь, что все достаточно просто, но в то же время принесло свой результат.
Источники:
https://www.litmir.me/br/?b=168178&p=44
http://zagadki-istorii.ru/izobreteniya-26.html
https://zen.yandex.ru/media/oruzhiye/shpionskie-igry-ch2-5b10a89de44a94290ba07d9c