Как правильно хранить вино дома

Как правильно хранить вино дома (1)

Вино – капризный и сложный напиток, который требует бережного отношения к себе и тщательного соблюдения условий хранения.

Какие есть основные моменты…

Неслучайно в идеале вино должно храниться в специальных погребах.

Конечно, сейчас организовать у себя дома винный погреб может далеко не каждый. Но есть прекрасная альтернатива – винные шкафы или винотеки, которые часто встречаются в ресторанах, но могут использоваться и дома, если вы по-настоящему любите вино. Цена на такие приборы быстро оправдывается тем, как изумительно долго сохраняется вкус напитка. Если вы предпочитаете дорогие вина, то непременно стоит подумать о приобретении такой винотеки.

 

Температура

Вину противопоказана жара, но еще хуже для него – резкие перепады температуры. Виноградные вина должны храниться при температуре +10…+12°C, а десертные – в чуть более теплых условиях: +14…+16°С.

Главное преимущество винных шкафов заключается в том, что в них можно установить точную температуру, которая будет поддерживаться на одном уровне постоянно. При этом нередко внутри прибора выделяют две климатические зоны.

 

Как правильно хранить вино дома (2)

 

Влажность

Второй важный параметр – влажность при хорошей вентиляции. Она должна быть высокой: 65-80%. Это защищает пробку от пересыхания, вино не испаряется, а воздух не попадает в бутылку.
За влажность также отвечает система климат контроля, которая не дает ей падать ниже заданного уровня или подниматься слишком высоко, чтобы не образовалась плесень.

 

Освещенность

Вино должно храниться в темноте. Неудивительно, что его помещают не в прозрачного, а в темное стекло. уже всего – прямой солнечный свет. Поэтому в винотеках стеклянные дверцы всегда имеют мощный фильтр от ультрафиолета, а подсветка внутри прибора включается только тогда, когда дверца открывается. Иногда используются также полностью безопасные лампы со слабым светом.

 

Как правильно хранить вино дома (3)

 

Покой

В идеале вино должно находится в полном покое с того момента, как его положили на хранение и до момента распития. Любые вибрации, колебания и встряски ускоряют процесс химического распада и портят вкус вина.
Хорошие винотеки устроены таким образом, чтобы гасить любые физические воздействия на бутылки.

 

Угол наклона

Вина никогда не хранят стоя. Их нужно размещать горизонтально или под небольшим углом. В этом случае напиток касается пробки, она остается влажной, а значит кислород не попадает в бутылку. Мы уже второй раз упоминаем об опасности кислорода. Дело в том, что при контакте с вином он начинает агрессивно воздействовать на него, из-за чего вкус становится кислым.

 

Как правильно хранить вино дома (4)

 

Сколько можно хранить открытую бутылку?

Все вышесказанное относится к новым, нераспечатанным бутылкам вина. Если вы достали пробку, то желательно выпить напиток в тот же вечер. В крайнем случае можно хранить вина, но очень недолго: игристые не более суток, белые, розовые и легкотелые красные – до 3 дней, полнотелые красные – до 5 дней, а крепленые – до недели. Но нужно быть готовым к тому, что с каждым днем вкус вина будет все хуже и хуже.