Вино – капризный и сложный напиток, который требует бережного отношения к себе и тщательного соблюдения условий хранения.
Какие есть основные моменты…
Неслучайно в идеале вино должно храниться в специальных погребах.
Конечно, сейчас организовать у себя дома винный погреб может далеко не каждый. Но есть прекрасная альтернатива – винные шкафы или винотеки, которые часто встречаются в ресторанах, но могут использоваться и дома, если вы по-настоящему любите вино. Цена на такие приборы быстро оправдывается тем, как изумительно долго сохраняется вкус напитка. Если вы предпочитаете дорогие вина, то непременно стоит подумать о приобретении такой винотеки.
Температура
Вину противопоказана жара, но еще хуже для него – резкие перепады температуры. Виноградные вина должны храниться при температуре +10…+12°C, а десертные – в чуть более теплых условиях: +14…+16°С.
Главное преимущество винных шкафов заключается в том, что в них можно установить точную температуру, которая будет поддерживаться на одном уровне постоянно. При этом нередко внутри прибора выделяют две климатические зоны.
Влажность
Второй важный параметр – влажность при хорошей вентиляции. Она должна быть высокой: 65-80%. Это защищает пробку от пересыхания, вино не испаряется, а воздух не попадает в бутылку.
За влажность также отвечает система климат контроля, которая не дает ей падать ниже заданного уровня или подниматься слишком высоко, чтобы не образовалась плесень.
Освещенность
Вино должно храниться в темноте. Неудивительно, что его помещают не в прозрачного, а в темное стекло. уже всего – прямой солнечный свет. Поэтому в винотеках стеклянные дверцы всегда имеют мощный фильтр от ультрафиолета, а подсветка внутри прибора включается только тогда, когда дверца открывается. Иногда используются также полностью безопасные лампы со слабым светом.
Покой
В идеале вино должно находится в полном покое с того момента, как его положили на хранение и до момента распития. Любые вибрации, колебания и встряски ускоряют процесс химического распада и портят вкус вина.
Хорошие винотеки устроены таким образом, чтобы гасить любые физические воздействия на бутылки.
Угол наклона
Вина никогда не хранят стоя. Их нужно размещать горизонтально или под небольшим углом. В этом случае напиток касается пробки, она остается влажной, а значит кислород не попадает в бутылку. Мы уже второй раз упоминаем об опасности кислорода. Дело в том, что при контакте с вином он начинает агрессивно воздействовать на него, из-за чего вкус становится кислым.
Сколько можно хранить открытую бутылку?
Все вышесказанное относится к новым, нераспечатанным бутылкам вина. Если вы достали пробку, то желательно выпить напиток в тот же вечер. В крайнем случае можно хранить вина, но очень недолго: игристые не более суток, белые, розовые и легкотелые красные – до 3 дней, полнотелые красные – до 5 дней, а крепленые – до недели. Но нужно быть готовым к тому, что с каждым днем вкус вина будет все хуже и хуже.