Открывая Серебряное ожерелье. Сыктывкар

Вообще про национальность и республику КОМИ у нас мало говорят. Часто упоминают якутов, чукчей, татар ну и так далее. О коми многие вообще не слышали. А ведь это всего лишь 1000 километров от Москвы.

Только там я слышал такое определение от местных, как «коми-человек» (коми морт). Это одна из самых добродушных и мирных народностей. При любых невзгодах и неприятностях есть выход — уходим в тундру.

В 1780 году по Указу Екатерины II был основан город Усть-Сысольск. В 1930 году город переименован в Сыктывкар. Это название в переводе с коми языка означает – «город на Сысоле».

Давайте посмотрим на него подробнее…


Напомню вам, что в Сыктывкар я попал в рамках автопробега "Открывая Серебряное ожерелье" Москва — Нарьян-Мар — Москва. Этапы проекта будут проходить весь год и можно следить за ними на сайте или в Инстаграмме — https://www.instagram.com/openso2019/

Маршрут мой начался в Нарьян-Маре и мы вспоминали Пустозерск, а потом я вам рассказывал, что такое «зимник».

По традиции предлагаю видеозарисовочку о городе — каким он мне показался:




Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе — https://www.youtube.com/c/MasterokST Скоро будет много Калининградской области и самого Калининграда!

В царской России коми именовались зырянами, теперь это название считается устаревшим.

Выделяют несколько этнографических групп среди народа коми — вымичи, верхневычегорцы, печорцы, ижемцы, удорцы, сысольцы. Коми язык относится к финской ветви финно-угорских языков уральской языковой семьи. Коми с одной стороны в наибольшей степени усвоили русскую культуру, что произошло уже достаточно рано, но с другой стороны, им удалось сберечь древние традиции, имеющие финно-угорские корни, и сохранить свой язык.

А вот центральная площадь города:

Фото 2.

Стефановская площадь — главная площадь Сыктывкара, расположенная в историческом центре города. Площадь получила своё название в честь размещавшегося здесь ранее Стефановского собора.

Место под Стефановскую площадь было определено изначально — ещё в генеральном плане городской застройки, который лично утвердила российская императрица Екатерина II. А вот своё название площадь получила позднее — только в середине 19 века, когда в её центре был построен знаменитый Стефановский собор. В двадцатом веке этот храм был разрушен советской властью, а площадь переименовали в Красную. После распада Советского Союза этому месту вернули его первоначальное название.

Фото 4.

Сегодня Стефановская площадь — одно из самых старых мест во всём Сыктывкаре. И несмотря на то, что площадь не отличается особой красотой, она имеет большое историческое значение, чем и привлекает туристов.

А вот у сыктывкарского аэропорта есть отличительная черта — он один из немногих современных аэропортов, который находится недалеко от центра города. Было удивительно выйти из гостиницы  центре города и перед носом увидеть здание аэропорта.

Фото 3.

Как в одном из старейших северных городов в Сыктывкаре много деревянных домов. Вот так выглядит старое на фоне нового.

Фото 5.

Интересный дом попался по дороге — посмотрите, нижняя часть из блоков, а верхняя из крупнопанельных элементов.

Фото 6.

Очень порадовало, что в таром городе много таких мест, где стоят подобные таблички. Они показывают как это место выглядело раньше и его историю. Все конечно потому, что в свое время многое было разрушено.

Фото 7.

Вспоминаю поездку в Казань — все на двух языках. Так же и в Сыктывкаре — очень многое дублируется на язык коми. И это правильно.

Фото 8.

Еще пример….

Фото 9.

Фото 10.

"Наша вода" — название на языке коми

Фото 11.

Свято-Стефановский собор.

Проект постройки исторического здания храма был утверждён в 1852 году императором Николаем I и в 1856 году было начато его строительство. В 1883 году освятили нижний храм, а 24 апреля 1896 года в год 500-летия со дня смерти Стефана Пермского состоялось великое освящение храма. Храм находился на центральной площади города, получившей название Стефановской. В 1929 году храм был закрыт, а в 1932 году полностью разобран.

Современное здание собора освящено епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом 26 августа 2001 года. При его строительстве, ввиду застройки города, было изменено местоположение храма по сравнению с прежней постройкой. Высота собора до креста главного купола составляет около 64 метров, планируется возведение отдельно стоящей колокольни.

Фото 12.

А вот уже современный памятный знак. Это памятник букве «Ӧ», которая является буквой расширенной кириллицы. Используется в удмуртском языке, а также в языке коми, марийском и горно-алтайских языках.

Фото 13.

Коми буква «ö», как и русская «ё», испытывает определенные проблемы в практике употребления. В русскоязычных изданиях Коми ее часто опускают, из-за чего искажается произношение слов коми языка. Между тем, обозначаемый этой буквой звук является одним из наиболее употребляемых в коми языке.

Фото 14.

А вот эту достопримечательность тоже обозначили недавно для привлечения туристов — самый узкий переулок в мире

Фото 15.

Вот так он выглядит

Фото 16.

Ну ладно, ладно, шуточная конечно достопримечательность.

Фото 17.

Сыктывкар — большой промышленный центр. В городе работает около 40 промышленных предприятий, одна треть которых имеет всероссийское значение. Среди них крупнейшее в Европе предприятие по производству картонно-бумажной продукции — ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ОАО «Сыктывкар Тиссью Групп» — одна из ведущих российский компаний по производству санитарно-гигиенической продукции, ОАО «Комитекс» — фабрика нетканых материалов, ООО «Сыктывкарский фанерный завод», ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» — ведущий производитель алкогольной продукции в республике. Продукцию последнего предприятия я конечно прикупил себе домой — интересные настойки на бруснике, морошке и т.п.

Фото 18.

Старые дома в исторической части города.

Фото 19.

Еще одна тема, в которой часто упоминают КОМИ и Сыктывкар — это лагеря ГУ ЛАГ.

В истории создания огромной системы лагерей для заключённых, времён советского тоталитарного террора, Коми АССР занимает особое место. В этой относительно малолюдной, богатой природными ресурсами республике на Европейском северо-востоке таких учреждений было особенно много.

Вообще Политическая ссылка в Коми имеет свою историю. В начале Х1Х в. сюда были сосланы известный литератор Н. Надеждин, адвокат О. Ишимов. За ними последовали поляки — участники восстания 1863 года, революционеры-народники, активисты рабочего движения. В 1904 году в Яренском, Усть-Сысольском уездах Вологодской губернии и Печорском уезде Архангельской губернии уже было около 200, а в 1909 году свыше 1800 (наибольшее число за все предреволюционные годы) политических ссыльных. Среди них немалую часть составляли члены РСДРП.

После революции и Гражданской войны уже большевики использовали этот край как место изоляции своих политических противников. В середине 20-х гг. сюда направляли в ссылку тех, кого освобождали из Соловецкого лагеря особого назначения.

А это мемориал всем узникам и погибшим в лагерях ГУЛАГа

Фото 20.

Фото 21.

Посетили мы и краеведческий музей Сыктывкара и Национальный музей республики КОМИ.

Я там увидел например самую древнюю лыжу в мире … вернее ее часть.

Эта «лыжа Йиркапа» с августа 2010 года демонстрируется в сыктывкарском национальном музее республики Коми. Точнее, обломок, передний конец лыжи, снабжённый тормозом – скульптурной головой лося. «Лыжа Йиркапа» долгое время находилась в запасниках Национального музея Коми. В 2009-2010 году по просьбе музея специалисты Эрмитажа отреставрировали экспонат, заодно подтвердив возраст артефакта: 7 тысяч лет, материал изготовления – сосна.

Фото 23.

Древние идолы народа коми

Фото 24.

Фото 25.

Музей оформлен достаточно интересно, не скучно, очень много натурных образцов.

Фото 26.

В музее есть целый деревенский домик со всем убранством и интерьером старых лет.

Фото 27.

Чувствуется атмосфера старины …

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

А это прялки

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Национальные узоры

Фото 35.

А еще Сыктывкар вошел в топ-5 по безналичной оплате в автобусах и Сыктывкар стал первым городом на Северо-Западе России, где появилась возможность оплачивать товары и услуги, отсканировав QR-код продавца при помощи приложения «Плати QR». В столице Коми пока оплата по QR-коду доступна только в одном заведении «Nordic» и мы не упустили возможность это потестировать. Смотрите подробнее в ролике расположенном в начале поста.

В чем плюсы такой оплаты?

Создатели приложения ориентируются на молодежь и людей среднего возраста, имеющих гаджеты и желание пользоваться новыми технологиями. Теперь, отправляясь на прогулку или кафе, им не придется переживать из-за забытых дома наличных или карты – все возможности для оплаты есть в телефоне.

Условно безбумажная и практически бесконтактная оплата по QR идеально подойдет тем, у кого в телефонах или картах нет NFC-чипов для оплаты в системе Pay pall.

Ну а для продавца — это хорошая альтернатива терминалам для безналичной оплаты.

Как это работает: В смартфон покупателя устанавливается бесплатное приложение «Плати QR», разработанное при поддержке Сбербанка. После чего вводится адрес электронной почты, куда будут отправляться чеки по операциям. Далее программа предложит вам привязать к приложению одну или несколько банковских карт. Карты могут быть любых банков, никаких специальных комиссий при использовании приложения не предусмотрено.

Если вы оказались в заведении, где можно расплачиваться при помощи QR-кода, достаточно будет навести камеру Iphone на код оплаты – автоматически вы будете переадресованы на нужное приложение в AppStore. Для смартфонов остальных марок подойдет любой сканер QR-кодов, который также направит пользователя в GooglePlay, где вы сможете скачать приложение «Плати QR».

Проект начали реализовывать в конце 2017 года, технология уже работает более чем в 10 городах России. Пробуйте, если увидите возможность расплачиваться QR-кодами.

Фото 36.

А это очень интересная и старая часть города — Заречье:

Жаль, что не было времени там хорошо побродить и поснимать.

Фото 37.

Вот такие паромы очень долгое время ходили в Заречье и перевозили людей и автотранспорт. Зимой есть понтонный мост, я так понимаю и летом он тоже действует. Однако появился он не так давно.

Фото 38.

Название улиц никто "не трогает"

Фото 39.

А вот тут видно, что наши фирменные куртки оказались очень похожи на форменную одежду дворников.

Фото 40.

Ну и Геннадий Михайлов и Андрей Шрайб не упустили возможность запечатлеться….

Фото 41.

И даже поработать….

Фото 42.

Чем очень развеселили работника ЖКХ … и дали ему немного отдохнуть.

Фото 43.

А это вид на город с самой высокой высотки в Сыктывкаре.

Фото 44.

Далее мы поехали в деревню Ыб и погуляли на празднике Гажа Валяй. Следите за постами 🙂

Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":
Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников

#openso2019 #openso #Subaru #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #комсомольскаяправда #tvilru